Признаюсь, вчера неумеренно потреблял горячительные напитки. Если по-простому - бухал по-черному. Но вот до окончательной отключки сознания и памяти успел пообщаться со знакомым, который нёс службу в милиции на Востоке Украины, а сейчас вместе со всей структурой был переведен в полицию. Выдержки - здесь.
-Ну и как оно, Вова, в полицаях?
-А никак, завтра на службу не иду.
-Аваков догадался дать выходной?
-Нет, просто не иду. Чего там делать? Заявления мы вот уже месяц то принимаем, то не принимаем, в зависимости от приказа руководства. А если и принимаем - отписался рапортом и гуляй, никто ничего не расследует.
-Не жизнь, а сказка. Нам бы так в наше время.
-Да какая сказка... Дань наверх в десять раз подняли. Теперь начальству знаешь какую сумму отстегиваем? А вот не скажу, по телефону о таком не говорят. Но поверь, запредельно. А с коммерсов не сшибешь, все грамотные стали, чуть что - звонок на горячую линию. Я начальству выложил это, а они мне тихо так: "Владимир Степаныч, а нам откуда деньги брать, чтобы своему начальству отдавать?". Веришь - курить бросил. Не за что.
-Да-а-а, Вова... А новые ваши как работают? Полицаи свеженабранные? У нас они вон котят с деревьев снимают, в новостях видел.
-Достойное занятие для офицера, хули.
-И всё же - как?
-Да как-как... Ходим, ржем с них, что ещё делать.
-И не жалко простых людей?
-А мы здесь при чём? Они хотели новую полицию - её и получили, пусть радуются. А мне, после того как эти "простые люди" на Майдане меня по шлему били, их как-то не жалко.
-Ты что, был на Евромайдане?
-Был.
-А в АТО?
-И в АТО был, месяц стояли.
-И... Как?
-По своим - не стрелял.
-А... Кто для тебя свои?
-Мы оба знаем, кто для меня свои.
-Рядом с кем стояли, с нациками?
-Нет, нас к тем не пускают, мы же враги народа, били этих уродов, которых потом прямо на Майдане в Нацгвардию принимали. С ВСУ стояли... Голодные, оборванные, озлобленные. Одно название - ВСУ.
-Какая веселая у вас жизнь. Как здоровье?
-Да как, голова то болит, то кружится после тех ударов по шлему. Сходил к доктору - тот мне что-то о давлении сказал, рекомендовал полностью бросить пить и курить. А я встал и говорю: "Доктор! Если я при своей работе брошу пить и курить, то начну колоться!".