Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
На одной пропаганде, не привязанной к реальности
А кто тебе сказал, что пропаганда должна быть "не привязанной к реальности"?

Пропаганда - это доведение до целевой аудитории той или иной (нужной ) информации с определенными (пропагандистом, идеологом, менеджером по рекламе... ) целями.

И - совершенно верно:

"нужной информации" должно быть много и разнообразной, а "нужная обработка" должна быть качественной
- это тебе любой умный и опытный рекламист скажет. Не говоря уж о пропагандистах. Но при этом разнообразная информация должна подаваться обработанной - в том числе и "отфильтрованной" - таким образом, чтобы при попадании в целевую аудиторию производить

в первую очередь формирование убеждений
- даже если это убеждение в том, что посуду надо мыть с жидкостью "Фейри".

"Любая" правда никому не интересна. Интересна только та, которая затрагивает основополагающие стороны личной и общественной жизни ( "правду" о том, кто с кем спит в мире шоу-бизнеса, я не буду рассматривать в данном контексте, ибо она лишь удовлетворяет низменное любопытство, но не влияет ни на что всерьёз).
Вот, ты уже начала фильтровать. По собственному идеологическому убеждению.

А если мне интересна правда о том, сколько и какой рыбы водится в Волге? Или о том, какие нынче реальные виды на урожай зерновых в Нижнем Поволжье? Или почем нынче гречка в магазинах сети "Магнит" в Саратовской области?

Как нас учил не будем говорить чьих идей пропагандист Резун-"Суворов" - надо ловить рыбу на червяка, которого любит рыба, а не на клубнику, которую любишь ты. Информация - правдивая! - должна быть именно разнообразной. И если ты хочешь воздействовать на широкую аудиторию - надо и о том, что интересует этих вот низменных людишек, которым интересны новости шоу-бизнеса... с нужной подачей.

— Не волнуйся так, Володя, печенка заболит. Наш стажер еще просто мальчик. Умелые руки, а любить он ничего особенно не любит, потому что ничего не знает. Алексея Толстого он любит. И Уэллса. А Голсуорси ему скучен, и "Дорога дорог" ему скучна. Еще он любит Жилина и не любит одного бармена в Мирза-Чарле. Мальчишка он еще. Почка.
— В его возрасте, — сказал Юрковский, — я очень любил сочинять стихи. Я мечтал стать писателем. А потом я где-то прочитал, что писатели чем-то похожи на покойников: они любят, когда о них либо говорят хорошо, либо ничего не говорят… Да. К чему я это все?
— Не знаю, — сказал Быков. — По-моему, ты просто отлыниваешь от работы.
(с) АБС, естественно

Тем, кому неинтересно о Вечности и Высоком - надо подавать то, что им интересно. Другой вопрос - что даже новости шоу-бизнеса и кто там с кем спит, можно подавать по-разному. В том числе и так, чтобы люди, которым это интересно, потихоньку (это важно!) начинали осознавать, что вот это всё низменно и пошло. Но если ты им об этом скажешь свою Правду в лоб (даже если это будет самая-рассамая правдивая правда основополагающей стороны общественной жизни) - они просто обидятся, отвернутся и перестанут воспринимать твою информацию. Пойдут искать другую - в наше время она в изобилии, всякая и разная. Запретишь про шоу-бизнес - начнут искать еще интенсивнее. Запретишь сам шоу-бизнес в отдельно взятой стране - начнут искать шоу-бизнес в других странах. И найдут. И сегодня будут играть джаз (или рок ) - а завтра таки продадут Родину, см. Макаревич, и если бы только он один.

А можно сообщать про шоу-бизнес и то, кто там с кем спит, правду. Только правду. Всю правду. Но поданную с нужными акцентами и подсказками. И тогда основная масса населения будет смотреть на этот шоу-бизнес примерно вот ТАК!(тм):

Это какое-то извращённое понимание, как по мне... "Тип" Павки Корчагина - это не про "ебанутость" и "фанатизм". Это про верность своим идеалам. Про построение своей жизни в соответствии со своими убеждениями. Про преодоление своих слабостей и жалости к себе.
Тут главное, чтобы Идея была стоящая.
Верный своим идеалам шахид с криком "Аллах акбар!" расстреливает детишек в школе, зная, что вот-вот и его самого убьют. Он преодолел свою слабость. Он избавился от жалости к себе. Он построил свою жизнь до самого конца в соответствии со своими убеждениями.

И Идея у него - самая стОящая: он борется за свой народ и за своих единоверцев против гнусного врага. Настолько гнусного, что этот враг (и весь его род, от мала до велика) не имеет права на существование. Он идет к Богу. Он приносит себя в жертву. Отдает своему народу свет своего сердца и вот это всё.

Таковы его убеждения.

Или тебе ближе какой-нибудь юный Пауль Топфенкопф - который преодолел жалость к себе и с криком "Хайль Гитлер!" запулил фаустпатрон в русский танк, хотя сам Гитлер уже несколько дней как мертв, Германия капитулировала, но Пауль остался верен своим идеалам, потому что с его точки зрения Идея превосходства его нации и расы - самая стоящая в мире?

Точно так же, как для Павки Корчагина - идеи достижения всеобщего счастья и справедливости через классовую борьбу. Беспощадную.

Начиная с махорки в тесто ненавистному попу, раздающему идейный опиум народу.

Кстати, насчет Мересьева... идея была в том, что он Настоящий человек. А то, что он еще и советский при этом, или русский, или еще какой - это уже дополнение к главной идее. А у самого Мересьева сверхидея была - летать.

При этом, заметим, не заставлять летать других без ног, как это сделал бы Корчагин, см. эпизод с пассажирами поезда.