Металлурги готовятся к кризису, импорт железной руды из-за конфликта затруднен. Каким будет план Б?
13.04.2022
Чешские металлургические заводы корректируют производство и ищут новых поставщиков, пишут Lidovky. Причина — в сокращении поставок железной руды с Украины, которые могут остановиться вообще, а также из России, потому что ЕС объявил ей бойкот. Прекращены и российские поставки металлопроката. Альтернативы есть, но они намного дороже, и ждать их придется очень долго.
Ленка Янчарова (Lenka D. Jančarová)
До начала боевых действий на Украине
Чехия получала 75% железной руды с Украины. Остальное к нам поступало преимущественно из России. Но сейчас поставки затруднены. Крупнейшие чешские металлургические заводы вынуждены работать за счет запасов, а также искать новые источники стратегического сырья.
Тршинецкий металлургический завод также вынужден скорректировать производство, чтобы не останавливать работу предприятия. "Производству на заводе ничто не угрожает. Мы наладили производственные процессы таким образом, чтобы оперативно реагировать на развитие ситуации на Украине", — заявила "Лидовкам" пресс-секретарь завода Петра Мацкова-Юраскова. "Мы продолжаем оценивать и следить за ситуацией", — добавила она.
В прошлом году Чешская Республика импортировала с Украины руды примерно на 19 миллиардов крон. Это около половины всего импорта с Украины в Чехию. Вторым крупнейшим поставщиком железной руды для Чешской Республики является Россия, которая в прошлом году импортировала в ЧР руды примерно на три миллиарда крон. Однако теперь ей объявлен бойкот.
Руда из-за океана дороже
Так же, как на Тршинецком металлургическом заводе, к ситуации подошла и металлургическая компания Liberty Ostrava, ранее известная как Arcelor Mittal Ostrava. "Мы ведем переговоры с поставщиками со всего мира, чтобы обеспечить Liberty Ostrava своевременные поставки и достаточные резервы сырья, включая железную руду и каменноугольный кокс", — заявила "Лидовкам" Барбора Черна-Дворжакова, пресс-секретарь компании. Однако подробнее о ситуации с поставками железной руды она прокомментировать отказалась.
По словам председателя правления Металлургического союза Даниэла Урбана, поставки с Украины "не стопроцентны". Царят серьезные опасения, что внезапно оно могут вообще прекратиться. "Фирмы адаптируют объемы производства к поставкам сырья и перспективам. Но если поставки с Украины остановятся, фирмам придется больше сократить производство, работать за счет запасов и ждать руды из-за океана", — объяснил "Лидовкам" Урбан. По его словам, стоимость железной руды определяется, прежде всего, спросом в Китае, потому что он производит и потребляет половину мировой стали.