Если вам принесли повестку...
Вчера, 11:19; Просмотров: 3051; Комментариев: 19
Указ президента о частичной мобилизации, принятый Верховной Радой, опубликовано в парламентской газете «Голос Украины» - он вступил в силу. Мобилизация началась во вторник, 20 января, и пройдет в три волны общей продолжительностью 210 суток.
Всего планируют призвать 50 тысяч украинцев, а позже еще 50 тысяч. Среди них призовут три тысячи закарпатцев.
Мы уже писали о возможных проблемах с нынешней мобилизацией и статья вызвала большой резонанс. Поэтому решили просто повторить некоторые юридические моменты.
Во-первых.
Не стоит паниковать, если вам принесли повестку. Сейчас ситуация такая, что
в армию могут забрать двух-трех из десяти, которым пришла повестка. Многие из тех, кому пришла повестка, или физически не пригодны, или имеют соответствующую работу и будут полезнее в тылу, или не могут идти в армию, потому что семейные обстоятельства.
Наиболее востребованными будут такие специальности военных: наводчики, механики, разведчики, связисты, артиллеристы, танкисты, специалисты ПВО, водители.
Во-вторых.
Власть наконец поняла, что нельзя врать призывникам. Порошенко имел неосторожность соврать, что участники АТО будут получать тысячу гривен в сутки. На самом же деле власть даже не хотела давать статус участника боевых действий многим из тех, кто сражался на фронте с российско-оккупационными войсками агрессора.
Сейчас Генштаб пообещал, что призывникам поднимут зарплату вдвое. Кроме того, обещают сохранение рабочего места и еще ряд льгот.
ЧТО ГОВОРЯТ ПРОТИВНИКИ МОБИЛИЗАЦИИ
Говорят, что у нас до сих пор не введен военное положение, а закон о
АТО не предусматривает тотальной мобилизации.
Говорят, что
это не наша война, а война олигархов, поэтому идти воевать, не зная за что, не стоит.
Говорят, что в Украине есть полмиллиона специально обученных силовиков, которые умеют воевать и содержались за налоги всех граждан Украины.
Говорят, что
это гражданская братоубийственная война и не стоит украинцам убивать друг друга.
На Закарпатье добавляется еще свой антимобілізаційний элемент: мы не настоящая Украина, а поэтому
венгры, румыны, словаки и русины не имеют отношения к тому, что происходит где-то на другом краю государства, которое незаконно держит при себе когда-то преступно анексоване Подкарпатье.
ЧТО ГОВОРЯТ СТОРОННИКИ МОБИЛИЗАЦИИ
Мобилизация является законной. Ведь Закон «Об обороне Украины» в 4-й статьи допускает объявление мобилизации не только в случае войны, но и в случае угрозы нападения на Украину.
Странно, конечно, что во время войны олигархам удается и в дальнейшем проводить торговлю или каким-то образом украинской власти и в дальнейшем платить России за уголь, газ и электричество. На самом же деле
Украина сейчас не может обойтись без российских энергоресурсов и без них наступит полный экономический и социальный коллапс.
Силовиков у нас действительно много, но если всех их отправить на фронт, то в других регионах вспыхнет преступность и криминалитет принесет еще больше вреда государству, чем война на Востоке.
Закарпатье является частью государства Украина и здесь действует такое же законодательство, как и по всей стране, поэтому закарпатцы должны служить наравне со всеми украинцами.
НЕКОТОРЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ МОМЕНТЫ
Повестку вы можете получить либо по месту жительства или по месту работы. В обоих случаях - под вашу подпись.
Повестки в двери, родственникам, звонок по телефону - не могут считаться надлежащим уведомлением о факте призыва по мобилизации.
В 22-й статье Закона «О мобилизационную подготовку и мобилизацию» установлено, что военнообязанный появляется в воинские части или на сборные пункты военных комиссариатов в сроки, указанные в полученных им документах.
Призыв граждан во время мобилизации осуществляют местные органы исполнительной власти через военные комиссариаты. Поэтому
повестку вручают работники районного военного комиссариата или представители сельских или поселковых советов.
По мобилизованной лицом сохраняется место работы на период до года. После личного получения повестки лицо уведомляет отдел кадров по месту работы о мобилизации. После чего выдается приказ об освобождении от исполнения должностных обязанностей в связи с призывом по мобилизации с сохранением рабочего места на срок до года.
Независимо от формы собственности предприятия, по мобилизованной лицом сохраняется средний заработок на период до года. Поэтому бухгалтерия должна начислять ежемесячно среднюю заработную плату, которую получала лицо к мобилизации.
За гражданами Украины, которые проходят военную службу по призыву при мобилизации, не прекращается государственная регистрация предпринимательской деятельности физических лиц-предпринимателей.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УКЛОНЕНИЕ ОТ ПРИЗЫВА ПО МОБИЛИЗАЦИИ
Во время мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в полученных ими документах - мобилизационных удостоверениях, повестках или распоряжениях военных комиссаров. В случае уклонения от призыва по мобилизации и неприбытие в военкомат законом предусматривается уголовная ответственность - лишение свободы от 2 до 5 лет.
Уважительными причинами неявки на сборный пункт признаются:
- болезнь, которая лишает возможности явиться;
- смерть или тяжелая болезнь близкого родственника;
- препятствие стихийного характера или другие обстоятельства, лишающие возможности явиться на сборный пункт.
Причины неявки должны подтверждаться документально.
Запомните: ответственность за уклонение от призыва по мобилизации может наступать, если лицо было надлежащим образом уведомлено о том, что она подлежит мобилизации. То есть,
была лично вручена повестка или по крайней мере была попытка вручить, но лицо отказалось ее принимать.
Кстати,
в разных областях Украины суды назначают разные приговоры за уклонение от мобилизации. Где суды ограничиваются штрафом в 500 гривен, где-то дают год условно. Были случаи, когда давали два года тюрьмы. И что
удивительно, пока что высшую меру наказания - 3 года заключения - назначил Тячевский районный суд в нашей Закарпатской области. Был осужден мужчина, который лично подписал повестку, прошел медосмотр, но не явился в военкомат. Сейчас в Закарпатье открыто около двадцати производств по 336-й статье Уголовного кодекса.
Почему закарпатские судьи такие злые, трудно объяснить.
Ну и наконец немного успокоил министр обороны Степан Полторак, который сказал, что в армию будут брать тех, кто хочет служить и имеет опыт. «Нельзя бездумно всех без разбора привлекать к службе, в первую очередь, відмобілізовувати необходимо всех желающих, добровольцев, людей с боевым опытом, тех, кто имеет соответствующие военные специальности», - сказал он.
По этому поводу на своей странице в Facebook закарпатский политолог Александр Солонтай
написал:
«Призывная, принудительная, голая и босая армия страну не спасет, а только массово заполнит кладбище 200-мы, больницы 300, семьи горем, волонтеров работой. В Украине достаточно желающих воевать добровольно, по зову сердца, за идею или за деньги (или и за, и за то). Надо достойно обеспечить их и вкладывать в тех, кто хочет професіоналізуватися!»