ну да, и именно поэтому, наверное, в русской армии в 1812 году было полно бывших французских дворян, без каких-либо франко-отечественных мандраже мочивших своих соотечественников из армии Наполеона.
видишь ли, лояльность этих господ была именно что династии, а не отечеству, поэтому когда династия накрылась тазом, они не только освободились от обязательств, но и получили совершенно легитимный для того времени мотив -- бить предателей, служащих новой французской власти, уничтожившей короля. так что ты там со знаками равенства поаккуратнее, пожалуйста.
а вот например, было такое государство, Грузия. элита которого долгие-долгие годы выпрашивало покровительство у России. в итоге чего успешно просрала суверенитет собственной страны. государство исчезло -- куда девалась элита? благополучно вписалась в элиту Российской империи. вот те и "вне отечества..." герой Отечества, князь Багратион -- он же не вне отечества. просто отечество поменялось.
Галь, я к чему это все пишу. есть один достаточно неприятный вектор атаки в текущей информационной войне -- атака на раскручивание противоречий между элитой и обществом. она опирается на идеалистическую картинку-фантазию. а потом идет цепочка, "должно быть так", "во всем цивилизованном мире так", "а у вас, уродов, не так". значит, наша элита -- предатель национальных интересов, нашей власти нельзя доверять, верить можно только борцам с режимом, и т.д....