британские рестораны "фиш-энд-чипс" – рестораны, где подается традиционное блюдо, состоящее из жареной во фритюре рыбы и картофеля фри, – оказались под угрозой закрытия, потому что очередной виток глобальной напряженности негативно сказывается на поставках рыбы и других ингредиентов, необходимых для приготовления любимого британцами блюда.
Эндрю Кук (AndrewCrook), президент Национальной федерации жарщиков рыбы (National Federation of Fish Friers), сообщил, что более трети британских ресторанов "фиш-энд-чипс" могут закрыться в течение следующих 12 месяцев. По его словам, "вероятно, нас ждет непростое будущее".
Спецоперация России на Украине негативно сказалась на поставках белой рыбы – в частности, трески и пикши, которые чаще всего используются в ресторанах "фиш-энд-чипс". Выяснилось, что примерно 30% белой рыбы, поставляемой в Соединенное Королевство, завозится из России, и Россия контролирует почти 45% глобальных поставок.
Более того, перебои в поставках украинской и российской пшеницы могут также негативно сказаться на работе этих ресторанов, потому что мука используется для приготовления кляра и панировочных сухарей.