К нашему старому спору перемелет Одесса приезжих или нет. Я писала что Кишинев - не смог. Кишинев обычился. Сможет ли Одесса...
Автор пишет о Кишинев.
Марчел Паскаль
20 августа в 13:47 ·
Мы жалуемся, что выбрали деревенского мэра. А как иначе?. Если деревня энергичная и агрессивная заявила права на этот город! И она тоже имеет право на теплую работу, на горячую воду и газ круглосуточно. И тут нет возражений. Поменяться никто не захочет. Мне, например, в деревне не выжить. В настоящей молдавской деревне, где ручной, тяжелый, однообразный труд. Где летом ходят в калошах. И не поймешь, сколько лет этой жилистой женщине с растрескавшимися пятками – 30 или 50.
И сами крестьяне, и их дети имеют право на более легкую жизнь. Может даже не сытую, но физически более легкую.
Деревня все время завидовала городу. Есть зависть и обратная, но она больше романтическая. Этакая греза о молочке и экологически чистом помидорчике. Нет деревня завидует по другому. К легкости бытия и быта. К красивому освещению и красивому общепиту. К лимитированному рабочему дню и отпуску. К этой образованности . К докторам и «скорой помощи». К власти и близости к власти. К пиву и каруселям. И большой зависти к свободе, что дает город. От личной свободы человека, которого никто не знает, знакомые не встретят, и его личное и постыдное никто не увидит. Свободы от публичной жизни, жизни выстроенной под микроскопом внимания соседей. До свободы поведения. Того раскрепощения, что не даст деревня. В которой можно все что разрешено или лучше сказать принято. В которой ни похороны ни свадьба не является личным счастьем или горем, общественным делом, расписанном на все ходы вперед. Молдавская деревня быстро скатывается в архаику. Падает механизация. Вымывается слой активных. Теперь с реформами вымываются и интеллигенция. Исчезнут, за ненадобности люди с высшим образованием. И среда будет вполне однородной.
Нет, только в город! А город что? Город примет. Но сегодня он не может культурно переварить активной деревни. Раньше мог. И поэтому подавляющее большинство наших талантов, тех, кем гордится страна и мир - родились в деревне. Композиторы писатели, певцы и академики. Они оттуда. Деревня и родители дали талант, а город дал возможность его реализовать. А сейчас нет.
Культурный слой утончился. Уехали «великие» постарели «крупные». Исчез плавильный котел культуры из евреев, русских, украинцев, армян, молдаван... Нет, они еще есть. Но это уже не взаимодействие культур, а взаимодействие некоторых культурных людей.
И несварение это видно в больших и малых вещах. От безграмотной речи политиков, до отсутствия урн на остановках. От крестьянской сакрализации любой власти, до безропотности безразличия. Никого не волнует разрушение старого города, кроме группки русскоязычных активистов. Новый дом лучше старого! Эти чужие руины никак не задевают души приезжих. Крестьянин всегда разберет старый замок или усадьбу, если можно еще использовать камни.
Поэтому наш мэр искренне нас не понимает. Ведь на месте старого дома он хочет поострить (со своими родственниками) новый и более лучший дом. И музеи, фонтаны и парки для него – просто блажь. Они не приносят дохода. В них нет очевидной пользы. И при этом они занимают лучшую землю.
Они не бескультурны. Просто культура проходит по другим границам. В деревне за забором заканчивается личное пространство. Внутри украшено, убрано, окультурено. А за забором враждебная среда. А городские понимают всю внутри границы города своим пространством. Поэтому человек города не слузгает семечки на асфальт и билетик сохранит до ближайшей мусорки. А человек деревни не может понять криминала в окурках на лестничной площадке. Это чужое, ничьё - это улица. А дальше деревенские ценности размываются. А городские не прививаются. И это особенно сильно видно у молодежи.
Конечно, есть и другие. Они читают, ходят и на дискотеки и в театр, ограничивают себя в алкоголе, учат языки и ездят по всему миру. Они вряд ли вернутся в деревню, и вряд ли даже останутся в этой стране. Конечно, для тренда, их мало.
Сейчас надо бы написать что-то жизнеутверждающее. Например, что мы находимся в интереснейшем эксперименте. Сейчас рай для социологов, психологов, урбанистов. Формируется новая среда, новые связи. Возникает некая элита не из благородных. Это здорово изучать. Жить хуже. Но можно выйти в парк, еще не засеянный новыми гостиницами, закрыть глаза и вспомнить или помечтать. А что с мэром? Я для него ничего не сделал, даже не голосовал, и он для меня ничего не сделал и не сделает. По-своему честно.