Думала, писать или нет... Решила написать.
Число россиян, поддерживающих спецоперацию на Украине, выросло до 76%
Само по себе хорошо, если рост в 11% за месяц обуславливать только работой "утюгов", и забыть про изменения в законодательстве.
Скажу, что меня тревожит.
Формулировки "цели", естественно предлагались. Как правило, в вопросе ( в нашем случае - в формулировке) уже содержится часть ответа.На вопрос, какую цель в первую очередь преследует Россия при проведении спецоперации, 42% указали варианты "защитить Россию, разоружить Украину и не дать разместить военные базы НАТО на ее территории", 21% считают, что Россия в результате спецоперации хочет "изменить политический курс Украины и очистить ее от нацистов", 18% - "защитить население Донбасса", 4% - "оккупировать Украину и присоединить ее к России".
Вот и смотрим расклад:
- 42% выбрали в качестве цели "защиту своего Отчества"
- 21% - "борьбу с нацизмом"
- 18% - защиту населения, подвергающегося бомбёжкам
- 4% выбрали "захватническую войну". По ходу, многие из них - это те, кто таки не поддерживает, но побоялся об этом сказать.
Но хрен бы с ними, сама формулировка - "оккупация и присоединение"!!!
А если бы вариант был сформулирован иначе? Например, "возврат исконно российских земель, населённых русскими"? Как думаете, изменилось бы процентное распределение по вариантам?
Но это нынче не в тренде...
А ведь у нас в информационном поле нет ( или незначимое количество) информации об Украине в историко-культурном разрезе, как и о том, что там, собственно, происходит. Ну, кроме нацизма ( в основном в привязке к боевым действиям, а не как есть - во всех сферах вполне мирной ещё недавно жизни) и полного безумия нацистской же власти.
Что, собственно, побудило меня на этот путанный монолог...
Общалась сегодня с одной девушкой по поводу георгиевских ленточек, которые раньше заказывались для "Георгиевской ленточки на Украине" (девушка - работник компании, где заказывали). Девушка вполне продвинутая: и телевизор смотрит, и читает что-то там ещё (ну, видимо, потому что сказала: "В разных местах разная информация"), ну, понятно, что не наш форум, конечно.Но вот эта пытающаяся разобраться девушка меня на голубом глазу спрашивает: "А после майдана вы решили больше этим не заниматься?"
В общем, культурный шок был у девушки, когда я объяснила, что это не "мы решили", а на Украине за это в тюрьму сажают. Реально: она долго удивлялась и возмущалась.
Пришлось ей сказать, что 90% того, что нам с пафосом рассказывают про Украину из телевизора, - правда. Только пафоса гораздо меньше, а преступлений гораздо больше.
И я уже решила её не добивать информацией о том, что на Украине не только украинцы живут. Всё-таки разговор-то у нас про ленточки был, а не про политинформацию.