Вам не кажется,что человек сам себя делает?Сообщение от ;414369
В т.ч. и в системе "лемминг/не-лемминг"
[I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]
[SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]
Неправда ваша. Всегда и везде - только сам. Пропаганда, среда, наследственность - это только катализатор.Сообщение от ;414394
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
(Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)
Гм... Это как зерно не растет на камне - должно быть что-то питательное и подходящее...Сообщение от ;414413
Ладно, тема большая...
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
(Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)
Насчет последнего не соглашусь. Правда, я бы помимо наследственности выделил еще и семейную ситуацию в раннем возрасте (лет до 5). Например, человек, у которого не сложилось любви с отцом, будет воевать со всеми, кто хоть как-то подходит в качестве заменителя отцовской роли: с начальником на работе, с правительством, с авторитетами в той сфере, в которой ему случится оказаться. Причем если в подростковом возрасте он не отреагирует свой накопленный в раннем детстве гнев на отца благодаря хотя бы символической победе над ним (для чего, в частности, у наших предков служили инициации), то будет не воевать, а скорее тявкать из подворотни. Тот, у кого не сложились отношения с матерью, будет бояться и/или ненавидеть и/или презирать женщин. Ну и т.д. Вся общественная деятельность любого человека пронизана этими и некоторыми другими неотработанными эмоциями. В виртуальном мире - в том числе.
Можно, конечно, сказать, что описанное мной - это тоже "сам", но ведь не сам же человек это в себе формировал, а именно семейная среда. А потом дорабатывала, шлифовала все это среда школьная, дворовая и т.д.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Это не обязательное правило. У меня, например, как раз в раннем детстве были замечательные отношения с отцом, аж до подросткового возраста и снова наладились в юношеском.
Тем не менее не раз конфликтовал с начальством, и с правительством приходилось. И это как раз наследственное, как потом оказалось. Непримиримость в определенных случаях.
Естественно: я показал только верхушку айсберга. Каждый возраст внисит свою нюансы, а результирующую можно посмотреть, например, на определенных тестах. Хотя и помимо тестов много можно увидеть: тело в деталях отражает особенности психики со всей историей ее формирования. Но виртуально этот инструмент не применишь: фотографий для точного анализа "маловато будет". А с другой стороны, и в текстах для серьезного анализа материала достаточно. Просто: оно мне надо, анализировать всерьез виртуальных персонажей? Уверяю: ни разу. Разве что очень прикидочно, и то лишь отдельных.
А повтор одного и того же сценария из поколения в поколение Вы же сами и упомянули. Полагаете, разглядеть причины появления подобного сценария так уж трудно?
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев