Показано с 1 по 33 из 3183

Тема: О санкцияхЪ... (САСШ + ЕС vs РФ)

Древовидный режим

  1. #11
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,823
    Вес репутации
    2108

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Самогон Посмотреть сообщение
    И скорее всего "прорыв" свелся к покупке старых инструментов. Вот если бы сами собрали хоть те же 350нм, тогда можно говорить о чем то.
    "Вы это что же, думаете, в ЦК дураки сидят?! Ночью полетите!"(с)

    Еще в прошлом году на том же cnews было:

    В России создан суверенный литограф для выпуска микросхем. Он стоит как китайский автомобиль

    В Санкт-Петербурге создан отечественный литографический комплекс из установок для безмасочного получения изображения на подложке и плазмохимического травления кремния. Разработчики уверяют, что первая машина, используемая для безмасочной нанолитографии, стоит в пределах 5 млн руб., то есть как современный китайский автомобиль хорошего качества, тогда как зарубежные аналоги оцениваются в миллиарды рублей.

    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть

    Как известно, на октябрь 2023 г. Россия была не в состоянии производить микросхемы по современным техпроцессам – стране доступна максимум 65-нанометровая топология, устаревшая почти 20 лет назад. Сейчас ведется строительство 28-нанометровой фабрики, го и этот техпроцесс давно утратил актуальность – уже давно освоен техпроцесс 4 нм, а в 2023 г. состоялся переход на 3 нм.

    ИПФ РАН стремится сократить столь разительное отставание России от остального мира – специалисты вуза разрабатывают первый отечественный литограф, который сможет выпускать чипы по топологии 7 нм. Однако на это им потребуются годы – полноценную работу оборудование может начать не раньше 2028 г.

    Также в марте 2023 г. CNews писал, что Минпромторг заказал разработку и освоение производства литографических материалов для микроэлектронного производства, в частности, фоторезистов. За эту работу министерство заплатит 1,1 млрд руб.
    https://www.cnews.ru/news/top/2023-1...ali_suverennyj

    До 7 нм пока что далеко, но вот 350 нм собрали именно что сами. В славном городе Зеленограде.

    Первый российский фотолитограф создан в Зеленограде — он годится для выпуска чипов 350 нм

    Разработку с 2022 года ведёт Зеленоградский нанотехнологический центр (ЗНТЦ) по заказу министерства промышленности. К концу года она должна завершиться созданием опытного образца. Запустить серийное производство этого оборудования в ЗНТЦ планируют к концу 2025 года

    «Чипы размером 350 нанометров хоть и считаются большеразмерными, но до сих пор используются во многих отраслях, в том числе в автопроме, энергетике и телекоммуникациях» , — комментирует ТАСС уровень первого фотолитографа.

    Разработка фотолитографов — один из первых проектов госпрограммы по локализации в России технологической цепочки производства микросхем с топологическими нормами 350…130 нм с использованием полностью российского оборудования.

    Фотолитограф (степпер) для изготовления микросхем 350 нм — это установка весом в 3.5 тонны и габаритами 2х2.6х2.5 метров (оптико-механическое устройство, объектив лазера с рабочей длиной волны 365 нм) плюс управляющий комплекс. Внутри проходят процессы фотолитографии: индивидуальная обработка кремниевых пластин (диаметром 150 и 200 мм) с автоматической загрузкой и выгрузкой их из кассет.

    «В рамках проекта по разработке фотолитографа на 350нм мы берём готовый лазер — полупроводниковый, отечественный. Возможно, и зеленоградские компании, специализирующиеся на лазерных технологиях, в будущем смогут принять участие в поставках такого оборудования», — рассказывал «Зеленоград.ру» генеральный директор ЗНТЦ Анатолий Ковалев.

    Сегодня подобное оборудование в мире выпускают всего три компании: голландская ASML, занимающий 84% рынка, и две японские компании — Nikon и Canon (их установка на фото).

    «Стоимость отечественных фотолитографов, по нашим предварительным оценкам, должна быть ниже зарубежных, — прогнозировал Анатолий Ковалёв. — Но не только это важно. Сегодня импорт нового фотолитографического оборудования в Россию находится под серьёзными ограничениями, и в любом случае стране нужно решать задачу по разработке своих степперов, так как фотолитография — это основа любого технологического процесса в микроэлектронике».

    Что касается фотолитографа на 130-65 нм, для него планируется разработать с нуля полностью отечественный лазер с длиной волны 193 нм и получить опытный образец степпера к концу 2026 года.
    https://vk.com/wall-24420005_378535

    Китайцы или немножко забежали вперед - или получили из своих источников сведения о том, что установка таки заработала, а что ее еще доводить до ума будут минимум полгода - это уже, в сущности, мелочи. Главное - это то, что программа по полному импортозамещению камней все-таки есть, финансируется, дает реальные результаты... "в мире есть царь, этот царь беспощаден" (с) - жить захочешь, еще не так раскорячишься, а наши западные партнеры нас поставили именно в ситуацию выживания, с санкционными войнами, гонкой вооружений и непосредственной угрозой войны против НАТО - непонятной степени локальности и ограниченности - во вполне обозримой перспективе.

    И не только нас, но и китайцев, додумались, поздравляю. Откатили расклад к 1950 году: миллион китайских добровольцев с советским вооружением. То есть российский научный потенциал с его "старой школой" (до конца не убитой - Запад не смог дотерпеть еще поколение, старички очень торопились увидеть конец истории до того, как собственный отвалится ) и китайская промышленность, которой обрезают доступ к западным технологиям - но она вполне готова тиражировать (и улучшать!) российские по смешной цене за ихние же юани. Может быть, не самые продвинутые (хотя это опять же вопрос времени и планомерных усилий) - но более чем годные к употреблению для утоления массовых потребностей промышленности и обороны, а не для свистелок, перделок и игрушек.

    "Лучше, чем ничего". А ядрен-батоны, ежли вдруг чо, когда-то и вовсе летали с расчетами на арифмометрах. И даже попадали.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •