Камрад, если тебя стрижет тетенька парикмахер - она тебе продает свою рабочую силу, буружую-эксплуататору этакому? Или все ж таки она тебе делает красиво? 

 В данном случАе твоя прическа предназначена только для твоего личного пользования, заметим...  
...а вот насчет файлика на платформе, созданного блогером - тут малость даже еще поинтереснее, потому что эту услугу/товар платформа может имущественно использовать. Скажем, вставить в нее рекламу - и в таком виде продать рекламодятлу. 
	
		
			
			
				
					
 Сообщение от 
Дохляк
					
				 
				Вопрос в зависимости блогеров от платформ, благодаря которым они вообще существуют.
			
		 
	 
 А нигде не было статистики - сколько именно блогеров существуют 
именно и только за счет платформ, и сколько - имеют другие источники заработка, а на платформах только самовыражовываются, ну, и если за это еще и приплачивают - спасибо, копеечка лишней не будет? 
	
		
			
			
				
					
 Сообщение от 
Дохляк
					
				 
				А у тебя, например, аудитория какая? Любопытно взвесить твое мнение на объективных показателях, относительно Пучкова.
			
		 
	 
 А я не блогер, у меня профессия есть. 

 И в нынешнем варианте - есть такая профессия, копирайтер... то есть человек, создающий некое содержимое (контент же ж 

 ), на которое имеются авторские права. Имущественные в том числе. 
В данном случАе - текстовые файлы, иногда с подбором картинок с интернета, хотя и самолично сделанные фотки тоже, бывает, вставляю.  
С точки зрения экономической - я зарегистрирован как ИП, аккурат кустарь-одиночка (без сотрудников), и этого самого интеллигентного труда - 90 по ОКВЭД как основная деятельность. У меня есть свои средства производства (компьютер и оборудование для выхода в тырнет), я вкладываю свои средства в их покупку (и ремонт), а также в необходимые для производства материалы (электроэнергия и сетевой трафик 

 - ну и там по мелочи, вроде бумаги и чернил для принтера - некоторые документы до сих пор распечатывать нужно и пришлепывать Большой Круглой Печатью, синей и мокрой) - и я, приложив собственную рабочую силу (умственную), произвожу товар.
Текстовый файл, обычно в формате "микрософт ворлд" 

 - и иногда немножко графических файлов к нему.
Каковой файл я продаю - по договору, с актом приема-передачи и выставлением счета через электронную бухгалтерию 

 - не работодателю, а заказчику. 
Как товар, обладающий определенными потребительскими качествами (нужными заказчику), имеющий стоимость (меру моего затраченного труда, умственного по преимуществу, хотя и барабанить пальцами по клавиатуре тоже приходится 

 ) и цену - согласованную с заказчиком. 
Более того - мой заказчик может этот файл перепродать, причем, сцуко, по более высокой цене! 

 Если это некий издательский дом, выпускающий корпоративные журналы и газеты для всяких-разных капиталистофф 

 - он именно это и делает. Продает этот текст как свой, даже моего имени не упоминает - что предусмотрено договором, по которому после оплаты я передаю все права заказчику.
И какими свойствами товара не обладает при этом данный контент? Чем он отличается, например, от кухонной мебели, сделанной на заказ определенному клиенту? 

 Даже перепродать другому можно - если клиент отказался от товара и не оплатил его, вот не понравились рюшечки.  Не в каждом случае, само собой - но в принципе можно, проверено. 
Контент - это товар, камрад. Со всеми товарными свойствами. Даже когда процесс его создания и купли-продажи не обставлен такими формальностями, как у меня - покупая семечки у бабки, сидящей с мешочком и кулечками, ты тоже не выставляешь счет, не получаешь чек и т.п., достаточно устного договора купли-продажи (иногда даже невербализуемого - посмотрел на ценник, протянул деньги, показал один или два пальца...) и факта оплаты товара при передаче.