Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
В смысле, контент этих блогеров? К нему нет платежеспособного интереса. Мы же об экономике тут.
Именно об экономике. Почему нет интереса к контенту этих блогеров? Чем он не обладает?

А я тебе что в который раз повторяю?
Ты меня тут уверяешь, что комп у блогера - не средство производства, патамушта копейки стОит.

Надо полагать, средство производства - это никак не менее цельного завода. Или НИИ со всем оборудованием.

От-то производство... а что блогер - "кустарь-одиночка интеллигентного труда" (с) тов.Сталин про чуть другую профессию - то такэ. Тебе уж и позабылось.

А у кустаря наоборот, капитал стремится к нулю, а трудовой вклад -- к ста процентам.
Так ото ж. А ты мне тут о том, что у блогера, дескать, комп копеечный по сравнению с его трудом, и потому блогер не владеет средством производства.

Вменяемый блогер, который хочет заработать, так и делает. Потому что с платформы шерсти клок, она эксплуатацией занимается.
А в чем эксплуатация, если вменяемый блогер бесплатно размещает контент, который использует как саморекламу, например? Используя ее фактически как газету бесплатных объявлений, только куда более удобную.

...и тут мы опять возвращаемся к главному вопросу - каким свойством должен обладать контент, привлекательный для платформы настолько, что она оплачивает его создание?

А то ведь, знаешь, если завод выпускает гайки и болты, но 60-90% приходящих туда "работников" сидят и бьют себе баклуши, играют в карты на деньги или общаются в тырнетиках все рабочее время - оно как-то не очень похоже на то, что владелец завода их эксплуатирует. Как бы даже еще кто кого - им помещение предоставили, чтоб не дуло и не капало, а ведь в помещение-то капитал вложен...

В создание, развитие и поддержание ентих самых платформ, как я понимаю, его тоже вкладывают.

Что же до -

Какая там прибыль у крупнейших корпораций мира? Единицы процентов? И не каждый год в плюс.
- и чо это у нас там в мире капитала, ась? Может, загнивает как, или еще какой кризис получается? Чо нам говорит об этом классическая марксистская теория - даже если не рассматривать то, сколько крупнейшие корпорации мира вкладывают во всяческую социальные миссии и платят налогов, хотя вроде бы считается, что именно они правят миром, и именно чтоб с него прибыль получать?