Подходы к выделению среднего класса
В современной социологии принято различать следующие подходы к определению среднего класса: объективный (подход на основе уровня материального благосостояния и ресурсный подход), субъективный (на основании самоотнесения людей к среднему классу) и их комбинацию.
Подход
на основе уровня материального благосостояния
Данный подход связан с представлением о среднем классе как о массовом социальном субъекте, который характеризуется сравнительно высоким жизненным стандартом и уровнем потребления.[5] Основным критерием является уровень материального благосостояния, который складывается из совокупности следующих показателей:[6]
уровень душевого дохода;
наличие определенного набора дорогостоящего имущества (автомобиль, оборудованное техникой жилье);
возможность приобретать платные социальные услуги (образование, медицина);
способность путешествовать по миру (поездки за границу на отдых).
Ресурсный подход
Основан на работе современного британского социолога Энтони Гидденса, который предложил деление на так называемые «старый средний класс» и «новый средний класс».
«Старый средний класс» составляют мелкие предприниматели, а «новый средний класс» состоит из высокооплачиваемых и среднеоплачиваемых наемных работников, как правило, занятых интеллектуальным трудом.
Высший слой «нового среднего» класса включает менеджеров и высококвалифицированных специалистов. К низшему слою относятся учителя, врачи, офисные служащие и т. д. Это очень разнородная социальная группа, по многим параметрам схожая с рабочим классом. Численность «старого среднего класса» (класса собственников) сокращается и растет доля «нового среднего класса». Таким образом
в основе подхода лежит - объем, тип и структура капитала, которым располагает тот или иной человек, домохозяйство, класс и т.д.
Субъективный подход
Основан на идентификационно-психологических характеристиках индивидов, в этом случае средний класс выделяется
на основе самоидентификаций людей, «самозачисления» ими самих себя в состав среднего класса.
Комбинированный подход
Связан с комплексным применением традиционных вышеперечисленных критериев выделения среднего класса (
определенные профессиональные характеристики, образование, имущественно-доходные характеристики, иногда к ним добавляется и самоидентификация).