«Угля не будет или он будет дорогим». Паника поляков перед отопительным сезоном
Энергетическая бедность поляков может стать проблемой в этом году беспрецедентного масштаба. По оценкам экспертов, дефицит, связанный с эмбарго на российский уголь, составляет от семи до двенадцати миллионов тонн этого сырья. Паника перед отопительным сезоном стимулирует спрос и является поводом для недобросовестных продавцов взвинчивать цены. Читатели Wirtualna Polska признаются, что боятся холодных батарей. Супружеская пара 80-летних пенсионеров из небольшого городка в Нижней Силезии подсчитала, что стоимость отопления их дома угольной печью в следующем отопительном сезоне может составить до 14 000 злотых. злотый. Их две пенсии составляют менее 4000 злотых в месяц. Это означает, что им придется выделять на топливо сумму, эквивалентную их общему совокупному доходу за три с половиной месяца .
Это лишь один из многих подобных случаев, о которых нам сообщили читатели Wirtualna Polska. Журналист TVN24 Конрад Пясецкий также опубликовал в социальных сетях письмо , которое он получил от одного из зрителей. «В последнее время много говорят об эмбарго на газ. Ничего не говорят об угле, который с осени подорожал на 180 процентов». - мы читаем.
Хотя лето еще не началось, вид холодных батарей не дает спать по ночам многим полякам. Люди по всей стране выстраиваются в очередь с надеждой, что не смогут купить первую тонну угля через несколько недель. Одни топливные склады уже более двух месяцев жалуются на отсутствие поставок с шахт, другие беспрецедентно взвинчивают цены на сырье. «Угля нет»
Пять топливных складов в Нижнесилезском воеводстве, с которыми связалась WP, сообщили нам о нехватке каменного угля. Аналогичная ситуация в Тарнове и Колобжеге. - Узнайте на рубеже июля и августа. Могу поставить в очередь. Это точно будет недешево . Я думаю, что в пределах 2400-2600 злотых за тонну орехового угля, - сообщил нам сотрудник одной из компаний в Малопольше.
д1з8ют
Из пятнадцати случайно выбранных угольных складов по всей Польше, которые мы обзвонили, уголь был немедленно доступен только во Влоцлавеке и Ольштыне. - Ореховый уголь стоит 2699 злотых за тонну. Ограничений на продажу нет - нам предоставила одна из компаний в Куявско-Поморском воеводстве. Однако, по словам наших читателей, в некоторых поездах введены ограничения, например, одна тонна угля на человека.
Как мы сообщали , более 103 тыс. во вторник клиенты пытались купить уголь в интернет-магазине Polska Grupa Górnicza (PGG) . Продается, около 25 тысяч. тонн продолжалось более шести часов. Покупка была сделана на 5,8 тыс. человек - по данным горнодобывающей компании. На шахте Хваловице в Рыбнике был создан комитет очереди. Люди стоят в очереди за углем по несколько дней. Паника движет ценами. «У нас есть два варианта»
Основной причиной роста цен на уголь является введенное Польшей эмбарго на поставки угля из России в связи с нападением этой страны на Украину. Якуб Вих, эксперт по энергетике и журналист energetyka24.com, подчеркивает в интервью Wirtualna Polska, что, хотя коммерческая энергетика в Польше не использовала российский уголь, он направлялся в домохозяйства и на небольшие котельные и когенерационные электростанции.
д1з8ют
- В зависимости от года это было от нескольких до нескольких миллионов тонн российского угля для отдельных заказчиков. Я считаю, что текущий разрыв составляет от 7 до 12 миллионов тонн угля. Это число в этом диапазоне. Он не мог все время залатать его новыми контрактами, которые уже должны были быть заключены. Точные масштабы оценить сложно, поскольку участниками их были не государственные компании, а зачастую очень мелкие частные структуры, которые ввозили уголь из-за восточной границы, - добавляет он.
Якуб Вих обращает внимание на два возможных решения этой ситуации. - Мы можем либо тянуть уголь с других направлений, либо увеличивать добычу в Польше. Я знаю, что в ЮАР значительно увеличилась добыча и уголь доставляется в порты не только поездами, но и грузовиками. Что касается второго варианта, то я не знаю, сможем ли мы решить проблему в Польше в том масштабе, который нас интересует. Уже в конце прошлого года шахты получили заказ на интенсификацию добычи. Сейчас горняки требуют выкупа за увеличенные производственные мощности, — подчеркивает он.
- Когда в Украине началась война, поляки ринулись покупать бензин и солярку на станциях - цены росли, потому что спрос был огромный, а логистикой станции не занимались. Возможно, в некоторых случаях продавцы угля поднимают цены, зная, что паника подтолкнет людей к покупке даже очень дорогого угля. Именно рынок устанавливает цены. Уголь стоит столько, сколько за него готовы платить, - добавляет он. Эксперт рисует черные сценарии. Правительство успокаивает
Эксперт указывает, что правительство должно предотвратить панику и сообщить, как оно намерено бороться с проблемой. - Государство должно донести до отдельных потребителей происходящее с рынком угля и постараться успокоить последствия панического спроса. Как и 25 февраля, водители, услышавшие «успокойтесь, у нас достаточно сырья, нет риска, что топливо закончится», — говорит он.
д1з8ют
В среду вечером наконец пришло сообщение от правительства. Министр климата и окружающей среды Анна Москва сообщила в Twitter, что «совместно с компаниями Госказначейства мы проводим эффективную деятельность, которая восполнила углеродный разрыв после принятия решения о запрете ввоза этого сырья из Российской Федерации. Сегодня мы добыли более 8 миллионов тонн угля». Москва заверила, что уголь поступает в Польшу, а правительство позаботится о том, чтобы он дошел до всех нуждающихся поляков до начала отопительного сезона. Якуб Вих подчеркивает, что в критическом сценарии для некоторых получателей просто не будет угля. Однако правительство заявляет, что этого не произойдет. Однако при менее пессимистичном прогнозе уголь будет дороже.
- Это означает, что группа поляков, затронутых проблемой энергетической бедности, увеличится. Мы столкнемся с проблемой, которую придется решать, — говорит Вич. По данным Министерства климата и окружающей среды Польши, около 10 процентов. широкая общественность страдает от энергетической бедности.
- Люди растеряны, они не знают, что делать, так что это самый простой способ запаниковать. Однако проблема существует, потому что Польша несет ответственность за 90 процентов. уголь сжигается для обогрева домов по всему Европейскому Союзу, поэтому этот углеродный кризис затронет нас больше всего. Я имею в виду тех людей, которые отапливают свои дома углем самостоятельно, — добавляет он.
д1з8ют
Эксперт предлагает начать подготовку к сложному отопительному сезону уже сейчас. «Я против паники, поскольку она может поднять цены и подтолкнуть менее честных продавцов, но я бы предложил финансовую безопасность». Необходимо отложить средства на покупку угля на отопительный сезон. Думаю, придется отказаться от части удовольствия или отложить ненужные траты. Может получиться так, что контракты на нероссийский уголь стабилизируют цены и тогда спрос ослабнет, но он будет дороже, чем раньше, - добавляет он.
Патрик Михальски, журналист Wirtualna Polska