Показано с 1 по 33 из 3183

Тема: О санкцияхЪ... (САСШ + ЕС vs РФ)

Древовидный режим

  1. #11
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,823
    Вес репутации
    2108

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    Но что важнее, Россия эти доходы может использовать. Когда США, Европа и другие страны наложили санкции на ЦБ, они заморозили иностранную валюту, которую тот держал на счетах в других центральных банках. До половины российских валютных резервов (общий объём — $640 млрд) находятся на таких счетах и, следовательно, сейчас недоступны.
    Однако у российского ЦБ есть также счета в иностранной валюте в ряде российских банков, поэтому ЦБ по-прежнему может получать доллары через них.
    Центробанк наносит ответный удар:

    Россия в ответ на заморозку части своих резервов применила зеркальную меру и ограничила движение средств в недружественные страны, сообщает Банк России.

    Банк России в разделе «Вопросы и ответы» на своем сайте решил объяснить ситуацию по работе финансовой системы в условиях санкций. В частности, там напомнили, что власти запретили продажу ценных бумаг иностранными инвесторами и вывод средств из российской финансовой системы.

    «Кроме того, выплаты по корпоративному долгу российских компаний и государственному долгу перед держателями долга из стран, которые поддерживают санкции против России, будут проходить только с разрешения Правительственной комиссии. То есть в ответ на заморозку части российских резервов Россия также ввела ограничения на движения средств, которые могли бы быть перечислены в недружественные страны, на сопоставимую сумму», – говорится в материалах регулятора.

    В ЦБ также пояснили, что «золотовалютные резервы – это инструмент, за счет которого центральный банк может защищать экономику от внешних кризисов», в трудных для страны ситуациях они «обеспечивают выплату валютного долга, критический импорт, стабилизируют валютный рынок».

    «Хранить резервы внутри страны или потратить их внутри страны – это все равно что не иметь никаких резервов, вообще никакой защиты от внешних кризисов. Так наша страна жила в 1992-1999 годах. Тогда она была беззащитна перед внешними угрозами, это был практически непрекращающийся финансовый кризис. Именно поэтому центральный банк стремится накапливать резервы в хорошие времена и формировать структуру резервов таким образом, чтобы она позволила отреагировать на разные типы кризисов», – указывается в сообщении.

    С 2014 года Банк России учитывал в своей политике два возможных вида кризисов, первый – «традиционный», такие кризисы были в 2008, 2014 и 2020 годах, при них «сильно падают цены на наши экспортные товары, происходит резкий отток капитала из стран с развивающимися рынками», и «в такое время нужны резервы в валютах стран, с которыми Россия ведет активную торговлю и в которых номинированы долги компаний, банков и государства», этими валютами преимущественно являются доллары США и евро.

    «Второй тип кризисов – геополитические. Чтобы такому кризису противостоять, необходимы резервы, на которые не могут воздействовать санкции западных государств. Поэтому Банк России за последние годы увеличил долю золота и китайского юаня почти до половины резервов», – поясняет регулятор.

    Данные типы кризисов «требуют принципиально разной реакции, по-разному влияют на экономику, но могут быть достаточно масштабными», потому с 2014 года ЦБ «серьезно нарастил резервы, сейчас они намного выше, чем у других стран с сопоставимыми экономиками».

    «Так сделано именно потому, что Банк России учитывал, что если реализуется финансовый кризис, то оперативно воспользоваться золотом и юанями не будет возможности – эти активы не очень ликвидны. А если реализуется геополитический риск, то будут ограничены возможности использования резервов в долларах США и евро, и значит, необходим достаточный объем резервов в альтернативных активах», – говорится в тексте.

    Отвечая на вопрос о том, можно ли было сделать что-нибудь, чтобы часть золотовалютных резервов в долларах и евро не заморозили, в ЦБ констатировали, что «такого способа нет»: «Безналичная валюта всегда отражается на корреспондентских счетах в иностранных банках и поэтому может быть заморожена».

    Подчеркивается, что «все золото из наших золотовалютных резервов находится в хранилищах Банка России на территории нашей страны», сообщения о том, что ЦБ якобы вывез золото из золотовалютных резервов страны, не соответствуют действительности.
    https://vz.ru/news/2022/3/25/1150351.html

    Алиса Европа, и это только начало!

    Самый интересный момент наступит (вот хотелось бы даже знать точную дату, любопытно же ), когда "недружественные страны", хором отказавшиеся оплачивать газ в рублях (это же в нарушение контрактов, а главное - в обход санкций!!! они не могут этого позволить!!!) - должны будут таки оплатить как сказали, но не сделают этого. Если наши тихонько где-то пересчитают сами и таки зачтут - ну... валюта кагбэ тоже нужна, но тем не менее это уже потеря инициативы. А вот если закроют задвижки за неуплату, хотя бы даже посчитав санкции форс-мажорными обстоятельствами или еще чем - вот тогда вой будет не хуже, чем у киевских сирен воздушной тревоги.

    О да, они все хором взвоют, что "Россия - ненадежный поставщик", что она "использует газ как оружие"... Это ведь Европе разрешено использовать свой ресурс - евро - как оружие в экономической войне против России. Это ведь Европа милостиво позволяет нам, дикарям, продавать свой никчемный, вонючий, лишенный молекул свободы газ за их прекрасные цветастые бумажки... и даже за один лишь их мысленный образ - в нулях и единичках на их же компьютерах. Ведь эти бумажки - почти самое прекрасное (почти - потому что есть еще Властелин Доллар же ж), что есть в мире, Европа с легкостью всегда и везде за них возьмет все и у других поставщиков, а бумажек себе еще нарисует...

    А вот закрытые задвижки и остановленные компрессорные станции - даже после того, как перед носом помахали большими пачками этих бумажек - это будет возмутительно. Это уже "за евро дают по морде". Это удар не под дых, а между ног газовой трубой - поскольку при физическом, реальном дефиците газа речь пойдет уже даже не о биржевых ценах, а об остановке как минимум части промышленности и о том, сколько население заплатит за свет... и сможет ли (не говоря - захочет) столько платить.

    Но если заплатить за газ (без которого никак) - то придется платить и за нефть, и за никель, и за - самое главное в приближающихся обстоятельствах - зерно, причем по неизбежно растущим ("дифсит!"(с) А.Райкин ) ценам... то есть вместо того, чтобы "по-американски" скидывать к нам (и не только) всю инфляцию со своего печатного станка - забирать ее себе обратно.

    Американцам в этом отношении попроще - поэтому они и не голосят, как Европа. У них все ж таки есть свои реальные нефть, газ, зерно, металл - в том числе на продажу. Вот если арабы (и прочие) научатся плохому и откажутся обеспечивать бакс своей нефтью, отдадут часть (и большую!) этого обеспечения за юани - то аутоматычно и их торговля с Китаем переходит с доллЯра на юань, потому как куда эти юани потом девать, ась? Менять на китайский же товар.

    ИМХО, конечно. Это все не более чем общие рассуждения обывателя, я не финансовый эксперт ни разу, и слава Богу - пообщался я недавно с одним трудоголиком от бухгалтерии, у которого все эти банковские проводки и валютные контроли вызывают такой же азарт и интерес, как у нормальных людей рыбалка или компьютерные игры... ну, или покер. Не, нуйонах - "он уже не человек!"(с)

    Но с моей обывательской кочки зрения, подкрепленной советскими курсами обществоведения и политэкономии для самоваров - нынешняя "война между полюсами", начавшаяся... ну, перешедшая в горячую фазу на Украине - это война двух идеологий в экономике (базис!) прежде всего. Не капитализЬма и социализЬма, как было в Первую Холодную, а Товара и Денег за Деньги' - война промышленного капитала (и в первую очередь - гос.капитала у государств-товаропроизводителей) с "печатными станками" капитала финансового, и с его лучшей подружкой Медией заодно. Так что в этой войне линия фронта - она не совсем по странам: и у нас есть финансовые капиталисты, которые страдают от невозможности поиграться с пузыриками, и у них есть товаропроизводители, которые чОтко наживутся на этом кризисе. Вопрос - кто где контролирует государство... или где государство контролирует кого.

    В целом же ИМХО для человечества было бы полезнее победа Товара - поскольку Деньги очень уж раздулись за минувшие 30 лет и стали поглядывать на избыток безденежного населения - не слишком ли он большой для этой планетки... Кроме того, Деньгам не очень интересен реальный прогресс, способствующий именно общему выживанию и благосостоянию - они крутятся в своем мире и им было бы достаточно комфортных поджопников для "золотого миллиарда". А голодному большинству нужен Товар - и возможность честно ("по-индейски" ) менять свой Товар на чей-то еще. Для удобства чего и были когда-то придуманы деньги, это уж потом Тень забыла свое место.

    ИМХО Естественный Отбор на стороне Товара, но если человечество дурное - то да пребудет с ним...

    Однако для проверки этой теории мы для начала проверим ее на стране Европе, которую не жалко.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  2. 6 Сказали спасибо Волгарь:

    22_RUS (25.03.2022), clarmon (26.03.2022), Valtapan (25.03.2022), Муркелла (25.03.2022), Негра (25.03.2022), Самогон (29.03.2022)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •