Показано с 1 по 33 из 3183

Тема: О санкцияхЪ... (САСШ + ЕС vs РФ)

Древовидный режим

  1. #10
    ***** Аватар для 22_RUS
    Регистрация
    17.02.2009
    Адрес
    Cold Siberia
    Возраст
    62
    Сообщений
    5,476
    Записей в дневнике
    49
    Вес репутации
    293

    По умолчанию

    И чего ноют эти добрые люди? Ведь сейчас не всё так плохо, как будет на самом деле.
    Закрыли газ, никто не постучал вовремя… *
    Как все мы прекрасно знаем, в среду 27 апреля Газпром прекратил поставки газа в Болгарию и Польшу после того, как Булгаргаз (Болгария) и PGNiG (Польша) не перевели российской фирме платежи за апрельские поставки. Согласно указу, подписанному Президентом Российской Федерации плата за газ, поставленный с 1 апреля, должна быть переведена на счёт, открытый в рублях. Контрагенты были проинформированы об этом изменении в соответствующее время. Газпром Экспорт сообщил Булгаргазу и PGNiG об приостановке поставок газа, но они могут быть возобновлены, если страны признают новые российские требования. В случае бесправного направления российского газа в третьи страны (по газопроводам Ямал и Турецкий Поток) поставки будет соответственно уменьшены, отметил Газпром.



    В трагической ситуации оказалась Болгария. Болгарские эксперты считают, что ситуация Болгарии гораздо хуже, чем случай Польши, поскольку зависимость Болгарии от российского газа достигает 90% при 40% (примерно) для Польши. «Мы не готовы на этот шаг», - сказал Пламен Павлов, председатель Болгарской Газовой Ассоциации. Более всего пострадают промышленные предприятия: стекольные заводы, производители удобрений, а также нефтеперерабатывающий завод Нефтохим. По словам Павлова, вышеперечисленные фирмы перестанут быть «конкурентоспособными».



    Но оставим болгарские неприятности. Польские газовые хранилища заполнены на 75%. Этих резервов хватит до осени. А к тому времени, надеются поляки, балтийский газопровод обеспечит им поставки норвежского газа. Кроме того Польша рассчитывает, что в мае начнутся поставки газа по газопроводу, соединяющему Польшу и Литву (газопровод получает газ из терминала LNG). Кроме того Польша уже сейчас покупает газ из Германии, идущий в противоположном направлении через Ямальский газопровод, - это русский газ, который поступает через Nord Stream 1, работающий на все 100% пропускной способности. Это немножко смешно, потому что отказ от «москальского» газа означает, что тот же самый «москальский» газ мы покупаем у Германии… вот только дороже. Гешефт века…



    Иными словами, на первый взгляд дела обстоят неплохо. На первый взгляд, потому что наполнение на 75% означает 2,459 миллиарда куб. метров газа. Наши запасы, которыми так хвалится правительство и которые так радуют поддерживающих отпиливание русской трубы – равны 11% нашего годового потребления. ОДИННАДЦАТИ ПРОЦЕНТАМ. Это средний запас на каких-нибудь ПОЛТОРА МЕСЯЦА. Так что, если бы нам пришлось держаться на одних только резервах (а не покупая, например, газ у Германии) – то, принимая во внимание время года, может быть, при строгой экономии мы выдержали бы не полтора месяца, а даже два. Или два с половиной. НО НЕ ДОЛЬШЕ.



    То есть ситуация становится однозначной: газ мы обязаны покупать. Теперь вопрос – где? Пока что есть Германия, но если она тоже решится отказаться от русского газа, то есть не согласится платить Газпрому в рублях, то нас ждёт очень чёрный сценарий. Потому что расчёты, чем мы заменим русский газ, опираются на фантазии или прямо-таки манипуляции.

    Во-первых, мы говорим о незаконченных инвестициях – прежде всего Baltic Pipe, который, действительно, может быть, и будет открыт в сентябре, но полной пропускной способности достигнет не раньше 2023 года. И уж не станем тут упоминать об ограниченных ресурсах и производственных возможностях Норвегии.

    Во-вторых, премьер Моравецкий в Сейме прямо соврал депутатам, представив как сегодняшнюю и действующую вместимость терминала LNG в Свиноустье, которая будет достигнута (если всё пойдёт хорошо) не ранее, чем через год.

    Но самое наглое с этой точки зрения - успокаивание польских потребителей впечатляющей вместимостью Floating Storage Regasification Unit (то есть плавучего газового терминала) в Гданьске. Он должен принимать 6 миллиардов куб. метров LNG – с 2028 года. ЭТО ЧЕРЕЗ ШЕСТЬ ЛЕТ. Ну, так что, как-нибудь перетерпим под пледами и с газовыми баллонами? А, нет, баллонов тоже не будет…



    Ну, хорошо, предположим, что дела не так уж плохи, и, как говорят правительственные чиновники – «мы справимся». Вот только провозглашая эти теоретические цифры и вместимости, мы ведём себя так, как будто мы уже имеем контракты на этот LNG или будто он даже уже доставлен в сеть. Мы умалчиваем маленькую деталь – ведь кто-то же должен нам этот LNG продать, а у нас должны быть деньги, чтобы его купить.

    Итак, где купить газ? Речь идёт о следующих поставщиках: вышеупомянутая Норвегия, США, Азербайджан, Алжир, Катар, Нигерия, Ливия, а также – теоретически – Голландия с примечанием, что отменить запланированное на 2022 \2023 годы закрытие голландского поля Гронинген невозможно без значительных расходов и времени, которого нет. Нет возможности нарастить импорт из Алжира и Ливии, поскольку эти страны с трудом обеспечивают нужды своего растущего внутреннего потребления. Также ограниченные объёмы транзита газа между Испанией и Францией не позволили бы пересылать больше газа из Северной Африки.

    Катар? Катару глубоко плевать на весь ЕС, у него тоже ограниченные транспортные возможности. То же самое и Азербайджан, месторождения которого не так велики, как ожидалось. О Нигерии, для которой надо построить всю инфраструктуру и которую можно принимать во внимание в лучшем случае в далёком будущем, и говорить нечего.

    Остаются США. Вот только американцы не располагают достаточным количеством «газосудов», а в Европе нет сети газопортов.

    Впрочем, в случае перехода Европы на американский газ стоит спросить, в каком месте в очереди за этим газом окажется Польша?

    И ещё одно замечание: американского и катарского (если таковой будет) LNG хватит, чтобы заместить около 70% общеевропейского спроса на газ из России. СЕМЬДЕСЯТ ПРОЦЕНТОВ.



    Правда такова, что мы не готовы отказаться от русского газа. Нас загнали в энергетическую ловушку. Ни Вашингтон, ни Брюссель уже не позволят нам вернуться к углю, впрочем, правительство Моравецого и само совершило далеко идущие действия в деле замены угля… природным газом. Да, тем самым, которого у нас как раз может не оказаться.

    Венгры прямо заявили, что такого безумия, как нравственный экстаз и бойкотирование русского газа, они себе позволить не могут, потому что для них самое важное – это безопасность государства и граждан. Ну, так ведь венгры, они – «плохие», «москальские портянки», поддерживающие режим Путина. А мы, благородные, в «солидарности с Украиной» преподносим себе перспективы отморозить уши и платить чудовищные цены за стратегический для государства товар.

    Путин виноват? Нет, виноваты только мы сами, отдавая один из важнейших для существования польского государства и для повседневной жизни поляков вопрос в руки безответственных политиков, которые ради пиаровских кличей и лозунгов жертвуют интересами Польши, охранять которые их обязывает Конституция

    * Видоизменённая строчка из популярной песни «Автобиография» (1982) группы «Perfect».

    Она открыла газ, никто не постучал вовремя,

    Я снова был один, как пёс.

    Salon24
    Кemir
    Zakręcili gaz, nie zapukał nikt na czas...
    УРСА, ТМ
    Последний раз редактировалось 22_RUS; 30.04.2022 в 20:40.
    За сим разрешите откланяться, извините, что без скандала...

  2. 3 Сказали спасибо 22_RUS:

    =FPS= (01.05.2022), graff (01.05.2022), Valtapan (30.04.2022)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •