Показано с 1 по 33 из 3664

Тема: Информационная война.

Древовидный режим

  1. #11
    Фыпс vulgaris Аватар для =FPS=
    Регистрация
    06.03.2014
    Адрес
    Казань
    Возраст
    56
    Сообщений
    8,504
    Вес репутации
    208

    По умолчанию

    Как еще раз обгадить Россию облив себя говном прошлого века. Мастер, чо.
    Постоянный автор британского издания The Guardian Жорж Монбио (George Monbiot) в статье под заголовком «Не Путин создавал кризис правды. Покопайтесь в британской истории» от 30 марта рассуждает о морально-психологическом состоянии британского общества в эпоху «постправды» и под нажимом «систематизированной и всеобъемлющей лжи».

    От Редакции. Во вводной части статьи автор перечисляет стандартные обвинения, обычно навешиваемые на Россию коллективным Западом. Бомбардировки гражданского населения на Украине и в Сирии, использование отравляющих химических веществ, ложную пропаганду, вмешательство в избирательный процесс в других странах. Припомнил даже «сталинский голодомор» 1930-х годов. Оттолкнувшись, как от трамплина, от этого «джентльменского» набора, он переходит к конструктивно-разоблачительной части своей статьи. Ниже даём ее перевод.

    На современную российскую дезинформационную машину привыкли сваливать то, что теперь мы называем кризисом знания (epistemic crisis) — коллапс общепринятых способов распознавания истины. Мы должны сопротивляться кремлёвской лжи, но утверждение о том, что публичное покушение на правду будто бы только что родилось или что оно специфически российское порождение, тоже есть ложь. За время нескольких поколений в Соединённом Королевстве кризис знания не случался, — но не потому, что мы исповедовали стремление к правдивости, а потому, что мы разделяли приверженность к ужасающим обманам.

    Подобно тому, как я выше припомнил голодомор, давайте освежим в памяти другой спровоцированный голод: Бенгалия в 1943−44 годы. Три миллиона людей умерли от истощения. Как на Украине, естественные и политические события в тогдашней британской колонии сделали жителей беззащитными перед нехваткой продуктов питания. Здесь тоже правительственная политика превратила кризис в подлинную катастрофу. Исследование индийского экономиста Патнаика (Utsa Patnaik) обнаружило тот факт, что инфляция, уносившая пищу из пределов досягаемости бедняков, была сознательно сконструирована в рамках специальной политики, изобретённой кумиром британского либерализма Джоном Майнардом Кейнесом (John Maynard Keynes). Колониальные власти использовали тогда инфляцию, для того, чтобы, по словам самого Кейнеса, «редуцировать потребление продуктов бедняками» с целью поддержки боеспособности армии.

    До опубликования в 2018-м году исследования индийца Патнаика британцы оставались в полном неведении относительно масштабов того преступного деяния. Британская технология сокрытия неудобных фактов была более эффективной, чем сталинская. Так, искусственно вызванный вице-королём Индии голод в 1870-х годах был даже менее известен британцам, хотя согласно книге Майкла Дэвиса (Mike Davis) «Поздне-викторианские холокосты» (Late Victorian Holocausts), он унёс от 12 до 29 миллионов человеческих жизней.

    Только после того, как в 2005-м году была опубликована книга Каролины Элкинс «Британский гулаг» (Caroline Elkins, «Britain`s Gulag»), мы действительно открыли для себя ту ужасную истину, что правительство Соединённого Королевства содержало в Кении 1950-х годов целую систему концлагерей и так называемых «закрытых поселений», куда была согнана практически вся народность кикуйю. Многие тысячи людей этого этноса подверглись пыткам, были расстреляны или умерли от голода и болезней. Почти вся документация, относящаяся к тем величайшим преступлениям, была либо сожжена, либо затоплена в тяжёлых ящиках на дне морском по прямому приказу британского правительства, а место на архивных полках заняли лживые сфабрикованные папки. Летопись британских колониальных жестокостей в Малайе, Йемене, Адене, Кипре и архипелаге Чагос подверглась такой же подчистке.

    Как «кремль» нуждается в дезинформационной кампании для оправдания своей имперской агрессии на Украине, Британская империя тоже нуждалась в систематизированной и всеобъемлющей лжи. И не просто наши имперские преступления были вычеркнуты из летописей, а была придумана целая расистская идеология, оправдывающая убийства, грабежи и порабощение других народов.

    В конце своей замечательной подкаст-серии «Надвигающийся шторм» (The coming storm) Габриэль Гэйтхауз (Gabriel Gatehouse) сожалеет об утрате «единой системы отсчёта» и «разделяемого всеми ощущения реальности». Я согласен с ним насчёт опасности так называемых «теорий заговора», но следует не забывать, что, когда мы в последний раз имели единую систему отсчёта и обладали всеобщим ощущением реальности, эти два вожделенных психологических фактора базировались на лжи (или на её более изощрённой разновидности — замалчивании правды, стопроцентно применяемом западными СМИ в «освещении» текущей военной операции на Украине . — Ред.). Почти каждый британец верил в то, что империя являлась «силой во имя добра», и что наш священный долг — «бремя белого человека» — состоит в том, чтобы либо сокрушить, либо цивилизовать те расы, которые мы заклеймили «низшими» и «дикими». Почти все британцы верили в ложь национального героизма, в ложь великой короны, в ложь безгрешной церкви и в ложь социальной справедливости.

    Увы, но большинство из нас суть продукт той эпохи. Не правда ли? Мы стали теперь более склонны к скептицизму? Многие из нас признают нелепостью былые верования? Но так ли это? Тогда как же объяснить тот факт, что почти каждый в публичной жизни подписывается под теми же нелепыми суевериями? Пренебрежём дикими «конспираси-теори» крайне правого крыла общественной жизни. Сфокусируемся на «приемлемой» области политических воззрений.

    Почти всякий человек, регулярно появляющийся в СМИ широкого диапазона политического спектра, разделяет мнение о том, что экономический рост может и должен продолжаться бесконечно на весьма ограниченной планете. Почти все уверены в том, что предпринимать действия по защите жизни на Земле стоит только в случае экономической эффективности. Даже и при этом условии мы не должны компрометировать наследие индустриальной революции. Оказывается, они верят в приоритет так называемой «экономики» над природной системой, поддерживающей жизнь на нашей планете.

    Они также верят в то, что безудержное расширение и без того огромных богатств небольшой кучки собственников — нормальное явление. Они верят в то, что налоги, справедливо распределяющие экстремальные прибыли, немыслимы. Они верят в то, что дозволенность группке офшорных миллиардеров владеть средствами массовой информации и устанавливать политическую повестку дня — это правильно. Они верят в то, что мы обязаны проявлять беспрекословную лояльность по отношению к системе, называемой капитализмом, хотя сами не могут дать ей полноценного определения.

    Никаких пыток или террора не требуется, чтобы убедить людей стать в одну шеренгу с этими безумными верованиями. Так или иначе, а наша система организованного оболванивания породила целый класс политиков, чиновников, медиа-комментаторов, культур-лидеров, академиков и интеллектуалов, которые всегда кивают синхронно один другому. При чтении материалов, относящихся к трагическим событиям 20-го столетия, мне иногда кажется, что в те времена среди интеллигенции было ощутимо большее сопротивление тоталитарным режимам, чем теперь, в наш век «свободы выбора».

    Да, действительно, мы живём в эпоху настоящего кризиса. Однако этот кризис развёрнут гораздо шире и проник гораздо глубже, чем мы готовы признать. Не исключено, что самая большая ложь из всех возможных состоит во мнении будто современный кризис ограничен «кремлёвской дезинформацией» и «теориями заговора» правых экстремистов. Нет! Это всеобъемлющий системный конфликт.


    Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/04/...-krizis-pravdy

  2. 3 Сказали спасибо =FPS=:

    22_RUS (07.04.2022), V_V_V (05.04.2022), Дохляк (05.04.2022)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •