Продолжаем изучать наследие классика. Та же статья, часть вторая.

Учимся настоящему социалистическому интернационализму.

II Кёльн, 15 февраля. Вчера мы закончили статью указанием на то, что австрийские славяне никогда не имели собственной истории, что в историческом, литературном, политическом, торговом и промышленном отношениях они зависят от немцев и мадьяр, что они частично уже германизированы, мадьяризированы и итальянизированы, что в случае создания самостоятельных государств господствовать в них будут не они, а немецкая и итальянская буржуазия их городов, что, наконец, ни Венгрия, ни Германия не могут допустить отторжения и самостоятельного конституирования подобных нежизнеспособных маленьких промежуточных государств.
...а Россия обязана была допустить лютый пиздец на территории своего тогда еще союзника, с вероятным переходом на ее территорию: на минуточку - первейшей целью "карателей" стал венгерский ррреволюционый корпус Дембинского. Генриха Дембинского, польского генерала, участника походов войска Герцогства Варшавского в армии Наполеона (то самое из польского гимна, насчет "Наполеон учил нас побеждать"), одного из руководителей польского восстания 1830 года. Ну чо там, надо было ему ваааще дать возглавить армию в соседнем новообразованном государстве... в котором, как мы уже поняли, всех славян, кроме поляков, можно было за людей не считать: контрреволюционные же ж!

Но читаем Энгельса дальше.

Однако все это еще не имело бы решающего значения. Если бы славяне в какую-нибудь эпоху своего угнетения начали новую революционную историю, они уже этим одним доказали бы свою жизнеспособность. Революция с этого самого момента была бы заинтересована в их освобождении, и частные интересы немцев и мадьяр отступили бы перед более важными интересами европейской революции.

Но как раз этого-то ни разу и не случилось. Славяне - мы еще раз напоминаем, что при этом мы всегда исключаем поляков, - постоянно служили как раз главным орудием контрреволюции. Угнетаемые дома, они вовне, всюду, куда простиралось славянское влияние, были угнетателями всех революционных наций.
Революция понад усэ. Революция самоценна, интересы революции прежде всего, революция - ради революции, а не ради интересов каких-то там народов, особенно неправильных.

И кто не скачет, тот московит.

Пусть не возражают нам, что мы выступаем здесь будто бы в интересах национальных предрассудков немцев. В немецких, французских, бельгийских и английских газетах имеются доказательства того, что именно редакторы «Neue Rheinische Zeitung» еще задолго до революции самым решительным образом выступали против всяких проявлений национальной ограниченности немцев213. Хотя, в отличие от некоторых других лиц, они не ругали все немецкое зря и с чужих слов, но зато они исторически показали и беспощадно вскрыли ту гнусную роль, которую Германия безусловно играла в истории благодаря своему дворянству и бюргерству, благодаря своему слабому промышленному развитию; они всегда признавали преимущества великих исторических народов Запада, англичан и французов, по сравнению с отсталыми немцами. Но именно поэтому мы имеем право не разделять фантастических иллюзий славян и так же строго судить другие народы, как мы судили нашу собственную нацию.
Вот это вот всё мы потом найдем внезапно у Гитлера. Немец - "простак Михель", англичане - великий народ, относится к нордической расе. Французы... ну, тоже цивилизованный народ, но Германия силой доказала, что она не хуже - то есть цивилизованнее, да. Англия и Франция - это цивилизация, с ними нельзя так, как со славянами.

А славян немцы имеют право судить по своему разумению. Но вовсе даже не в национальных интересах, даже если перед этим было сказано, что никакой Югославии, потому что это лишает немцев их законного - по коммерческим, в том числе, интересам - выхода к Средиземному морю.

Политика двойных стандартов в исполнении основателя коммунизма. И да, так нас тоже учили в школе.

До сих пор всегда говорилось, что немцы были во всей Европе ландскнехтами деспотизма.

Мы отнюдь не намерены отрицать позорную роль немцев в позорных войнах 1792-1815 гг. против французской революции, в угнетении Италии после 1815 г. и Польши после 1772 года; но кто стоял за спиной немцев, кто пользовался ими в качестве своих наемников или авангарда? Англия и Россия. Ведь русские и поныне еще похваляются тем, что они своими бесчисленными войсками решили падение Наполеона, и это, конечно, в значительной степени правильно. Во всяком случае не подлежит сомнению, что среди тех армий, которые своими превосходящими силами оттеснили Наполеона от Одера до Парижа, три четверти составляли славяне, русские или австрийские славяне.
Интересный момент - император Наполеон, деспот, милитарист и захватчик, реально мечтавший о мировом господстве, представляется здесь как... революционный?! А воевать против него - деспотизм. Ишь, чо русские удумали - похваляются... а сами-то - ну, просто навалились толпой и затоптали. Да и то с немецкой помощью. Потому что оттеснение Наполеона от Москвы до Одера и гибель на Березине его Великой Армии (для Битвы Наций под Лейпцигом пришлось уже новую набирать) - это же было где-то там, в Московии.

И вообще, русская армия была разбавлена австрийскими славянами же.

А угнетение немцами итальянцев и поляков! При разделе Польши конкурировали менаду собой одно славянское и одно полуславянское государство; войска, подавившие Костюшко, состояли в большинстве из славян; войска Дибича и Паскевича были исключительно славянскими.
Когда про цивилизацию - Австрия немецко-мадьярское государство, славяне там даже своей истории не имеют. Когда про раздел Польши - полуславянское... и вообще Габсбургами правит славянское большинство, да-да!

А третье государство - Пруссия... "тут рыбу заворачивали".

Потому что главная идея - славяне (кроме поляков) есть несомненное Мировое Зло, потому что против Революции, включая Наполеона.

Был бы в те времена написан "Властелин Колец" - нас бы прям в этой статье орками назвали, ей же ей. Впрочем, сам Толкин описывал орков как "монголоидов самого отвратительного для европейца вида", так что все путем, Московия = Мордор.

В Италии одни только tedeschi* долгое время пользовались позорной репутацией угнетателей; но опять-таки, из кого состояли армии, которые лучше всего можно было использовать для угнетения и жестокости которых приписывались немцам? Опять-таки - из славян.
Если вернуться и проследить от начала статьи:

1. Немцы завоевали славян в силу своей исторической необходимости, принесли им всякие блага, это было хорошо для цивилизации.
2. Немцы онемечили славян, это было лучше, чем если бы их отуречили.
3. Немцы подавляли итальянскую Революцию, для этого набрали армию из покоренных и онемеченных славян.
4. Кто виноват? Славяне - потому что их же ж лучше всего было использовать для угнетения!!!

Смотрим выше: да, немцы иногда были ландскнехтами деспотизма, но в этом виноваты славяне!

Поезжайте в Италию и спросите, кто подавил миланскую революцию; вам теперь уже не скажут, что это сделали tedeschi - с того времени, как tedeschi совершили в Вене революцию, их перестали ненавидеть, -а скажут, что это сделали croati**. Этим названием итальянцы обозначают теперь всю австрийскую армию, т. е. все, что им наиболее глубоко ненавистно: i croati!
Кстати, хорваты - как раз наиболее успешно онемеченные южные славяне. Не отуреченные ни разу. И даже католическую (как и немцы-австрияки) веру принявшие.

И люто ненавидящие сербов и русских.

И тем не менее эти упреки оказались бы излишними и несправедливыми, если бы славяне где бы то ни было приняли серьезное участие в движении 1848 года, если бы они поспешили вступить в ряды революционных народов. Одна смелая попытка совершить демократическую революцию, даже в том случае, если она терпит поражение, вытравляет из памяти народов целые века позора и трусости, немедленно реабилитирует даже глубоко презираемую нацию.
Революция юбер аллес, больше революций богу революции! Кто не устраивает у себя революцию и не разъебывает нахуй собственную страну ради торжества идей масонов (ну вот если реально-то и про французскую с ее лозунгами) - тот позорный трус.

Кто не хочет, чтобы глубоко презирали - выходите на майдан, берите с собой друзей...

Немцы испытали это в прошлом году. Но в то время как французы, немцы, итальянцы, поляки, мадьяры подняли знамя революции, славяне, как один человек, выступили под знаменем контрреволюции. Впереди шли южные славяне, которые уже давно отстаивали свои контрреволюционные сепаратистские поползновения против мадьяр; далее чехи, а за ними русские, вооруженные и готовые появиться в решительный момент на поле сражения.
А вот и "сепары" нарисовались. Которые какую-то там свою свободу от Правильной Революционной Naziи требуют...

...а за их спинами стоит Путин и смотрит.

Как известно, в Италии мадьярские гусары массами переходили на сторону итальянцев; в Венгрии целые итальянские батальоны предоставляли себя в распоряжение венгерского революционного правительства и еще теперь сражаются под венгерским знаменем; известно, как немецкие полки в Вене относились к народу; даже в Галиции они отнюдь не были падежными; известно, что поляки, как австрийские, так и неавстрийские, массами сражались в Италии, Вене и Венгрии против австрийских армий и теперь еще сражаются в Карпатах; но слыхал ли кто-нибудь о том, чтобы чешские и южнославянские войска подняли восстание против черно-желтого знамени*?

Напротив, до сих пор известно только то, что потрясенная в своих основах Австрия сохранила жизнь и временно опять укрепилась благодаря черно-желтому энтузиазму славян; что именно хорваты, словенцы, далматинцы, чехи, моравы и русины дали Виндишгрецу и Елачичу войска для подавления революции в Вене, Кракове, Львове и Венгрии, и, как мы узнаем теперь еще от Бакунина, Славянский съезд в Праге был разогнан не немцами, а галицийскими, чешскими, словацкими славянами, и «только славянами»! (стр. 33).
А может быть, все дело еще и в том, что всякие там русины не хотели, чтобы во Львове снова правили поляки? Ах, ну да... паны же - революционный народ, им можно. Это только русские империалисты - "каратели", нам тут уже камрад-коммунист объяснил.

Революция 1848 года заставила все европейские народы высказаться за или против нее. В течение одного месяца все народы, созревшие для революции, совершили революцию, все не созревшие для революции народы объединились против революции. В тот момент надлежало распутать хаос народов Восточной Европы. Вопрос был в том, какая нация возьмет на себя здесь революционную инициативу, какая нация разовьет наибольшую революционную энергию и тем обеспечит свое будущее. Славяне остались безгласными, немцы и мадьяры, верные своей прежней исторической роли, стали во главе движения. И тем самым славяне были окончательно брошены в объятия контрреволюции.
Отметим, что чуть раньше историческая роль немцев и мадьяр - это вклиниваться между славянами в своих интересах - и нести этим отсталым, не способным за себя постоять народам новую культуру, а то сами даже на первую ступеньку цивилизации не поднимутся.

Так что Революция - это все то же победное продвижение Успешных Менеджеров Цивилизации. Просто под другим соусом. Красным.

А Славянский съезд в Праге?

Мы повторяем: так называемые демократы из австрийских славян - либо негодяи, либо фантазеры, а фантазеров, которые среди своего народа не находят почвы для ввезенных из-за границы идей, постоянно водили за нос негодяи. На Славянском съезде в Праге фантазеры взяли верх. Когда это фантазерство показалось опасным аристократическим панславистам, графу Туну, Палацкому и компании, они выдали фантазеров Виндишгрецу и черно-желтой контрреволюции. Какая горькая и убийственная ирония в том, что этот съезд мечтателей, защищаемый мечтательно настроенной пражской молодежью, был разогнан солдатами той же нации, что фантазирующему Славянскому съезду был противопоставлен своего рода военный славянский съезд! Австрийская армия, занявшая Прагу, Вену, Львов, Краков, Милан и Будапешт, - вот действительный, активный славянский съезд!
Так, минуточку: если все ключевые города Австрии занимает австрийская же армия - что в это время делают русские каратели? Ведь это же именно Россия подавила революцию? Или все-таки законное австрийское правительство навело порядок в государстве... возглавляемом цивилизованной немецкой династией?!

Насколько беспочвенной и неясной была фантастика Славянского съезда, доказывают его результаты. У всякой другой нации бомбардировка такого города, как Прага, вызвала бы непримиримую ненависть к угнетателям.
Так это ж богемский город, в котором рулит немецкая буржуазия, нам же уже рассказали, что чехи там никто, звать никак и сами ничего не могут!!! И с чего бы для чехов те, кто бомбит угнетающих их немцев, должны быть угнетателями?

Что же делали чехи? Они целовали розги, которыми их секли до крови, они горячо присягали знамени, под которым их братья подвергались казни, а их жены - поруганию. Уличная борьба в Праге была поворотным пунктом для австрийских демократических панславистов. За перспективу своей жалкой «национальной самостоятельности» они предали демократию и революцию австрийской монархии, этому «центру», «который служит систематическому проведению деспотизма в сердце Европы», как говорит сам Бакунин на стр. 29. За это трусливое, подлое предательство революции мы когда-нибудь еще жестоко отомстим славянам.
Иметь свою национальную самостоятельность позволено только цивилизованным-революционным народам. А кто не понял, что он должен поддерживать не свою жалкую нацию, а правильную революцию немцев и мадьяров (или таки мадьяров против немцев) - в общем, контрам жестоко отомстят!

По национальному признаку. Такая вот дружба народов - правильных против неправильных.

В конце концов этим предателям стало ясно, что они обмануты контрреволюцией, что нечего думать ни о «славянской Австрии», ни о «федеративном государстве с равноправными нациями», ни еще менее о демократических учреждениях для австрийских славян. Елачич, который является негодяем не в большей мере, чем большинство других демократов из австрийских славян, горько раскаивается, что его так использовали, а Стратимирович, чтобы не дать себя дольше использовать, провозглашает открытое восстание против Австрии. Теперь союзы Славянской липы214 опять повсюду противостоят правительству и ежедневно убеждаются на горьком опыте, в какую ловушку они дали себя завлечь. Но теперь уже слишком поздно: бессильные на своей собственной родине против реорганизованной ими же самими австрийской военщины, отталкиваемые немцами и мадьярами, которых они предали, отталкиваемые революционной Европой, они вынуждены будут терпеть тот самый военный деспотизм, который они помогли взвалить на венцев и мадьяр. «Будьте покорны императору, дабы императорские войска не относились к вам, как к мятежным мадьярам»-эти слова патриарха Раячича показывают, что ждет их в ближайшем времени.
Их не будут вешать даже потом?..

Совсем не так вели себя поляки! Угнетаемые, порабощаемые, разоряемые в продолжение восьмидесяти лет, они всегда становились на сторону революции и провозглашали неразрывную связь между революционизированием Польши и ее независимостью.
Полякам независимость - можно, потому что они революционные понад усэ.

В Париже, Вене, Берлине, в Италии и Венгрии поляки участвовали во всех революциях и революционных войнах, не считаясь с тем, приходилось ли им сражаться против немцев, против славян, против мадьяр или даже против поляков. Поляки - единственная славянская нация, чуждая всяким панславистским вожделениям.
Да, спасибо, славяне в курсе, что паны - полные отморозки.


Но они имеют для этого достаточно причин: их угнетают главным образом свои же собственные так называемые славянские братья, и ненависть к русским у поляков даже сильнее - и с полным правом, - чем ненависть к немцам.
А что там перед угнетением русскими было-то? С чего бы это вдруг на поляков так? Жили себе, жили революционным цивилизованным народом, никого из соседей не трогали, не выкатывали свои интересы от моря до моря и дальше по самую Вологду... Их-то за шо?!

Глубина историко-культурно-цивилизационного анализа просто фантастическая, да. Главное ведь - не разобраться, что было, главное - по сотому разу объяснить читателю (немецкому, революционному), что славяне - зло, и Права Не Имеют. Пока не покаются, не устроят у себя революцию и не будут все делать в интересах Больших Наций.

Но именно потому, что освобождение Польши неразрывно связано с революцией, потому, что слова «поляк» и «революционер» стали синонимами, полякам обеспечены симпатии всей Европы и восстановление их национальности, в то время как чехам, хорватам и русским обеспечены ненависть всей Европы и кровавая революционная война всего Запада против них.
Ну... на этот раз - революционная, когда поляки на войну шли - была тоже культуртреггерская, с истинной католической верой и вот этим всем. Да и при Александре Ярославиче, названном сыне монгольского хана Батыя - тоже нас, монголо-финнов, немножко покрестить приходили. И Наполеон опять-таки нам революцию нес - а тут вдруг набежали монгольские рабы с дубинами и начали гвоздить...

Так что... Вспомнилась тут мне еще одна контрреволюционная карательная экспедиция русской армии - и как раз тогда в тему спето было:



Впрочем, надо отдать должное евросоциалистам: революционную кровавую войну русским они устроили. Страшно отомстили. И даже с участием немецких и мадьярских революционеров-интернационалистов. А вот чехи и словаки опять оказались контрреволюционными... то есть на всех забили, пограбили что могли и начали прорываться домой, в национальную суверенную Чехословакию без власти немцев и мадьяр.

Австрийские панслависты должны понять, что все их желания, поскольку они вообще осуществимы, уже осуществлены в восстановленной «австрийской объединенной монархии» под охраной России. В случае распада Австрии их ожидает перспектива революционного терроризма немцев и мадьяр, а отнюдь не освобождение, как они воображают, всех наций, порабощенных под скипетром Австрии.
Вот это тоже очень ценный момент - насчет революционного терроризма для наций, которые решили отсоединиться от немцев. И мадьяр.

Они должны поэтому желать, чтобы Австрия уцелела - более того, чтобы Галиция осталась у Австрии, дабы славяне сохранили за собой большинство в государстве. Таким образом, панславистские интересы прямо противоречат восстановлению Польши, ибо Польша без Галиции, Польша, не простирающаяся от Балтийского моря до Карпат, это - не Польша.
Сами поляки добавили бы (уже тогда) и насчет Черного моря, но ведь у славян без немцев нет истории и географии... Однако главный постулат революционности поляков был понят правильно. Вот еще бы вспомнить, что на Карпатах тогда жили вовсе не поляки... впрочем, тут опять идея насчет права правильных наций - как у американцев с мексиканцами. Поляки - революционные, поэтому имеют право на то, в чем у них интерес.

Но именно потому «славянская Австрия» представляет столь же пустую фантазию, ибо без господства немцев и мадьяр, без обоих центров - Вены и Будапешта - Австрия опять распадется, как доказывает вся ее история вплоть до последних месяцев. Ввиду этого реализация панславизма должна будет ограничиться русским патронатом над Австрией. Поэтому открыто реакционные панслависты были вполне правы, когда они цеплялись за сохранение «объединенной монархии»; это было единственное средство спасти хоть что-нибудь. Но так называемые демократические панслависты стояли перед труднейшей дилеммой: либо отказ от революции и, по крайней мере, частичное спасение национальности при помощи «объединенной монархии», либо отказ от национальности и спасение революции путем распада «объединенной монархии».
Разумеется, настоящий, правильный революционер (кроме представителей правильных наций) должен был отказаться от национальности во имя спасения революции, устроенной другой национальностью в своих интересах!!!

В тот момент судьба революции в Восточной Европе зависела от позиции чехов и южных славян; мы никогда не забудем им того, что в решительную минуту они из-за своих мелочных национальных надежд предали революцию Петербургу и Ольмюцу!
Какие мелочи - надежды нескольких народов, когда речь идет о Мировой Революции! В топку эту охапку хвороста, в топку...

Что сказали бы мы, если бы демократическая партия в Германии поставила во главу своей программы требование возвратить обратно Эльзас, Лотарингию и Бельгию, тяготеющую во всех отношениях к Франции, под тем предлогом, что большинство населения там немецкое?

Как смешны были бы немецкие демократы, если бы они захотели устроить пангерманский немецко-датско-шведско-англо-голландский союз для «освобождения» всех стран с населением, говорящим на немецком языке! К счастью, немецкая демократия переросла эти фантазии.
Через некоторое время всей Европе стало совсем не смешно. И да, я уже приводил пример австрийского марксиста, агитировавшего за аншлюс.

Немецкие студенты в 1817 и 1830 гг. носились с подобными реакционными мечтами, и в настоящее время во всей Германии их оценивают по заслугам. Немецкая революция стала возможной и немецкий народ начал играть хоть какую-то роль только тогда, когда он окончательно освободился от подобных пустых фантазий.
Ведь немцы - правильная, революционная нация! Они переросли! Народ не тот! У них это невозможно, и особенно - при социалистах и демократическим путем! Да и в названии партии будет "социалистическая" и "рабочая" - всё путем...

Вообще сама идея разделения народов на "революционные" и "контрреволюционные", и именно народов по их истории, культуре и т.п. - это мощно. Это вот такой интернационализм, да. Никто не имеет права на свои национальные интересы, кроме революционных народов. Вот немцев, например.

Но панславизм отличается не менее ребяческим и реакционным характером, чем пангерманизм. Когда вы читаете историю панславистского движения прошлой весны в Праге, вам кажется, что вы отброшены на тридцать лет назад: трехцветные ленты, допотопные костюмы, старославянское богослужение, полная реставрация эпохи и нравов первобытных лесов;
Ну, ты понял, да?.. Все, что было до того, как пришли немцы - и не соответствует их стандарту - первобытная эпоха. Жили в лесу, молились колесу, пока не пришли культуртреггеры.

Сворность - это настоящий буршеншафт215, Славянский съезд - новое издание вартбургского празднества216; те же фразы, те же фантазии, а потом та же печальная песенка: «Прекрасное здание строили мы»217 и т. д. Кто хочет прочесть эту знаменитую песенку в переводе на славянскую прозу, пусть прочитает брошюру Бакунина.

Подобно тому как участники немецких буршеншафтов надолго оказались во власти решительных контрреволюционных настроений, свирепого франкофобства и самого ограниченного национального чувства, а впоследствии стали все предателями того дела, которым они якобы увлекались, таким же образом, только быстрее - ибо 1848 год был годом революционным - у демократических панславистов демократическая внешность очень скоро превратилась в фанатическое германо- и мадьярофобство, в косвенную оппозицию восстановлению Польши (Любомирский) и в прямое присоединение к контрреволюции.
Меня неизменно радует то, что истинный демократ обязательно должен делать "ку!" перед угнетающими (ой... цивилизующими же!) его народ немцами и венграми - и, конечно же, желать восстановления Польши! Это вообще центральный вопрос всей Европы - получить, как это было сказано в другом месте, "щит из 12 миллионов храбрецов" (или как-то так) на пути неизбежного русского вторжения и завоевания, бо монголы же ж.

Актуально, сцуко, до сих пор - слушаем еврокомиссаров.

И если отдельные честные славянские демократы призывают теперь австрийских славян присоединиться к революции, считать австрийскую монархию своим главным врагом и даже идти в интересах революции вместе с мадьярами, то они напоминают курицу, которая в отчаянии бегает по берегу пруда при виде того, как высиженные ею молодые утята неожиданно ускользают от нее в чуждую стихию, куда она не может последовать за ними.

Впрочем, не будем предаваться иллюзиям. У всех панславистов национальность, т. е. фантастическая общеславянская национальность, стоит выше революции. Панслависты согласны примкнуть к революции при условии, чтобы им разрешено было объединить в самостоятельные славянские государства всех славян без исключения, не считаясь с насущнейшими материальными потребностями. Если бы мы, немцы, выставили такие же фантастические условия, далеко бы мы зашли в марте! Но революция не позволяет ставить себе никаких условий.
Тебе вон немцы колбасы кинули - удовлетворили насущнейшие матпотребности, какая тебе еще национальность?! Ну-ка бегом в революцию, и нехрен ей условия ставить!

Славянин должен делать то, что скажет ему немец, потому что немец лучше знает, какие у славянина потребности. И никак иначе. Даже в революции.

Приходится либо быть революционером и принимать последствия революции, каковы бы они ни были, либо броситься в объятия контрреволюции и в одно прекрасное утро очутиться, быть может, против собственного желания, в одном лагере с Николаем и Виндишгрецем.
Если бы во время русской революции требованием революционеров был бы полный отказ от русскости (последствия, каковы бы они ни были! ) - в объятия контрреволюции бросилось бы куда больше людей. Но Ленин оказался умнее Энгельса и несколько тоньше понимал национальный вопрос - славянин все-таки... местами. Хотя по некоторым моментам ему лучше было бы прислушаться к товарищу Сталину.

Мы и мадьяры должны гарантировать австрийским славянам их самостоятельность - этого требует Бакунин, и люди типа Руге способны действительно дать ему с глазу на глаз подобные обещания. От нас и других революционных наций Европы требуют, чтобы мы гарантировали силам контрреволюции беспрепятственное существование непосредственно у наших ворот, гарантировали им свободное право устраивать заговоры и вооружаться против революции; мы должны в сердце Германии создать контрреволюционное чешское государство, мы должны сломить силу немецкой, польской и венгерской революций при помощи вклинившихся между ними русских аванпостов на Эльбе, на Карпатах и на Дунае!
Презумпция виновности контрреволюционных народов - это не менее роскошно, чем то, что Чехия - это сердце Германии. И этот человек не считает себя пангерманистом и немецким националистом. Нет, он просто так видит мир... с глобусом Европы, в сердце которой - Германия.

Мы не намерены делать этого. На сентиментальные фразы о братстве, обращаемые к нам от имени самых контрреволюционных наций Европы, мы отвечаем: ненависть к русским была и продолжает еще быть у немцев их первой революционной страстью; со времени революции к этому прибавилась ненависть к чехам и хорватам, и только при помощи самого решительного терроризма против этих славянских народов можем мы совместно с поляками и мадьярами оградить революцию от опасности.
Никакой русофобии никогда.

Мы знаем теперь, где сконцентрированы враги революции: в России и в славянских областях Австрии; и никакие фразы и указания на неопределенное демократическое будущее этих стран не помешают нам относиться к нашим врагам, как к врагам.
Собственно, то, что мы видим в мировоззрении НАТО и ЕС: Россия - Вечный Враг. Ужас Европы. Даже когда "демократическое будущее" стало настоящим, когда сами все поломали - не понравилась Европе русская революция по Марксу-Энгельсу, ну давайте откатим назад, давайте же будем вашими, буржуинскими, научите нас!.. недавние откровения Путина Карлсону, ага... - ничто не может помешать им относиться к русским как в врагам.

Особенно когда русские каратели подавляют революцию гидности и мешают революционному галицийскому народу цивилизовать варварские славянские племена в зоне важнейших интересов Больших Наций, немцев и поляков в том числе.

Все по спирали. Таково наше место в этом мире. Революция - не наш Путь, уже попробовали и проверили. Теперь остается только жОстко пиздить любого революционера, с любым цветом кастрюльки на голове (а хоть бы и с красной!), который пытается революционные (читай - европейские!) интересы поставить выше русских национальных. Контрреволюционных по определению, ну, нас вот сюда записали сами Бородатые Мудрецы.

И если Бакунин, в конце концов, восклицает: «Поистине, славянин не должен ничего потерять, а должен выиграть! Поистине, он должен жить! И мы будем жить. Пока будет оспариваться хотя бы малейшая часть наших прав, пока хотя бы единый член нашего общего организма останется отделенным или оторванным от нас, до тех пор мы будем бороться до конца, до тех пор мы будем беспощадно бороться не на жизнь, а на смерть, пока, наконец, славянство не станет великим, свободным и независимым», - если революционный панславизм принимает эти слова всерьез и будет отрекаться от революции всюду, где дело коснется фантастической славянской национальности, то и мы будем знать, что нам делать.
Споря с Бакуниным, Энгельс просто и незатейливо отказывает "фантастической славянской национальности" в праве жить...

Тогда борьба, «беспощадная борьба не на жизнь, а на смерть» со славянством, предающим революцию, борьба на уничтожение и беспощадный терроризм - не в интересах Германии, а в интересах революции!
Если эти унтерменьши что-то возомнили о себе и встали на пути великих планов - то борьба на уничтожение и беспощадный террор!..

...красный?!

Но это, конечно же, не в интересах Германии, не подумайте. Это в интересах революции, а интересы революции - это интересы европейской цивилизации, а интересы европейской цивилизации - это рационально использовать ресурсы, которые почему-то достались всяким там ленивым, даже если они вроде бы демократические...

Написано Ф. Энгельсом 14-15 февраля 1849 г.

Напечатано в «Neue Rheinische Zeitung» № 222 и 223; 15 и 16 февраля 1849 г.

Печатается по тексту газеты Перевод с немецкого
http://uaio.ru/marx/06.htm

Советское ПСС, кстати.

Остается только еще раз контрреволюционно-славянски процитировать одного иноагента, российского оппозицонера и евролиберала, еврея, в конце концов... Чтобы примерно дать понять мою точку зрения на все вот это - и какие чувства оно вызывает в моей русской (ну по любому славянской контрреволюционной!) душе.

Хорошо, говорю. Хорошо, говорю тогда. Беспощадность вашу могу понять я. Но допустим, что я отрекся от моего труда и нашел себе другое занятье. Воздержусь от врак, позабуду, что я вам враг, буду низко кланяться всем прохожим. Нет, они говорят, никак. Нет, они отвечают, никак-никак. Сохранить тебе жизнь мы никак не можем.

Хорошо, говорю. Хорошо, говорю я им. Поднимаю лапки, нет разговору. Но допустим, я буду неслышен, буду незрим, уползу куда-нибудь в щелку, в нору, стану тише воды и ниже травы, как рак. Превращусь в тритона, в пейзаж, в топоним. Нет, они говорят, никак. Нет, они отвечают, никак-никак. Только полная сдача и смерть, ты понял?

Хорошо, говорю. Хорошо же, я им шепчу. Все уже повисло на паутинке. Но допустим, я сдамся, допустим, я сам себя растопчу, но допустим, я вычищу вам ботинки! Только ради женщин, детей, стариков, калек! Что вам проку в ребенке, старце, уроде?

Нет, они говорят. Без отсрочек, враз и навек. Чтоб таких, как ты, вообще не стало в природе.

Ну так что же, я говорю. Ну так что же-с, я в ответ говорю. О как много попыток, как мало проку-с. Это значит, придется мне вам и вашему королю в сотый раз показывать этот фокус. Запускать во вселенную мелкую крошку из ваших тел, низводить вас до статуса звездной пыли. То есть можно подумать, что мне приятно. Я не хотел, но не я виноват, что вы все забыли! Раз-два-три. Посчитать расстояние по прямой. Небольшая вспышка в точке прицела. До чего надоело, Господи Боже мой. Не поверишь, Боже, как надоело.
https://rustih.ru/dmitrij-bykov-dvenadcataya-ballada/