Мои коллеги на работе собрали деньги для помощи беженцам, находящимся в Севастополе.
Трудности были с поиском действительно нуждающихся в помощи.
В интернатах, кроме нормальных беженцев, курортники с Днепропетровска, Харькова, Херсона "прописались" и стали качать права, что им должны все подавать, заказали питьевую воду в бутылках, типа другую пить нельзя. Крема от загара, зонтики пляжные. Потырили новую посуду, утюги, чайники, новое постельное белье, которую им раньще привезли.
Звонила волонтерам, те в шоке от запросов. Работать беженцы не хотят за 6000 - 8000 руб, это на всем готовом- жилье, еда. Бытовую технику - машинки стиральные, плиту подключать не хотят, ждут, когда за них все сделают. В общем, я уже думала, что помогу по мелочам нескольким семьям из своих средств, а остальные деньги верну коллегам.
Проанализировала Форпост, сев.форум, поспрашивала друзей и знакомых где есть беженцы, прозвонила, объехала несколько адресов. По мелочам помогла 2-м семьям: быт.химия, ср-ва гигиены, продукты. Остальные просили деньги, причем настойчиво так просили... Еще мужик на дачу просил новую мебель, типа беженцев готов принять, в общем, жуть.
Позвонила в центр матери и ребенка. По телефону мне сотрудница сказала, что нужны памперсы, манка, гречка и еще какие-то мелочи. Собралась я и пошла туда. Встречают меня сотрудницы, на которых "свалились" беженки с детками до 3-х лет, а у них работает один душ, 3 конфорки на 2 плиты, один маленький холодильник. В унитазе бачок не работает, сливают ведром, не заикнулись, чтобы купила. Одна стиральная машинка на всех, тоже - "перебьемся, руками постирают девочки". Центр был рассчитан на 8 мамочек с 8-ю детьми, а теперь их там значительно больше. Выбрали 2 самых необходимых бытовых прибора: холодильник, плиту, душевую кабинку и чистку бойлера.
Сейчас, вроде бы, городские власти все взяли под контроль, но в начале июня было что-то.