Это не следует из того, что я написала.Имелось в виду: члены дружины ( наиболее приближённые, естественно) плюс "талантливые управляющие".
Оказывались. Иногда это предполагалось самим договором - по "статусу". Зачастую впоследствии наследники таких холопов становились судьями или наместниками, причём название "тиун" сохранялось, а "статус" сильно менялся.
А вот это таки важно. Про это я и начинала.
Мой тезис в данном контексте, что для старой "ранешней" элиты это всё было одно и то же: верность вождю= верность правящей династии= верность Отечеству (принадлежащему этой правящей династии), и оно же - верность самой себе. Ровно потому что все имеющиеся плюшки напрямую зависели от благополучия этого отечества и этой правящей династии, и от её ( династии) благорасположения. При отсутствии одного из этих "признаков" и элитарность, и богатство, и, зачастую, даже жизнь легко накрывались медным тазом.
ВНЕ ОТЕЧЕСТВА у элиты не было ни малейшего шанса.
Поэтому важнейшим "признаком" элиты была государева служба. В том числе - и военная. Со всеми причитающимися регалиями и... жертвами.
А теперь представь на минуточку, как какой-нибудь князь Раевский "отмазывает" сына от армии ввиду "особой ценности" лично его мальчика и пристраивает его, к примеру, в казначейство. Как?