Показано с 1 по 33 из 3184

Тема: О санкцияхЪ... (САСШ + ЕС vs РФ)

Комбинированный просмотр

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2113

Пейсатель-понтаст Лукьяненко поигрался с описанием нынешней реальности.

Мы живем во времена пост-симулякров.
    Классический симулякр - это знак, скрывающий, что оригинала нет.
    К примеру - доллар, отвязанный от всякой реальной товарной стоимости, но по инерции считающийся деньгами.
    Времена пост-симулякров: это четвертая стадия трансформации знака по Бодрийяру - знак уже не скрывает, что за ним ничего не стоит и превращается в собственный симулякр. Все понимают, что доллар - не деньги, но продолжают им пользоваться.

Путин некоторое время назад совершил страшное - привязал российский рубль к газу, нефти, металлу, хлебу. То есть вернулся на самую первую стадию знака, на отражение базовой реальности.

Удастся ли стране выжить, сломав иллюзорную реальность? Надеюсь.

Но удивительно, что совершив главный и самый ужасный для фальшивого мироустройства поступок, вернув к реальности товарно-денежные отношения, власть продолжает играть в симулякры второго, третьего, а то и четвертого порядка в других областях. В первую очередь - в сфере культуры, а также в "низовой" политике, образовании, отчасти в науке и производстве.

Это смертельно опасно. Возвращение к реальности может происходить только комплексно, иначе у несчастного населения произойдёт полный разрыв шаблона. Не может финансовая сфера страны работать на первой стадии знака, а всё остальное отрываться от реальности всё дальше и дальше.

Все наши сбежавшие культуртрегеры не должны и не могут вернуться назад. Они - порождения четвертой стадии, имитация пустоты: пародисты фальшивок, певцы гниения, прибиватели яиц и сочинители больших букв.
    Вернувшись они станут разлагать все и вся вокруг себя. И большая часть оставшихся, при всем уважении, не сможет сама их заменить - они в лучшем случае вторая-третья стадия трансформации. Нам необходим новый культурный призыв - и не из тех, кто готов покупаться и продаваться, пустота продаётся многократно и предаст снова, а из тех, кто уже на нашей стороне. Нам нужны новые дерзкие, зубастые, наглые - но желающие жить здесь - певцы, поэты, писатели, художники первой стадии. Те, кто отражает реальность и работает с живыми символами. Те, кого примет народ, и не потому, что они звучат из каждого утюга.

И то же самое в образовании, то же самое в науке, то же самое везде. Пока у нас не лишают почетных званий и не выгоняют с государственных должностей людей, работающих против страны и народа - не справимся. Самую сложную и тяжелую вещь сделали, финансы оторвали от пустоты - а сломаемся на культуре, образовании, науке.
    Пока коммунисты это помнили - СССР рос и развивался.
    Забыли - сгнил и умер.

Бесполезно надеяться на возвращение в прошлое. Даже тем, кто хотел бы. Не вернуться. Прошлого уже нет и не будет. И время убегать заканчивается. Пора жить будущим, пора создавать новые знаки и смыслы.

Неужели вы до сих пор не поняли, что нам придётся творить добро из зла, потому что его больше не из чего сделать?
    https://vk.com/wall533470600_105778

В комментариях рвануло сразу же.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    827

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    В комментариях рвануло сразу же.
    Не нашла в комментариях ничего особенного. Не так уж и "рвануло"))
    В основном все "согласные". В отличие от меня
    Один комментарий таки "прокомментирую". Хотя он и не самый основной по теме "симулякров", но больше - к данной ( форумной) теме.
    Дима Тумали
    Объясните как так вышло что, порция салата оливье в Теремке стала стоить 201 рубль?
    Это я к тому, что доллар типа "не деньги", потому что... все знают, почему. Только хотелось бы спросить: а рубль нынче чем обеспечен?
    А то я смотрю на "патриотическую" радость от "укрепления курса рубля" ( по отношению к "не деньгам", ага) и удивляюсь. И уже перестала интересоваться, какое реальное значение имеют эти "урегулированные" циферки. Потому что никакой "национальной гордости" от того, что в процентном отношении моя потребительская корзина подорожала в долларах больше, чем в рублях, я не испытываю.
    Цитата Сообщение от Фантаст Посмотреть сообщение
    Путин некоторое время назад совершил страшное - привязал российский рубль к газу, нефти, металлу, хлебу
    Да вы что?! Гордо "привязал" денежную единицу к тому, стоимость чего определяется мировыми биржевыми курсами, выраженными в "не деньгах"?
    При этом эта стоимость растёт на глазах... вместе с ценами НА ВСЁ в рублях на внутрироссийском рынке. Прям, "закон цены на бензин"!
    Так что - тот же симулякр, и никакой "базовой реальности".

Удастся ли стране выжить, сломав иллюзорную реальность? Надеюсь.
    Я тоже надеюсь. Только для этого эту "иллюзорную реальность" надо таки сломать, а не менять одни иллюзии на другие.

Нам необходим новый культурный призыв - и не из тех, кто готов покупаться и продаваться, пустота продаётся многократно и предаст снова, а из тех, кто уже на нашей стороне. Нам нужны новые дерзкие, зубастые, наглые - но желающие жить здесь - певцы, поэты, писатели, художники первой стадии. Те, кто отражает реальность и работает с живыми символами. Те, кого примет народ, и не потому, что они звучат из каждого утюга.
    Да. Необходим. Только в этой самой реальности, которую этот "призыв" будет отражать, народ "примет" только некоторых из тех, кто так или иначе будет "звучать из каждого утюга". Просто потому, что иначе этот самый народ про этих "новых дерзких" так и не узнает. Ну, если под "народом" всё-таки широкие массы населения понимаются.
    Так что, кроме "культурного призыва" необходимо менять и основополагающие принципы работы "утюгов". А их можно поменять только если
    выгоняют с государственных должностей людей, работающих против страны и народа
    И то же самое
    в образовании, то же самое в науке, то же самое везде
    А кто их будет выгонять-то? Кто будет определять, что они "работают против страны и народа"? Лично господин Пэ Жэ, или ещё Лукьяненко спросит?
    Я, прям, представила себе заседание Кабинета министров или, ещё лучше, ГосДумы, где заседающие выясняют между собой, кто круче "родину любит".

Ну и ожидаемая реплика

что нам придётся творить добро из зла, потому что его больше не из чего сделать
    Добро нельзя сотворить из Зла.
    Только ни Добро, ни Зло не существуют сами по себе вне их носителей. Я о людях, естественно.
    Среди людей нет носителей "абсолютного добра" или "абсолютного зла". Всё вперемешку. И каждый имеет право на раскаяние.
    Поэтому я категорически против всяческих запретов на возврат уехавших.
    Человек может ошибиться и покинуть Родину. А вот Родина не должна отказываться от своего человека, если он хочет к ней вернуться.
    Хватит уже "философских пароходов".
    Последний раз редактировалось Негра; 22.05.2022 в 13:52.

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    1078

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Дима Тумали
    Объясните как так вышло что, порция салата оливье в Теремке стала стоить 201 рубль?
    Могу прояснить Диме Тумали - и надеюсь, что Вам этого объяснять не надо - что салат Оливье, верней - его ингредиенты, суть всё наше доморощенное. И если мальчег Дима (мальчег - независимо от возраста) сподобится изготовить салат оливье сам - из колбаски, огурчиков, яичек, горощка, картошечки, зелени, майонеза, то он с изумлением обнаружит, что порция салата ему встанет гораздо дешевле той цены, которую ему выставили в его любимом Теремке
    Последний раз редактировалось Dimson; 22.05.2022 в 15:35.
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

Вес репутации
    2113

Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    порция салата ему встанет гораздо дешевле той цены, которую ему выставили в его любимом Теремке
    1. Кес кесе "Теремок"?

2. Почем там была порция оливье до нынешнего кризиса?

3. Дайош взад СССР с гос.рАгулированием цен (и прочей жОсткой уравниловкой) - щоб кожному рагулю приемно було!

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Укротительница зверушек Аватар для Galla
    Вес репутации
    230

порция салата ему встанет гораздо дешевле той цены, которую ему выставили в его любимом Теремке
    1. Кес кесе "Теремок"?

2. Почем там была порция оливье до нынешнего кризиса?

3. Дайош взад СССР с гос.рАгулированием цен (и прочей жОсткой уравниловкой) - щоб кожному рагулю приемно було!
    Теремок- это сеть где можно перекусить, не опасаясь за своё здоровье. И цена салата по 200 рублей при их качестве вполне-вполне приемлима.
    "Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама

6. Сказали спасибо Galla :

Волгарь (22.05.2022)

Вес репутации
    2113

Цитата Сообщение от Galla Посмотреть сообщение
    Теремок- это сеть где можно перекусить, не опасаясь за своё здоровье. И цена салата по 200 рублей при их качестве вполне-вполне приемлима.
    Страшно далек я от таких вещей. Но если цена приемлема - тогда что просит объяснить некий Дима Тумали? Почему у него слишком мало денег, чтобы есть оливье в "Теремке"?

Сомневаюсь, что писатель-фантаст Лукьяненко в курсе, почему Дима Тумали зарабатывает слишком мало... или хочет слишком много.

8. Сказали спасибо Волгарь :

22_RUS (22.05.2022)

Укротительница зверушек Аватар для Galla
    Вес репутации
    230

Дима Тумали
    Могу прояснить Диме Тумали - и надеюсь, что Вам этого объяснять не надо - что салат Оливье, верней - его ингредиенты, суть всё наше доморощенное. И если мальчег Дима (мальчег - независимо от возраста) сподобится изготовить салат оливье сам - из колбаски, огурчиков, яичек, горощка, картошечки, зелени, майонеза, то он с изумлением обнаружит, что порция салата ему встанет гораздо дешевле той цены, которую ему выставили в его любимом Теремке
    Вообще-то овощи за крайний месяц очень подорожали. На 30-50%, а некоторые в разы. Так что, удивляться нечего. Даже если услуги по варке овощей и приготовлению салатика остались прежними, то цена может объяснимо измениться.
    "Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама

10. Сказали спасибо Galla :

Волгарь (22.05.2022)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    827

что просит объяснить некий Дима Тумали? Почему у него слишком мало денег, чтобы есть оливье в "Теремке"?
    Нет. Почему
    Цитата Сообщение от Galla Посмотреть сообщение
    овощи за крайний месяц очень подорожали. На 30-50%, а некоторые в разы.

(Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    2113

Почему
    Патамушта капитализЬм, чо! - а цены искусственным, почти что социалистически-госрегулированым образом придавили еще в прошлом году, чтоб снизить социЯльную напряженность. Как теперь легко догадаться - в ожидании спецоперации. А потом Мишустин пошел на обострение и управляемо вошел в кризис. Неэлегантно, но эффективно спихнув всё на санкции.

Это, заметим, помимо проблем с закупками и логистикой (а нынче весна, и не все овощи у нас тепличные!) из-за собственно санкций.

Между прочим, при клятом капитализЬме все хотят больше денег, от же ж какие несознательные. И производители овощей, и всякие посредники, играющие роль былых плодовощторгов с их овощебазами, и даже вот те деффачки, которые салатики кромсают - они тоже робко так интересуются у начальства - мол, это... всё дорожает, нельзя ли чуточку прибавочки... А у начальства - посетителей меньше, все вот так дома начали салатики кромсать - и средний чек падает, а где взять чуточку, чтоб и деффачкам подкинуть, и себя очень не забыть в условиях тотального подорожания?

Всё как всегда, в общем-то. Но можно отметить, что после первого скачка цен и поиска новых, по которым потребитель еще берёт в том числе и салат оливье в "Теремке" - оно более-менее выровнялось нынче. Вот в "Магнитах", например, за минувшую неделю с прошлой закупки - сахар чуть подешевел, подсолнечное масло чуть подорожало, но в целом уже можно примерно представлять, сколько денег на этот раз с карточки слетит.

И вот что удивительно-то: в России-матушке цены на овощи и прочее внутренне производимое растут безотносительно к курсу доллЯра, и даже цена на бензин не очень вписывается в график роста мировых цен на нефть. По крайней мере, не так, как в Америке.
    Последний раз редактировалось Волгарь; 22.05.2022 в 16:55.

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    827

Между прочим, при клятом капитализЬме все хотят больше денег
    Да ты чО?!! Вот новость-то!
    А при социализме не хотели, что ль? Или при феодализме, скажем?
    В общем, что хотят то все, а достаётся "не только лишь всем, мало кому"(с), а при капитализме - особенно, ни разу не свежая мысль.
    в России-матушке цены на овощи и прочее внутренне производимое растут безотносительно к курсу доллЯра
    и даже безотносительно к чему бы то ни было, даже к тому, к чему, оказывается, Путин их "привязал".
    Я, собственно, к этому и цитату привела, и тираду соответствующую накатала.
    Про "ликвидацию симулякра в финансовой сфере", ага.

А про мою пылкую "люпоффь" к капитализму вообще повторяться не хочу. Все уже в курсе, вроде.

(Н.А.Некрасов)

14. Сказали спасибо Негра :

crazyvird (22.05.2022)

Вес репутации
    2113

Это была кагбэ цЫтата. Скрытая, конечно. Но довольно известная.

И на всякий случАй напоминаю: Сергей Лукьяненко - это писатель-фантаст, а не аналитик и не советник Президента РФ.

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    827

Это была кагбэ цЫтата. Скрытая, конечно. Но довольно известная.

И на всякий случАй напоминаю: Сергей Лукьяненко - это писатель-фантаст, а не аналитик и не советник Президента РФ.
    Ну так я типа фантасту, а не советнику Президента РФ, и отвечала. На его фантастический текст.Ну, вдруг на волне построения "зубастой культуры" выбьется в "советники".
    Просто меня в ВК нет, там ответить не могу))

А цитату знаю, конечно.
    «Ты должен сотворить добро из зла, потому что больше его не из чего делать» - этими словами Р.П. Уоррена в виде эпиграфа начинается один из самых знаменитых романов братьев Стругацкий «Пикник на обочине».
    Провокационная.
    Ну, я и повелась, о чём сразу предупредила.

Загляни в мою душу, я знаю, там есть все, что тебе надо. Должно быть. Душу-то ведь я никогда и никому не продавал! Она моя, человеческая! Вытяни из меня сам, чего же я хочу, - ведь не может же быть, чтобы я хотел плохого!..

(Н.А.Некрасов)

17. Сказали спасибо Негра :

crazyvird (22.05.2022)

Вес репутации
    2113

Вытяни из меня сам, чего же я хочу, - ведь не может же быть, чтобы я хотел плохого!..
    "Он, наверное, хочет меня открыть,
    как простой чемодан, он знает одно:
    даже в самом пустом из самых пустых
    Есть двойное дно!"

(с) гр. "Пикник", "Инквизитор"

Современные методы вытягивания позволяют дотянуться до таких темных чердачков души, о которых и сам носитель хочет забыть.

Все грешны, один Бог свят. Такштаааа...

Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть

Вес репутации
    2113

Ну так я типа фантасту, а не советнику Президента РФ, и отвечала. На его фантастический текст
    Ну, не нравится такая фантастика - лови другую. На ту же самую тему.

Доллар в России уже стал просто бумажкой

Как утверждает эксперт, российским компаниям не нужен доллар, потому что за доллары они ничего не могут купить. Это ситуация хуже, чем в была СССР.

Советский Союз за доллары на внешнем рынке мог купить что угодно, Россия этой возможности себя лишила — она приходит на рынок, а товары за доллары ей не продают.

А ведь мы предупреждали, что будет больно.
    https://t.me/uniannet/56253

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    827

не нравится такая фантастика - лови другую. На ту же самую тему.
    Спасибо тебе, добрый ты человек!

(Н.А.Некрасов)

Ваши права