Реакция на текст сугубо индивидуальна в зависимости от степени "ватности" (ИХМО):
[quote=Zed;822065]Какая вина? А вот ни фига! Нет у меня чувства вины за деяния предков! Ну ходили и ЧО?! Своими ногами ходили, ни на ком не ездили, по дороге: строили, лечили, учили (учились), женились, интегрировались. А отказывать уж извините... Не люблю я, когда в моём доме комнатки отживают меня не спрашивая.Первый слой, реакция читателя (предпосылка): хм... ну так-то да, как это мы до Тихого океана, а немцам в Лебенсрауме отказали и даже Кёнигсберг отняли. Да и Берлин с Парижем того... Занимали.
Тут мы чувство вины внедряем
У нас и совесть имеется, и достоинство. Отняли и компенсировали - большая разница. А за понесенный ущерб домику, огородику - совсем не велика компенсация.Второй слой (провокация): читатель усовестился... таки да, неудобно перед соседями получилось, правда, отняли....
Тут мы уже заставляем читателя оправдываться с позиции виноватого.
А мне пох.... С учетом истории лично моей ячейки и близко окружающих. Поскреби любого русского... У меня за стенкой очень русский сидит с совсем не русской фамилией и именем.Далее следует ожидаемый протест:
А здесь рассчитываем на ожидаемый перевод стрелок при отсутствии аргументов у неподготовленного читателя.
Но ведь мы же Русские! А кто это нам в глаза тычет? Ах, САДУЛАЕВ? ГЕРМАН!!!
Да твою ж мать, ДОКОЛЕ???
Геть Садулаевых (Абдулаевых, Исмаиловых, Исинбаевых, далее везде...) Будут они тут нам ещё!
Германов, кстати, с Иосифами туда же!
Курсивом это не мои слова, а ожидаемые авторами реакции.