Гм... Три раза перечитала, логики не уловила... Каким образом вообще "гражданский протест" внутри страны может "спасти страну" от военного поражения извне?!! Или, если смести режЫм и сдаться, то это будет "другое"?
Это совсем для дебилов, или как?
Я вчера попала под телефонный опрос ВЦИОМ. Тот самый ( видать, они его повторяют периодически, возможно с доработками), из которого черпается информация про "рейтинг" Путина, правительства, отношение к спецоперации и т.п. ...
Опрос большой, занял 20 минут.
Вопросы разделены на группы ( "личную" информацию спрашивают в начале и в конце).
Сначала попросили назвать наиболее значимые события в стране за последнюю неделю. Я, к стыду своему, из реально значимых смогла вспомнить только празднование Дня Победы.
Потом спрашивали "про политику". Больше всего их интересовало "про Путина". Крутили со всех сторон: как оцениваете деятельность на посту президента, как оцениваете вообще, как оцениваете во внутренней политике, как оцениваете во внешней. До кучи попросили привести ( именно привести, не выбрать из списка) по несколько высказываний Путина ( с которыми согласна и с которыми не согласна) за последние 2 недели. И тут я поняла, что плохо изучаю речи вождяСказала, что согласна про "борьбу с фашизмом", а "негативных" за крайний период, вроде, не было. Про правительство - всего 2 вопроса: оценка деятельности правительства и оценка деятельности Мишустина на соответствующем посту.
Второй и третий блоки вопросов - про спецоперацию и про СМИ, но про СМИ тоже в контексте освещения спецоперации.
Про саму спецоперацию вопросы "старые": одобряете/не одобряете, какие цели ( выбрать из предложенных - все тех же), какое отношение к спецоперации у окружающих.
Про СМИ ( в широком смысле) было очень много, и, пожалуй, интересно.
В общих чертах:
- откуда черпаете информацию: из телевизора или из интернета?
- видите ли негативные высказывания о России и спецоперации? ( Вопросов на эту тему было несколько в разных вариантах).
- ведётся ли против России информационная война и против кого/чего именно она ведётся (выбрать из предложенных вариантов)?
- отдельно несколько вопросов конкретно про YouTube: встречаются ли там "негативные отзывы" про спецоперацию, что за это с ним (каналом) следует сделать. Варианты: замедлить скорость, заблокировать, ничего из перечисленного.
Что понравилось.
Был вопрос: достаточно ли полно в наших СМИ освещают спецоперацию? Я ответила, что недостаточно. Тогда последовал вопрос, что, по моему мнению, нужно "добавить". Я предложила подробнее говорить о причинах и необходимости, а также подробнее в свете первого говорить о необходимой "цене", потому что люди должны понимать, что они не "просто так" стали "жить хуже" (и военнослужащие тоже не "просто так" гибнут).
Что не понравилось.
Вообще не особо удачный набор вариантов "предложенных ответов" к очень многим вопросам. На один я даже "затруднилась ответить", потому что честно на него ответить однозначно невозможно, а нечестно ответят и без меня.
Вопрос был примерно такой: информация о спецоперации от противников спецоперации - она "правдива" или "лжива" ( три варианта: третий - "затрудняюсь ответить").

Сказала, что согласна про "борьбу с фашизмом", а "негативных" за крайний период, вроде, не было. Про правительство - всего 2 вопроса: оценка деятельности правительства и оценка деятельности Мишустина на соответствующем посту.