Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Теперь на минуточку: если блогер продает рабочую силу платформе как хозяину-капиталисту (как ты утверждаешь) - управляет ли платформа производственным процессом
Конечно. Производственный процесс -- это производство рекламы. Реклама продается на рынке, это товар. У него есть стоимость, сформированная рыночным спросом.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
или только задает параметры продукта (включая раскрученность бренда - количество просмотров, с которого начинается монетизация, например ), который готова оплатить?
Платформа не покупает контент у блогера. Ему платят за участие в процессе привлечения аудитории, организованном платформой. Его контент ни на каком рынке не продается -- нет рынка платформ. Есть рынок блогерского труда, их там миллионы по миру. А платформ всего несколько штук, причем каждая в своей нише близка к монополии. То, к чему каждый буржуин стремится -- освободить себя от законов рынка и загнать под них своих работников. Так получается максимальная зависимость работника от хозяина, и максимальная прибыль

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Ну, и еще важный момент: владеет ли платформа средствами производства, на которых производится контент - видеокамерой/планшетом/компьютером/квадрокоптером/автомобилем блогера?
Еще скажи, что ботинки, в которых ты пришел в офис -- твое средство производства. Ты же в них работаешь. И это имело бы смысл, если бы ботинки создавали серьезный прирост стоимости.

Средство производства создает прирост стоимости.

От этой доли в стоимости зависит то, в каком месте между буржуином и пролетарием оказался участник производственной цепочки, владеющий этим средством. Чем ближе к нулю, тем ближе к пролетарию. Тем меньше чужое производство от него зависит, и тем больше он сам зависит от чужого производства, в котором участвует.

Замечу, от всех работников вместе буржуин зависит. Если они организуются и забастуют, то согнут его. Но каждый из них по отдельности никто, потому что есть рынок труда.

И наоборот, если он редкий специалист, дающий значительный прирост стоимости, и нет рынка таких, то условия будет он диктовать. Хотя бы у него не было никакой материальной собственности, кроме головы и рук. И хер его поэксплуатируешь красивого такого -- он просто уйдет к менее жадному работодателю. Потому что для него есть рынок вакансий.

Зависимость решает.

Политэкономия описывает зависимость труда от капитала. В этой области определения она работает. Не от заклинаний в виде цитат из классиков, она не волшебная. Если ты читал Маркса, там более чем подробно изложен ход его мысли, чтобы понять, на какие допущения он опирался, которые и определяют область и условия применимости его теории.