Ну, как по мне, иудаизм - сложный пример. В основе "богоизбранность", из которой вытекает "превосходство".
Мне это не близко в современном мире, но это отношение основано на примерном представлении о следующем куске истории, результатах не совсем правильного обращения с "богоизбранностью", и, собственно, появлении Нового Завета и всего, что там описано.
В "ветхозаветные времена", скорее всего, я бы воспринимала это именно так, как описано в Библии: Бог дал народу миссию и инструменты для её осуществления.
Просто потом в определённый момент миссию провалили, "богоизбранности" лишились, но от "превосходства" не отказались, пронесли его сквозь века и гонения и породили "политический сионизм".
Так что отдаю дань уважения терпению и последовательности, но - не моё.
Но самое смешное происходит в новейшее время, породившее, собственно, современный нацизм.
Возвращаясь к тезису о том, что все нацики одинаковы ( в первую очередь и германский нацизм 20го века)...
Все они - ученики иудеев, пошедшие гораздо дальше своих учителей, при всей декларируемой ими ненависти к евреям. Все они берут за основу именно иудейскую схему. Только поскольку, очевидно, в Божий план это не входит и "библий" на каждую национальность не оказалось, нацистам приходится менять причину и следствие местами.
Поэтому они, заявляя в первую очередь о своём "превосходстве", обязательно подтягивают к этому "богоизбранность" в варианте "мы круче, значит с нами Бог".
Господь пока попускает.