Несколько советов министру из Истории:
© ВикиВо время Первой мировой войны Германия испытала отчаянный недостаток продовольствия. Так появился «Kriegsbrotrude» (военный хлеб). Этот хлеб был вполне приемлем для потребления. Он состоял из 55 % ржи, 25 % пшеницы и 20 % картофельного порошка, сахара и жиров.
Такова первоначальная рецептура, но рожь и пшеница были не всегда доступны. Постепенно в рецепт хлеба были введены овёс, кукуруза, ячмень, бобы, горох и гречневая крупа.
Гороховая колбаса была одним из повседневных продуктов питания немецких солдат в XIX и XX веках вплоть до конца Второй мировой войны. Немцы всегда ценили горох как пищевой продукт и для повышения выносливости солдат изменили систему их повседневного питания в походе. Плодом творческих усилий армейских диетологов стал продукт, получивший название «гороховая колбаса», изготавливаемый из гороховой муки с добавлением сала и мясного сока. Колбаса гороховая делалась двух видов: с ветчиной и солониной.
Говорят, всё новое - это хорошо забытое старое![]()