http://www.rosbalt.ru/world/2016/11/15/1567167.htmlНовый президент Молдавии Игорь Додон оптимистично настроен по поводу решения приднестровского вопроса . Об этом он заявил в интервью «Мир24».
«Я думаю и я чувствую, у меня есть определенный оптимизм в этом направлении. То, что происходит сейчас в мире, и победа в Соединенных Штатах (кандидата в президенты от республиканцев Дональда Трампа — „Росбалт“), и то, что происходит в Европе… Я надеюсь, скоро закончатся выборы и в Приднестровье», — отметил Додон.
«Мне кажется, 2017 год может стать годом положительных сдвигов по решению приднестровской проблемы. Что нам нужно сделать? Нам нужно в следующем году — я надеюсь, что это будет сразу после праздников — в январе—феврале, встретиться вместе с руководителем Приднестровья и попытаться нащупать политические решения этой проблемы», — пояснил он.
«Да, у нас есть свое видение, я никогда не скрывал, я думаю, что это федеративное устройство государственности. Не нравится федерация — назовите по-другому. Но это будет решать не Додон, это будет решать народ Молдовы, потому что это все будет через референдум. Я повторюсь, я считаю, что 2017 год может быть годом для того, чтобы начать решение этой проблемы», — подчеркнул он.
Ну и просто так.
http://russkiymir.ru/news/216811/Сегодня в Молдавии стартует кинофестиваль «Свидание с Россией», в программу которого войдут фильмы, созданные в нашей стране. В этом году мероприятие будет проводиться уже в четвёртый раз, сообщает портал регионального представительства федерального агентства «Россотрудничество».
В период с 15 по 19 ноября зрители Кишинёва, Бельцов, Комрата и Кагула смогут увидеть российские картины, посетить творческие встречи с кинематографистами, принять участие в мастер-классах. В рамках фестиваля также пройдёт ретроспектива картин режиссёров Эмиля Лотяну и Николая Гибу. В этом году отмечаются их юбилеи.
В программу смотра, в частности, войдут картины «Огни большой деревни» Ильи Учителя, «Охота жить» Сергея Никоненко и «Тряпичный союз» Михаила Местецкого. Юным зрителям представят анимационную программу «Россия — детям», созданную на студии «Союзмультфильм».
Одновременно Дни российского кино пройдут и в Тирасполе, передаёт ИА «Новости Приднестровья». Зрителей приглашают на премьерный показ фильма «Я — учитель» режиссёра Сергея Мокрицкого и творческую встречу с писателем, драматургом и актёром Аркадием Ининым.