А вот результаты попытки "забороть природу" мы и получили в виде этой самой "осечки". Ежели не доводилось - рекомендую (уже не в первый раз) на эту тему эссе одного советского еврейского фантаста, обвиняемого во время то самое в русском фашизме"Архипелаг Атлантида".
https://royallib.com/read/ribakov_vy...lantida.html#0
Там много чего интересного; конкретных фактиков с тех пор много разных понабИжало, но общий смысл какой был, так и по сю пору.Уже к началу восьмидесятых годов прошлого века в СССР создалась уникальная и, насколько мне известно, нигде в мире доселе не существовавшая ситуация. Вся высшая элита страны ЛИЧНО оказалась не заинтересована в дальнейшем существовании страны.
Это совсем не значит, что элита сознательно хотела стране зла. Нет. Элите не до высоких материй: добро, зло, страна… Этими мотивациями, как я уже упоминал, руководствуются очень немногие: подвижники, фанатики, маньяки… В каком-то смысле это все синонимы. Просто подвижник — это маньяк чего-то доброго и хорошего. Да и то, повторяю, пока не добрался до власти и не начал свое доброе и хорошее внедрять в повседневную жизнь обычных людей посредством карательной мощи государства. Истинным подвижником, наверное, можно назвать лишь того, кто в этом отдает себе отчет и, обладая при всем своем личном подвижничестве здоровой и толерантной психикой, сознательно уклоняется от всякой возможности силком заставлять следовать своему примеру, дает лишь пример духовный, моральный; тогда — да, тогда — впрямь святой.
Но уповать на святых в общегосударственном масштабе — занятие, увы, чрезвычайно печальное и вполне безнадежное.И все ненаши яхты с виллами - они родом ровно с того же самого Архипелага; не конкретно по наследству конкретных людей (хотя и это местами), а по той же самой элитной соображалке.
Просто то, что раньше было положено только Допущенным-К-Столу, и то не на всякой должности, вдруг захотели почти все.Вотпрямщаз и ниипет.
По своей природе, напрочь испорченной еще в те времена, когда первая сумчатая крыса утащила вкусный кусочек у той, что послабее, потому что жрать хочется всем, а кусочков - так, чтоб от пуза - на всех не хватает.
Не говоря уж о том, сколько всего для этого же - устроить себе максимум комфорта с минимумом затрат сил/энергии/времени - напридумывал сумрачный кроманьонский разум.
(с) Р.Киплинг в переводе К.СимоноваДалеко ушли едва ли
Мы от тех, что попирали
Пяткой ледниковые холмы.
Тот, кто лучший лук носил, –
Всех других поработил,
Точно так же, как сегодня мы.
Тот, кто первый в их роду
Мамонта убил на льду,
Стал хозяином звериных троп.
Он украл чужой челнок,
Он сожрал чужой чеснок,
Умер – и зацапал лучший гроб.
А когда какой-то гость
Вдруг принес с резьбою кость, –
Эту кость у гостя выкрал он.
Отдал вице-королю,
И король сказал: «Хвалю!»
Был уже тогда такой закон.
Что мы, собственно, прямо сейчас и наблюдаем вгалактическомглобальном масштабе со всем обострением отношений и борьбой миропорядков. И с санкциями, да.
И вот как раз чего не учли старички и старушки на Западе, которым до сих пор мерещится, что Путин коммунист- так это того, что с нашей-то стороны нынче не те растерянные номенклатурные директора, которых наебывала как хотела собранная еще Андроповым группа молодых-да-ранних чубайсов с гайдарами. Не те бывшие советские плановые распределители, которые хотели как лучше. Выросли волчата капитализЬма, окрепли в грызне друг с другом... а теперь у них на святое покусились. На припрятанную добычу.
![]()
И да пребудет с сытеньким, уверенным в собственном всесилии Западом святой и вечный Естественный Отбор.
С нами тоже, само собой.![]()
(с) А.Сапковский, "Кровь эльфов"– Кто самый лучший фехтовальщик на свете?
– Понятия не имею.
– Ты никогда не знал такого?
– Я знал многих, которые считали себя лучшими.
– Хо-хо! Кто они были? Как их звали? Что они умели?
– Потихоньку, потихоньку, девочка! У меня нет ответов на твои вопросы. А это так важно?
– Именно что важно! Хотелось бы знать… кто они – такие фехтовальщики. И где их найти.
– Где найти-то – я знаю.
– Ну и где же?
– На кладбищах.
Со всяческими стратегами, аналитиками, экономистами и т.п. - примерно то же самое.![]()