О готовящемся форуме по информационной войне.
Когда в АП говорят, что победа возможна только если война «станет народной», я думаю о том, что конкретно информационная война с самого начала и была главным образом народной. Официальный агитпроп в первые недели откровенно растерялся, и собственно в этот момент взошли звёзды «Кассадов», «Рыбарей», «Подоляки», «военкоров» и т.д.-т.п. По сути, это не война со штабами, стратегией, планированием и управлением, а махновщина, где разнородный конгломерат бать-атаманов каждый сам по себе атаманствует, а официальные медиа тоже атаманствуют как умеют, конкурируя с ними за большие аудитории.
И это в принципе исключает возможность осмысленного и хоть как-то скоординированного участия в другой войне — когнитивно-психологической, то есть за смысл и чувство. Тут тоже атаманщина, с пёстрым набором идеологов и инициативников, каждый про своё, и до кучи с регулярной грызнёй — то между «красными» и «белыми», то между «националистами» и «новиопами», то между «охранителями» (кто за «генеральную линию», какой бы она ни была) и представителями т.н. «украинской политической культуры» (имеется в виду не украинофилия, а скорее привычка иметь мнение, отличное от мнения начальства). И в какой-то момент становится непонятно, кто враг-то: который по ту сторону линию фронта, или который по эту.
Ну вот такая она получилась. Я стараюсь дистанцироваться от всех этих склок, для меня кто по эту сторону — все свои, безотносительно к тому, как они сами относятся друг к другу. Но по крайней мере какую-то разметку было бы сделать неплохо. Надеюсь, наш форум в этом тоже будет как-то полезен. В чём я полностью уверился за этот год — что «никакие наши не придут, все наши это мы». В том числе и по той части, что то, чего ждёшь от начальства, надо просто брать и делать самому, по возможности при этом с ним не ругаясь (это жрёт энергию). А там дальше как-нибудь образуется.