Причем, заметь, потомственный - то есть поколения предков эту самую историю делали.
Некоторым образом.
Есть за их исторические цЫвилизационные достижения - и за то, что сильные, а значит, право имеют.
А еще у него есть чОткая иерархия наций: "Всяк сверчок знай свой шесток: снизу галки, ну, а сверху - попугаи!"(с)- мол, мы, немцы, "признаем свою убогость перед величием других"(с) - Англии и Франции - но именно поэтому и право имеем всяких там славян!..
(с) АБС, ОЗЧерная крылатая глыба у окна была нема и неподвижна, как монумент Отвращения. Потом вернулся Агасфер Лукич, запыхавшийся от подъема на двенадцатый этаж и очень недовольный. Швырнув портфель в угол, он уселся рядом со мной и сказал:
— Это тот случай, когда я не испытываю никакого удовлетворения. Фактически я его обманул. Не нужны ему те мелочи, дребедень эта, которую я ему всучил… Ему Великое служение нужно! Он создан для служения! Чтобы всех, кто под ним, — в грязь, но и сам уж перед вышестоящим — в пыль… А я ему — дачу в Песках…
Демиург произнес, не оборачиваясь:
— Все они хирурги или костоправы. Нет из них ни одного терапевта.
При этом, заметь, еще до написания "Демократического панславизма" было отмечено:
- и тут нам Энгельс являет образцовый пример вот такого немецкого социалистаСо своей стороны, немецкий социализм все более понимал свое призвание быть высокопарным представителем этого мещанства.
Он провозгласил немецкую нацию образцовой нацией, а немецкого мещанина - образцом человека. Каждой его низости он придавал сокровенный, возвышенный социалистический смысл, превращавший ее в нечто ей совершенно противоположное. Последовательный до конца, он открыто выступал против "грубо-разрушительного" направления коммунизма и возвестил, что сам он в своем величественном беспристрастии стоит выше всякой классовой борьбы.- придающего возвышенный социалистический смысл теории о "неполноценных нациях". Которой в общем-то лет было к тому моменту... где-то как Ветхому Завету.
Кагбэ несколько не фактЪ, что революция прекращает насилие, а не переводит его на следующий круг ада, и примеров этому - от Великой Французской революции до "революции гидности".
Причем Энгельс в "контру" записывает и те народы, которые не насилием что-то куда-то возвращают, а не хотят участвовать в революционном насилии. И только насилием могут вымолить прощение у революционных - значит, правильных Людей с лучшими лицами.
И при этом - Энгельс однозначно переводит классовый вопрос в национальный!!! - переносит категорию участия/неучастия в классовой борьбе на весь народ чохом и оптом, а не на представителей чешского, русского, сербского и т.д. рабочего класса, крестьянства и т.п.
Заметь, при этом он отказывает чехам в праве на свое государство (пусть даже демократическое) на том основании, что они каким-то образом расположились в сердце Германии... а этакую контру революционные немцы никак не могут допустить!
Но мы-то уже можем оценить эти корни по плодам их, не так ли? К тому же исторически 70 лет - это не так уж много. Это внуки пожинают то, что посеяли деды-прадеды. Бородатые.
Более того - Энгельс вовсю одобряет превращение США в новую империю, потому что это правильная империя, буржуазная, деловая, передовая - не то что ленивые мексиканские испанцы.
Если бы у бабушки...
Если бы я был немцем, у меня был бы совершенно другой менталитет и совершенно другое мировоззрение - включая взгляды на место Германии в мире и место славян рядом с Германией. И вот эту статью Энгельса, вполне возможно, горячо бы одобрял. Даже, может быть, и "Майн кампф" - по причине национального унижения в 1920-е, это примерно как у России в 1990-е.
Но я, видишь ли, русский. Хоть и русский украинец - но тут уж как дедов коммунисты записали.
К тому же я национал-милитарист, а не коммунист-интернационалист. Для немецкого националиста взгляды Энгельса не являются чем-то необычным. А вот с точки зрения того интернационализма, который нам преподавали в советской школе - таки ой. Убивать пора.
Потому что Энгельс в этой статье выступает как немецкий национал-социалист, а вот анархиста Бакунина ругательски ругает за то, что он посмел славянские интересы поставить вровень с немецкими. Ну, и революционно-мадьярскими, поскольку Энгельс почему-то уверен, что у мадьяр к немцам нет претезий.![]()

- мол, мы, немцы, "признаем свою убогость перед величием других"(с) - Англии и Франции - но именно поэтому и право имеем всяких там славян!..