Влащенко: Сегодня у нас в гостях народный депутат Украины от БПП Игорь Насалик.
Добрый вечер. Скажите мне, зачем люди, если они умеют хорошо делать какую-то работу (а вы были, как говорят, неплохим городским головой), идут в политику?
Насалик: Я мэром стал чисто случайно. Но поскольку считал, что судьба свела меня с этим городом, максимально делал для того, чтобы этот город стал другим по отношению к другим городам. И даже когда я баллотировался во второй раз, у меня был показатель 92%. Понятно, что город изменился очень во многих направлениях: это и бесплатная медицина, и инфраструктура, и транспорт. Мы единственные, кто в Украине не повысили тарифы на воду и водоотвод. У нас в школу не носят средства, у нас есть целые социальные программы. Но сейчас есть такое модное слово – децентрализация, или территориально-административная реформа. И я считаю, что это основная реформа, без которой Украина дальше двигаться не может. Основа любого государства – местное самоуправление. Решить вопрос децентрализации на уровне городского головы является невозможным. Поэтому первый закон, который я ввел, и он зарегистрирован в ВР, касается города Калуша и Калушского района. Он называется "Государственно-правовой эксперимент в Калуше и Калушском районе". Это первый шаг к децентрализации, которая должна проходить. И хотелось, чтобы те навыки или возможности местного самоуправления, форма управления общин, чтобы она была распространена не только в городе Калуше и Калушском районе, а чтобы она была полностью нанесена на карту Украины.
- А почему вы пошли в комитет по ядерной энергетике?
- Энергетика является основой, базисом всей экономики Украины. Наполнить экономику можно только через энергетику. И учитывая, что я в III и IV созыве был в этом комитете и глубоко знаю проблемы... кстати, когда я работал тогда (я был председателем подкомитета по нефти и нафтообеспечению), то в те времена работали все шесть нефтеперерабатывающих заводов. Украина только 10% закупала светлых нефтепродуктов из-за рубежа. На сегодня – только один нефтеперерабатывающий завод работает.
- А как происходит процедура назначения председателя комитета?
- Выбирает коалиция. И по большому счету, распределялись квоты. Соответственно, ВР и утверждает председателей комитетов и их заместителей.
- Как вы считаете, человек, который 12 лет возглавлял комитет, очень важный, профильный, и не сделал ничего в плане реформ, человек, который является монополистом на рынке энергетики, бизнесмен... Можно делать такие вещи, если мы говорим о новой политике?
- Реформы в энергетике без реформ во всем государстве невозможны. Депутат ВР не имеет права заниматься бизнесом, и поэтому эти вещи разделены между собой. Очень многие говорят, что Мартыненко руководит атомной энергетикой.
- А это неправда?
- Я не могу утверждать. Это, скорее, вопрос к Николаю Владимировичу.
- Это неоднократно звучало от депутатов, от журналистов, что он является контролером «Энергоатома», который абсолютно задействован в коррупционных схемах.
- Я могу это оспорить. Решения в комитете принимаются большинством. А в комитете 23 человек. И когда мы говорим об «Энергоатоме», то Николай Владимирович единственный, кто ввел альтернативу «Энергоатома» России. До его прихода практически 100% энергоресурсов на наши атомные станции поставлялись из России. И «Вестингауз Электрик» ввел в украинский рынок Мартыненко через соответствующее законодательство, которое есть в нашем государстве.
- Коалиция, когда шла на выборы, обещала реформы на рынке энергетики. У нас сегодня есть рынок газа?
- Принят закон о рынке газа. Рынка не может быть без законодательной базы. И то, что закон об оптовом рынке газа является перспективным и что это европейская практика, – это без сомнения. Его формировали преимущественно энергетические специалисты Европы. И принятие этого закона - это только модель, как нужно финансировать этот рынок.
- Такая компания, как «Нафтогаз», много лет считается государственной, а на самом деле много лет контролируется олигархами. Не правильно было бы все эти компании просто ликвидировать?
- Этот закон об оптовом рынке газа именно предусматривает, что НАК «Нафтогаз» будет иметь другую модель функционирования. «Укргаздобыча» - это будет одна структура и только как добывающая, независимая. «Укртрансгаз» - это будет отдельно транспорт, отдельно хранение газа и отдельно форма реализации этого газа. Конечно, в этом законе сделали очень много ошибок. В частности во время принятия этого закона была такая поправка 213, когда патриоты кричали о том, что мы заберем у Фирташа облгазы. Но на самом деле никто не знает о том, что газовые сети не принадлежат ни Фирташу, ни облгазам. Они принадлежат государству. И вот теперь, когда эта поправка говорит о том, что теперь сети надо арендовать и платить за аренду, то это говорит о том, что теперь для населения увеличится тариф на оплату транзита газа. И, вообще, пришли к парадоксальной вещи: люди, которые проводили сами себе газ, вложив почти 30% облгазов (это люди прокладывали), и теперь за то, что они прокладывали, платить средства.
- Если облгазы принадлежат государству, это означает, что у нас в последние годы сложилась такая коррупционная практика, что все государственные учреждения, где идут большие денежные потоки, контролируют какие-то конкретные люди, которые с помощью схем выводят основную часть прибыли себе в карман. И де-факто эти учреждения действительно принадлежат им. И мы видим, что «Нафтогаз», через который все те годы шли колоссальные средства, он банкрот.
- НАК «Нафтогаз» не банкрот, он – супербанкрот. Потому что только в прошлом году государство дофинансировало его более чем на 100 млрд грн. Поэтому в той системе, как она существует, существовать не может. Мало того, когда принимался закон о рентной плате за газ и за нефть, кричали, что наконец-то мы заберем деньги у олигархов. А на самом деле этим законом, который принят, мы только увеличили плату на население – ровно на ту сумму рентной платы, на которую подняла ВР. У нас в Украине есть 368 месторождений, из них только 27, которые работают. Все остальные требуют соответствующих инвестиций. Так вот, этот закон разрушил возможность инвестиций в нефтегазовую сферу. Уже по результатам этого года мы получаем на 2,5 млрд кубов газа меньше. А что касается облгазов, то они имеют систему управления – административную структуру, которая и является, например, облгазом Фирташа. А вся сеть, которая находится в соответствующей области, это собственность государства. Когда мы говорим о распределительные сети, мы говорим, что должен быть кодекс распределительных сетей, который должен сделать НКРЭКУ и который на сегодня еще не создан и не утвержден.
- Почему коалиция голосовала за повышение тарифов без предварительных обсуждений в обществе, с экспертами? Почему в эти тарифы были заложены коррупционные потери, которые мы имели во времена Фирташа, Курченко?
- За тарифы никто не голосовал. Тарифы формирует НКРЭКУ. Он формулирует как независимый регулятор. А ВР не согласилась с этими тарифами, поэтому сначала мы хотели создать ВСК по формированию тарифов НКРЭКУ.
- А откуда вообще взялись эти цифры?
- Если мы посмотрим на формирование, то себестоимость добычи «Газпромом» газа составляет 750 грн. А НАК «Нафтогаз» заинтересован в том, чтобы покрыть все свои расходы, все свои проблемы, которые у него возникали в течение этих лет, за счет населения.
Стоимость имущества «Черноморнефтегаз», который в Крыму и который забрали, составляет 1,5 млрд долл. Кто должен теперь за это отвечать? Население!
- На востоке Украины у нас забрали много предприятий, в Крыму тоже забрали. Почему БПП не голосовал за национализацию имущества России?
- Я лично голосовал. И фракция 50 на 50 голосовала. Я выступал на фракции, чтобы поддержать Сюмар с этим законопроектом. К сожалению, этот закон не прошел. Мы сейчас занимаемся этой проблемой, и город Калуш – первый, кто обратились к Кабмину, чтобы передали нам долги по «Черноморнефтегазу», которые приватизированы Россией. А в Калуше есть такое предприятие, которое называется «Карпатнефтехим», где финансировали россияне и где-то порядка 650 млн долл. финансировано. Вот мы и хотим первыми сделать эту операцию по зачислению тех долгов и уменьшить задолженность НАК «Нафтогаза» на 650 млн долл.
- У нас нет учета тепла. Почему?
- Это была одна из форм, через которую вымывали деньги. Сейчас мы это создали через оптовый рынок газа. Это совершенно другая система. Сейчас очень много предприятий обязывают ставить тепловые счетчики. Мы же в тарифах во многом подошли к маразму. Если когда-то была система, что 2,5 тыс. кубов газа выделялось на семью, то сейчас 200 кубов в независимости, какой сезон.
- Когда будет закон о регуляторе?
- Он рассматривался на комитете, потому что наш комитет является профильным в регуляторе. Там стоит один центральный вопрос: кто будет назначать главу НКРЭКУ. Или это будет комиссия, которая подает, и назначает президент, это будет комиссия, которая подает на ВР, и будет определять ВР?
- У нас в стране не работают все контролирующие органы. Почему год решаются вопросы назначений?
- Все, что зависит от ВР, она делает. Антимонопольный комитет – по назначению определяется Кабмином. НАБ – решает президент, поэтому и вопросы к нему.
- Коалиция же может приглашать к себе и голову Кабмина, и других должностных лиц. Они же обязаны к вам прийти и ответить на ваши вопросы?
- Коалиция - это также спектр разных мнений. И мнение, скажем, БПП не всегда совпадает с мнением БЮТ, а мысль НФ не всегда совпадает с мнением Радикальной партии. И непонятно, какую позицию занимает «Самопомич». Коалиция также имеет свои проблемы, свои видения, и поляризация проходит очень редко. Я видел только два или три закона, которые принимались конституционным большинством. Хотя сама коалиция насчитывает более 302 человек. Как правило, законы принимались 240-260 лицами. А где остальные 60? Каковы их взгляды на эти проблемы? Поэтому говорить о какой-то монолитности коалиции нельзя. Но, думаю, со временем она будет меняться.
- Не повторится ли у нас ситуация 2005 года? Ведь противостояние НФ и БПП достаточно явное. «Самопомич» ведет себя тихо и просто ждет, а чем это все разрешится. Вы сможете найти общий язык, и удержится ли эта коалиция?
- О качестве людей, которые могут принимать законодательство, то эта ВР является одной из наиболее интеллектуальных. Я не вижу прямых конфликтов между НФ и БПП.
- Будем ли мы дальше забирать предприятия у олигархов? И как работает, с вашей точки зрения, закон в отношении «Укрнафты», и зачем его было принимать? Деньги же не возвращают пока.
- Законодательство не должно направляться на одну какую-то фирму или на одну какую-то физическую личность. Это уже по определению неправильно. Принятие этого закона нанесло ущерб государству более чем на 100 млрд грн. Это только по предварительным расчетам. Мы лишили себя права влияния на предприятие, где само государство имеет менее 50%. Когда мы сейчас расширили зону приватизации... Когда все, кто приватизировал предприятия, заинтересованные в 60%, а теперь достаточно 50+1, и мы потеряли целый спектр приватизации. Для того, чтобы побороть «Укрнафту» как такую, надо было принять маленький закон (поправку) о том, что там, где государство имеет более 25% акций, акционерные общества должны собираться не менее, чем дважды в год. И мы сняли бы все проблемы для всех. Деньги из «Укрнафты» никто никогда не заберет, потому что «Нафтогаз» должен «Укрнафте» 10 млрд кубов газа. Но они посчитали по 350 грн. Если сейчас пройдет закон об оптовом рынке газа, то теперь не будет разных цен, а будет единая цена. И цена будет составлять как минимум 5,5 тыс. грн. Тогда 10 млрд кубов газа – это не 3,5 млрд, которые посчитали, а 50 млрд.
- А вы делились своими наблюдениями со своими соратниками по партии Лещенко и Найемом?
- Я сейчас регистрирую закон об ответственности депутатов за принятые ими законы, в том числе которые будут носить и материальные убытки. Неправильно проголосовал, государство получило убытки, должен оплатить разницу своей собственностью. Вот я и попросил бы Лещенко, который задекларировал миллион, пока его никуда не тратить, потому что ему со временем придется заплатить его государству.
- В вашей декларации записано за 2014 г. 147 тыс. грн, а у членов вашей семьи доход – почти 4 млн. Члены вашей семьи занимаются бизнесом?
- Да, жена занимается бизнесом, у нее есть магазины. Она киевлянка. Эта сумма включает в себя и продажу водных видов средств за прошлый год. По законодательству, государственный чиновник не имеет права иметь другие доходы. Я не занимаюсь бизнесом и у меня никакой фирмы нет с 98-го года. И это слава Богу. Я продал весь бизнес в 1998 г., и я небедный человек. И это дает мне возможность быть свободным в принятии любого решения.
- Сколько депутатских зарплат нужно, чтобы заправлять ваш Mercedes?
- Я задекларировал в 2001 г. 10,5 млн долл.
- У вас есть вопросы ко мне?