Страница 397 из 470 ПерваяПервая ... 297347387395396397398399407447 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 13,069 по 13,101 из 15503

Тема: Россия-НАТО, США, ЕС

Вес репутации
    1069

Из Совета Федерации - в общий хор:
    Россия не намерена инициировать военную операцию против Украины, но имеет право оперативно использовать свои вооруженные силы для защиты граждан РФ за рубежом в случае нападения на них, заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

«Нет и еще раз нет, Россия не вынашивает планов по собственной воле осуществлять военную операцию в отношении Украины», — сказал Косачев в интервью «Интерфаксу», которое полностью будет опубликовано в ближайшее время.

По его мнению, нет никакого смысла в том, чтобы проводить «какую-то инициативную военную операцию против Украины».

«Россия никогда ни на кого не нападала первой. Я думаю, что и в дальнейшем этого не произойдет», — сказал сенатор.

Вместе с тем, отметил он, Россия видит, как нагнетается ситуация вокруг Донбасса, «как Украину подталкивают к тому, чтобы попытаться решить проблемы Юго-Востока военным путем».

«Причем провокаторы и внутри, и вовне Украины совершенно точно понимают, что в этом случае произойдет.

Никоим образом не предрешая развитие событий, просто напомню этим провокаторам, что после того как произошла трагедия Цхинвала, в ноябре 2009 года в России были внесены серьёзные поправки в действующий федеральный закон „Об обороне“.

Десятая статья этого закона дает возможность оперативно использовать Вооруженные силы РФ за рубежом», — заметил Косачев.

По его словам, одним из оснований, по которым ВС РФ могут оперативно использоваться за рубежом, является защита граждан России за пределами ее территории в случае вооруженного нападения на них.

Источник: https://rusvesna.su/news/1640685190
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

2. 2 Сказали спасибо Dimson:

crazyvird (28.12.2021), чемберлен (28.12.2021)

Замминистра обороны РФ Александр Фомин провел брифинг для военных атташе иностранных государств

Юрист-прАктолог Аватар для чемберлен
    Вес репутации
    1013

.Суд в США приговорил к 15 годам тюрьмы мужчину, который похитил из церкви флаг ЛГБТ и сжег его возле стрип-клуба летом этого года в городе Эймс в штате Айова.
    30-летний Адольфо Мартинес признался журналистам, что он похитил флаг из ненависти к геям.
    https://www.bbc.com/russian/news-50865457

всомнился вой по поводу малолетнегго дебила которого отправили на зону на пару лет за то, что он помочился на портрет ветерана. Два мира - два Шапиро
    В дні сумнівів, в дні обтяжливих роздумів про долі моєї батьківщини, - ти один мені підтримка і опора, об велику, могутню, правдиву і вільну російську мову!

5. 5 Сказали спасибо чемберлен:

BWolF (29.12.2021), clarmon (29.12.2021), Dimson (29.12.2021), V_V_V (01.01.2022), Олег из Донецка (29.12.2021)

Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Вес репутации
    647

История с очередной войной России и Украины, которой в очередной раз не случилось, на этот раз слегка удивила меня какой-то прежде не наблюдавшейся сплочённой уверенностью либеральных спикеров в том, что война будет. Любимый телеканал «Дождь», обычно занимающийся контрпропагандистской пропагандой или пропагандистской контрпропагандой, в вопросе войны с Украиной, на мой взгляд, отметился банальной пропагандой: мол, каток путинской машины агрессии остановить невозможно, война неизбежна. И это при том, что не было ни одного вменяемого комментатора, который не утверждал бы, что никакой войны быть не может – она не нужна ни одной из сторон – мы имеем дело с банальными медиаполитическими разводками, смысл которых действительно не до конца ясен и может быть предметом экспертного обсуждения, но не более того. На всякий случай оговорюсь, что война, конечно, возможна из-за провокации или недоразумения, но по этим причинам война возможна между любыми государствами в мире и называть каким-то совсем уж особым случаем отношения России и Украины я бы не стал.

Тем не менее, основные внешнеполитические тёрки месяца – начиная с того, что назвали путинским ультиматумом НАТО и заканчивая традиционной четырехчасовой пресс-конференцией верховного главнокомандующего – как мне кажется, вновь подтвердили, что основным предметом интереса для Путина остается не инфляция и даже не ковид, а стратегическая задача переустройства системы международных отношений, желательное состояние которой предполагает особое место в ней России и её сфер влияния. С одной стороны, было видно, что пресловутая президентская прессуха сценировалась и режиссировалась для демонстрации преимущественного президентского внимания ко внутренней проблематике (еще одно свидетельство того, что никакой войны с Украиной не планировалось, иначе прессуху посвятили бы особого рода «прогреву» общества, всегда необходимому перед войной). Но, с другой стороны, было видно, каким по-особому энергичным становился Путин на внешнеполитических вопросах. Видно, что в этих делах он чувствует себя игроком высшей лиги и говорить ему об этом элементарно интереснее.

Так как я уже давным-давно не считаю Путина мафиозным топ-функционером воровского режима (считал его таковым в 1999-2002 гг.), а считаю его политиком со взглядами, ценностями и некой им для себя самого сформулированной «миссией» – которая сводится не к тому, чтобы, например, оставить после себя Россию с низкой инфляцией или низкой бедностью, а к тому, чтобы оставить после себя Россию с силовыми и правовыми гарантиями её внешнеполитической безопасности (в трактовке самого Путина, разумеется, отличающейся от целого ряда других трактовок) – поделюсь одним соображением, как мне кажется, вполне согласующимся с картиной мира от Владимира Путина.

Мне сдается, что «новая Ялта» или «новые Хельсинки», или «большая сделка», которой добивается наш президент, в рамках которой ведущие страны Запада (в первую очередь США) действительно пошли бы на некоторые уступки внешнеполитической субъектности России, едва ли достижимы, пока… пока Путин является президентом России. Дело в том, что Ялты и Хельсинки имели место в истории XX века в первую очередь потому, что Запад исходил из того, что Советский Союз это очень надолго, быть может, навсегда (ну вот русские такие странные, нравится им тоталитаризм, что поделать). Что СССР точно продолжится после Сталина или Брежнева, поэтому с СССР и надо как-то договариваться, раз война с ним всё равно невозможна.

Нынешняя ситуация другая. Запад скорее уверен в том, что Россия с её нынешней внешнеполитической решительностью, переходящей в наглость, только на то время, пока президентом в ней трудится Путин, и после Путина страна тут же станет другой (кстати, в том же самом уверена почти вся либеральная оппозиция). То есть договариваться с нынешней Россией ни о чем не стоит, она обречена – не столько в силу политических, сколько в силу элементарных биологических законов, действие которых распространяется и на организм индивида по имени Путин.

Только уход (отход) Путина в 2024 году, появление молодого «преемника», который не изменит ничего в линии внешнеполитического путинизма, может заставить Запад начать воспринимать оборзевшую Россию не как временное, а как (как минимум) долговременное явление. Только тогда её внешняя политика будет восприниматься не как ограниченная по времени прихоть безумного тирана, а как нечто последовательное и постоянное. Только это может действительно подтолкнуть «западных партнёров» к поискам каких-то компромиссов, а может быть и к большой дипломатической сделке.

Это парадокс, но ситуация такова, что мечты Путина могут быть реализованы только при условии ухода Путина. Цели Путина могут быть достигнуты только без Путина. Другое дело, понимает ли это сам Путин? Кто ж его знает.

Если оппозиционерам давно положено кричать «Россия без Путина», то убежденные лоялисты могут начинать готовиться орать «путинизм без Путина». Такой вот «постмодернистский лоялизм» может случиться.
    https://baikalinform.ru/srok/neobyav...hnie-zhivotnye
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.

7. Сказали спасибо San4es60 :

V_V_V (01.01.2022)

Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Вес репутации
    647

Цитата Сообщение от чемберлен Посмотреть сообщение
    Два мира - два Шапиро
    Это смотря против чего протестовать

Середина истории,как ради победы добра над злом,две чокнутые лгбт-и экоактивистки пытались пустить под откос поезда с горючим и химикатами в пределах жилых районов,в ноябре 2020
    Обеим грозит по 20 лет,приговор первой вынесут 8 октября,второй - 17 декабря
    https://thepostmillennial.com/former...campaign=64470
    https://twitter.com/RedDawn55193649/...34937100185610

Совершенно незаметно для масс-медиа, эта история тихо подошла к концу.
    Вторая и основная обвиняемая,активистка Демпартии и лгбт-мува,Эллен Райхе,признана виновной.Приговор - 12 месяцев(грозило до 20 лет).
    12 месяцев.За доказанный эпизод терроризма, с угрозой многочисленных жертв
    https://twitter.com/RedDawn55193649/...25328124125184
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.

9. 2 Сказали спасибо San4es60:

BWolF (29.12.2021), V_V_V (01.01.2022)

Знайка Аватар для танкист
    Вес репутации
    274

Цитата Сообщение от San4es60 Посмотреть сообщение
    Мне сдается, что «новая Ялта» или «новые Хельсинки», или «большая сделка» ...
    Имхо, бредятина на заданную тему. Только большая дубинка в морду может заставить Запад задуматься о смысле и краткости жизни.
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
    (Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)

11. Сказали спасибо танкист :

Valtapan (29.12.2021)

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2102

«Боррель – старый инфантильный мальчик, который живет в своем мире, где желания Запада почему-то все должны исполнять. Прям как в фильме «Кин-дза-дза»: он чатланин, а кругом пацаки. Но так не будет», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Евгений Сатановский. Ранее глава евродипломатии Жозеп Боррель назвал «неприемлемым» требование России не допустить расширения НАТО на восток.

«Я полностью согласен с Боррелем в его заявлении. Он хочет вернуться ко всему, что было на момент подписания Хельсинских соглашений в 1975 году. А 1975 год – это разделенная Германия, единый Советский Союз, наши базы в Чехии и Польше, и танки конфликтующих стран стояли на линии посреди Центральной Европы. Давайте вернемся», – сказал политолог Евгений Сатановский.

«А Евросоюз тогда существовал? СЭВ точно существовал, Варшавский договор был. А Евросоюза не было. Поэтому я поддерживаю идею Борреля. Только его надо интерпретировать соответствующим образом. Ему понравится», – добавил собеседник.

«Он ведь старый инфантильный мальчик, который живет в каком-то своем мире, где желания НАТО и Евросоюза почему-то все должны исполнять. Прям как в фильме «Кин-дза-дза»: он чатланин, а кругом пацаки», – сыронизировал Сатановский.

«Но так не будет. Ведь что такое на самом деле предложения России по гарантиям безопасности? Это старая добрая Вьетнамская война, «Yankee go home» и ничего больше. А те, кто не «go home» – закопаны во Вьетнаме. Есть ведь исторический прецедент. Я хорошо помню 1975 год, когда претензии американцев по разным направлениям накрылись медным тазом. Давайте вернемся, господин Боррель, давайте», – продолжил собеседник.

«Это же касается и требований России закрепить все гарантии на бумаге. Горбачеву ведь давали устные обещания, и что? Без бумаги любые договоренности бессмысленны. И, более того, современные военные технологии дали российскому руководству возможность говорить с Западом в той форме, в которой оно разговаривает. Поэтому здесь Борреля ничего не должно удивлять», – заключил Сатановский.

Накануне глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель назвал требования России о гарантиях безопасности и о прекращении расширения ЕС и НАТО на восток «чисто российской повесткой с совершенно неприемлемыми условиями».

По его словам, российская сторона впервые «представила свою повестку в письменной форме», чего ранее никогда не происходило. «Так делают только победители: говорят, что это и то – мои условия», – отметил Боррель.

Он добавил, что переговоры должны затрагивать не только тему Украины и расширения НАТО, а «все нарушения договора с момента принятия Хельсинкского заключительного акта в 1975 году». «Мы не согласны со многими событиями во внешней политике России, а также с некоторыми событиями, которые Москва считает внутренним делом», – уточнил глава дипломатии Евросоюза.
    https://vz.ru/news/2021/12/29/1136613.html

А я несогласен с тем, что в 1991-м Запад начал признавать "независимость" республик до того, как СССР подтвердил их законный выход из своего состава. Считаю это грубейшим нарушением принципов нерушимости границ и невмешательства во внутренние дела, в том же договоре и акте прописанных. Вернёте Прибалтику, господин Боррель?
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

13. Сказали спасибо Волгарь :

чемберлен (29.12.2021)

Фыпс vulgaris Аватар для =FPS=
    Вес репутации
    207

Только уход (отход) Путина в 2024 году, появление молодого «преемника», который не изменит ничего в линии внешнеполитического путинизма, может заставить Запад начать воспринимать оборзевшую Россию не как временное, а как (как минимум) долговременное явление. Только тогда её внешняя политика будет восприниматься не как ограниченная по времени прихоть безумного тирана, а как нечто последовательное и постоянное. Только это может действительно подтолкнуть «западных партнёров» к поискам каких-то компромиссов, а может быть и к большой дипломатической сделке.
    Мы нонче видим это, ага. Такой постоянный, долговременный Запад. Икона стиля.

15. Сказали спасибо =FPS= :

Dimson (30.12.2021)

Вес репутации
    1069

Во-во...

Давайте взглянем на ситуацию с другой - нашей стороны: а как НАМ воспринимать Запад?
    Что мы наблюдаем?
    Приходит Трамп и отменяет множество договоров и договорённостей, под которыми подписались его предшественники от имени САСШ. Причём - не только те, которые с Россией или ещё с СССР, но и те, которые с союзниками САСШ.
    Приходит Байден и отменяет многое, что делал Трамп и переотменяет частично то, что тот наотменял.
    Европа отказалась от собственной политики с Россией, выполняя дословно всё, что скажут из Вашингтона, даже, если для этого придётся стрелять очередями по собственным ногам. Готовы на всё за горсть леденцов из кармана очередного вашингтонского Императора...
    П - постоянство и С - стабильность политики!
    И это ещё при том, что всё ПОКА происходит в формально легитимном русле.
    А каковы гарантии того, что всё не сорвётся в недемократический передел - раскол САСШ или переворот в Вашингтоне? Или приход к власти в Европе реально правых (по правилу маятника) с возможным демонтажом ЕС?

ИМХО, надо вести собственную политику, а не просчитывать, что скажет княгиня Марья Алексеевна в политических будуарах Запада, в бильдербергском клубе и на дапосских съездах. Тем более, что предсказать в их решениях и действиях что-то на год-два ещё можно, а на пятилетку - честнее будет монетку подбрасывать
    И неважно, кто будет проводить эту политику Путин В.В. или кто-то другой. Хотя у Путина получается неплохо, а в последнее время - ещё более неплохо, с кочки здрения сторонников путинизЬма. Так что пусть пока будет путинизЬм с Путиным
    Последний раз редактировалось Dimson; 30.12.2021 в 11:16.
    Ukrainium delenda est!

17. 6 Сказали спасибо Dimson:

BWolF (30.12.2021), Irina OK (01.01.2022), Волгарь (30.12.2021), Олег из Донецка (31.12.2021), танкист (30.12.2021), чемберлен (30.12.2021)

Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    ИМХО, надо вести собственную политику, а не просчитывать, что скажет княгиня Марья Алексеевна в политических будуарах Запада
    Но статейку-то писал явно "западник". Более того -

Любимый телеканал «Дождь»
    - уже кагбэ намёкивает: кто у нас вообще смотрит телеканал "Дождь"? Тем более настолько часто, чтобы там вылавливать какие-то смыслы? И тут же -

пресловутая президентская прессуха
    - и шедевр милосердия и справедливости -

я уже давным-давно не считаю Путина мафиозным топ-функционером воровского режима (считал его таковым в 1999-2002 гг.), а считаю его политиком со взглядами, ценностями и некой им для себя самого сформулированной «миссией»
    - ну надо же! Оно даже согласилось считать Путина политиком! Видимо, с высоты своего регулярного общения с президентами мировых держафф... И с этой же высоты оно определяет, чего там может подумывать этот так-и-быть-тоже-политик:

поделюсь одним соображением, как мне кажется, вполне согласующимся с картиной мира от Владимира Путина.

Мне сдается, что «новая Ялта» или «новые Хельсинки», или «большая сделка», которой добивается наш президент, в рамках которой ведущие страны Запада (в первую очередь США) действительно пошли бы на некоторые уступки внешнеполитической субъектности России, едва ли достижимы, пока… пока Путин является президентом России.
    Начнем с того, что "некоторых уступок" Путин добивался лет этак 15 назад - когда предлагал "единое пространство безопасности от Лиссабона до Владивостока". А лет 20 назад вообще был готов ввести Россию в НАТО целиком и мирно - и даже чуть было не отдал арсеналы ГУ-12 под "совместный контроль" США для "защиты от террористов", не будем уж припоминать, кто и как тогда сорвал братание с "другом Джорджем", это было не очень вежливо.

Президент через МИД выставил (и лично подтвердил) четкий список требований, которые Запад должен исполнить. Это ни разу не "большая сделка", в ходе которой мы выпрашиваем, чтобы признавали нашу внешнеполитическую субъектность и в порядке компромисса потеснились, дали нам место на глобусе, милостивцы. Это чОткое предупреждение часового "Стой, стрелять буду!" - а не увещевание "Ну хоть теперь вы понимаете, что натворили?!"(с) - Путин убедился, что Запад не понимает, понимать не хочет и в любом случае не собирается считаться для "сдерживания России" и "продвижения ценностей" не то что с ним и его требованиями, но даже с выгодой для собственной экономики в кризисных условиях.

Баста, карапузики, места для маневра не остается - речь уже идет не о "субъектности" даже (Запад ее может демонстративно не признавать в любом случае - как не признавал вхождение Прибалтики в СССР, если уж про всякие Ялты речь зашла ), речь уже идет о нашем суверенитете и наших границах, которые НАТОвские эсминцы повадились не только возле Крыма "прощупывать". Речь идет о прямом военном давлении на Россию. Тут уже, знаете ли, отнюдь не низкая инфляция может стать главной проблемой, а низкая траектория и подлетное время...

И вот чтобы спокойно заняться высотой инфляции - нужно сначала увеличить подлетное время. До приемлемого для нас. И это уже не мечты о том, какую страну оставить - это уже конкретное "мы попадем в рай", но до автора это никак не доходит. Вообще. На Западе для него - сплошные Марьи Алексевны, брезгливо лорнирующие нас, диких и непонятных, и мы должны вести себя прилично, чтоб нас пустили погреться в передней - ну вот как Украину, например.

И вот в таких рассуждениях -

Дело в том, что Ялты и Хельсинки имели место в истории XX века в первую очередь потому, что Запад исходил из того, что Советский Союз это очень надолго, быть может, навсегда (ну вот русские такие странные, нравится им тоталитаризм, что поделать). Что СССР точно продолжится после Сталина или Брежнева, поэтому с СССР и надо как-то договариваться, раз война с ним всё равно невозможна.
    - теряется ключевое: "раз война с ним все равно невозможна".

Договариваться на равных, с разделом сфер влияния (а не привычно-милостиво позволять русским умирать за его интересы) Запад в Ялте начал после того, как СССР наглядно показал, что может отпиздить вусмерть даже военную машину Третьего Рейха, с которой всей "Лигой Наций" ничего сделать не смогли, кроме как слить континент и надеяться на авиацию. Да, с огромными потерями, да, на пределе - но СССР сделал то, с чем не справились объединенные силы Англии и Франции, двух военных сверхдержав того времени. А чуть раньше - накидал японцам, перед которыми слилась "Империя, над которой не заходит солнце".

Тут уж не о личности Сталина речь и не о странной любви медведей к тоталитаризЬму, какового и в тогдашней Британии кагбэ хватало - тут о реальных возможностях того же самого "дяди Джо" уважать себя заставить, доказать сверхдержавность и место среди Больших Игроков - какового чуток пораньше у новорожденного СССР вообще не было, вспомним "военную тревогу" 1927 года хотя бы.

И после Ялты и Потсдама - была еще и Фултонская речь, была еще и куча планов - "Чариотир", "Дропшот" и т.д. и т.п. - отнять у СССР всё ранее обещанное и предоставленное, да и его самого уничтожить, потому что у дяди Сэма появилась Большая Дубинка и средства ее доставки к нам, а у русских медведей ничего такого не было. На тот момент. А потом - взяло и появилось откуда-то.

И Хельсинки - это уж не "так и быть, вы тут надолго, так что дадим вам место" - это было обсуждение того, как ВСЕМ удержаться на глобусе. С которого чуток пораньше стороны едва не смахнули друг друга заодно с остальным человечеством. СССР не просто был надолго - СССР имел возможность уничтожить Запад, буде тот попробует уничтожить его. Паритет. Одной страны с тремя (на тот момент) западными ядерными державами.

Но наши западники этого никак не понимают - что блаженные мирные-миротворческие Хельсинки выросли из гриба "кузькиной матери".

Поэтому в голове у них и выстраиваются вот такие бредовые системы:

Только тогда, когда Запад убедится, что не получится уже протолкнуть нового "друга Бориса" или еще кого-нибудь, кто сдаст-таки ядерный арсенал за пустые бумажки (привет юкрейнианам! ) и исправит обидную ошибку 90-х - досдерживались Китай... но кто ж знал, что появится такой молодой и наглый преемник!

Это парадокс, но мечты Путина могут оказаться куда менее амбициозными и "борзыми", чем телодвижения его молодых преемников, которым с ходу надо будет доказывать 75% населения России (и российской элите, что особенно характерно - ныне самовоспроизводящейся, так что не на одном биологическом организме Темнейшего путинизм держится, его уже сожрали бы давно - может быть, даже не фигурально ) - что новый царь не слабее прежнего.

Путину-то после Ельцина это было легко - всего лишь надо было быть энергичным, вменяемым, трезвым...

Преемнику после Путина придется быть таким, каким сейчас Путина хотела бы видеть та самая общественность, для которой отнюдь не мнение Запада важнее всего в российской внешней политике. И для которой даже сам Путин - слишком мало Путин.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

19. 4 Сказали спасибо Волгарь:

Dimson (30.12.2021), Олег из Донецка (31.12.2021), Самогон (30.12.2021), танкист (30.12.2021)

Вес репутации
    1069

Байден говорит по телефону с Путиным из своего дома в Дэлавере:

Фотографии всех родственников на столе повернул от себя, как Лукашин Ипполита - чтобы не подслушивали
    Ukrainium delenda est!

21. Сказали спасибо Dimson :

чемберлен (31.12.2021)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Фотографии всех родственников на столе повернул от себя, как Лукашин Ипполита - чтобы не подслушивали
    Как я вижу, чтобы не ржали в лицо....
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

Путин пригрозил Байдену полным разрывом отношений
    Вот за что люблю его,как скажет так навека.Всё ещё молодой и задорный.Ну кто такой ему старик Байдан.
    Москва.

Вес репутации
    1069

Дык, всё просто, Бидон решил ещё раз проверить, Путин это серьёзно или таки блефует.
    Бидон сказал: тронешь Украину - будут невиданные санкции!
    Путин сказал: будут санкции - не будет отношений между Россией и САСШ от слова совсем (чего не было даже в самые критичные карибские и берлинские времена).
    Бидон сказал: мы не будем поставлять наступательное вооружение на Украину.
    Путин сказал: прекрасно, это является частью наших предложений по безопасности. Но лишь частью, мы требуем отказа от размещения наступательных вооружений во ВСЕХ странах, граничащих с Россией (включая де-юре Польшу - Калининградская область граничит с Польшей и Литвой). Отказа от размещения в будущем и вывода тех, что УЖЕ РАЗМЕЩЕНЫ.
    Бидон понял, я надеюсь, что это не блеф, повесил трубочку и пошёл думать до 10.01.2022
    Ukrainium delenda est!

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Бидон сказал: мы не будем поставлять наступательное вооружение на Украину.
    Ну да, этим уже занялась Прибалтика.
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

Юрист-прАктолог Аватар для чемберлен
    Вес репутации
    1013

Нихрена американские аналитики не понимают в России.

Вот Статья, была опубликована вчера, 1 января 2022 года, в TNI. Автор - David T. Pyne, бывший офицер ВС США, магистр Джорджтаунского университета по исследованиям в сфере нацбезопасности.
    Оригинал на английском тут : Negotiate Peace With Russia to Prevent War Over Ukraine | The National Interest
    https://nationalinterest.org/feature...ukraine-198738

"Вести переговоры о мире с Россией, чтобы предотвратить войну из-за Украины"

На этой неделе исполняется двадцать два года как Владимир Путин стал президентом Российской Федерации. Вскоре после этого он заявил, что распад Советского Союза был “величайшей геополитической катастрофой двадцатого века”. С момента прихода к власти Путин, бывший подполковник КГБ и бывший директор ФСБ, почти не оставляет сомнений в том, что его конечной целью является воссоединение бывших советских республик с Россией — либо в экономическом союзе, либо в полномасштабном политическом союзе. Путин, похоже, полон решимости достичь этой цели при жизни и потратил последние два десятилетия на подготовку России к ее достижению. Он создал и модернизировал ядерный арсенал России, возможности сверхэлектромагнитного импульса (super-electromagnetic Pulse, EMP) и кибервойны, модернизировал национальную систему противоракетной обороны России, расширил сеть подземных ядерных командных центров России и еще больше укрепил критическую инфраструктуру России против атаки EMP.

В течение того же периода Путин использовал два договора о контроле над вооружениями, Договор о СНП и СНВ-3, чтобы побудить Соединенные Штаты в одностороннем порядке разоружить более трех четвертей своего стратегического ядерного арсенала. Тем временем Россия обходит оба договора множеством способов, создавая полдюжины новых ядерных супероружий, не ограниченных существующими соглашениями о контроле над вооружениями. Поступая таким образом, он добился того, чего пытались добиться его предшественники, но в значительной степени не смогли достичь, — ядерного превосходства России над Соединенными Штатами. Ядерное превосходство потенциально может позволить как России, так и Китаю, который в настоящее время занимается собственным “захватывающим дух” наращиванием ядерного потенциала и углубляет свой союз с Россией, вернуть утраченные территории силой. Подпитывает их новую уверенность в себе тот факт, что американские средства ядерного сдерживания стареют и становятся все менее надежными из-за неспособности лидеров США модернизировать или перестроить их, чтобы восстановить “грубый” ядерный паритет с Россией.

Этот год, скорее всего, будет гораздо более опасным, чем предыдущий. Россия собрала силы численностью более 120 000 военнослужащих (ожидается, что к концу января они увеличатся до 175 000 военнослужащих) на северных, восточных и южных границах Украины, и разведка США прогнозирует, что вторжение может произойти в конце января или феврале. Во второй раз в этом году Соединенные Штаты повысили свой статус боевой готовности до DEFCON 3 в ответ на угрозу российского вторжения вдоль границ альянса НАТО, чего не случалось почти пятьдесят лет.

Воссоединение России с Украиной, крупнейшей (после РФ-прим.Сч.) из бывших советских республик , является ключом к осуществлению Путиным его мечты о восстановлении российского контроля над народами и территориями бывшей Советской империи, что делает практически невозможным убедить Путина отступить, не выполнив его условия. Тем временем нарастают опасения, что Китай может воспользоваться вторжением России для совершения собственных злодеяний, таких как нападение на Тайвань, практически гарантируя, что Соединенные Штаты не смогут эффективно ответить ни на ту, ни на другую агрессию. В зависимости от того, как администрация Байдена решит отреагировать на российское вторжение в Украину, это может оказаться искрой, которая разожжет Третью мировую войну, точно так же, как вторжение нацистской Германии в Польшу положило начало последней мировой войне, которая унесла жизни целых 70 миллионов человек. Однако, в отличие от последней мировой войны, которая напрямую не затронула территорию США, хоть и требовала нормирования продовольствия и отправки войск воевать за границу, эта (возможная новая-прим.Сч.) война, скорее всего, повлияет на тыл, как никогда раньше. Нельзя исключать возможность китайско-российской кибератаки, электромагнитной и даже ядерной или биологической атаки.

По всем признакам, решение Путина вторгнуться в Украину уже принято. Никакие угрозы применения военной силы или развертывания дополнительных вооруженных сил США в прифронтовых государствах НАТО, не говоря уже об угрозах введения более жестких экономических санкций США, скорее всего, не остановят его от этого. Россия уже хорошо защищена от дополнительных санкций США и Запада против нее благодаря расширению торгово-экономических отношений с Китаем, экономика которого превышает экономику Соединенных Штатов как по размерам, так и по производственным возможностям. Администрация Байдена недавно заявила, что “существует "четырехнедельное окно", чтобы удержать Россию от вторжения". Однако Россия, скорее всего, планирует вторгнуться в Украину к февралю, но не позднее апреля, в сочетании с почти одновременным китайским вторжением на Тайвань и, вполне возможно, вторжением Северной Кореи в Южную Корею.

Только на прошлой неделе (так в оригинале, в реальности несколько раньше-прим.Сч.) Путин выдвинул то, что некоторые расценили как дипломатический ультиматум Соединенным Штатам и НАТО принять предложенное им соглашение о безопасности, тонко намекая, что если они откажутся это сделать, результатом станет начало полномасштабной войны между Россией и Украиной. Представители Министерства иностранных дел России пригрозили военными действиями, если Соединенные Штаты и НАТО откажутся вести переговоры о соглашении, основанном на предложенном Путиным соглашении о безопасности. Таким образом, единственный вопрос на данный момент заключается в том, достигнет ли Путин своей цели российского господства над Украиной и другими бывшими советскими республиками в основном мирными, дипломатическими средствами, в партнерстве с Соединенными Штатами, или он попытается достичь этого войной ценой сотен миллионов жизней. Представляется очевидным, что Путин предпочел бы удовлетворить интересы безопасности России вдоль ее западной границы без необходимости прибегать к войне, но до сих пор также кажется, что прекращение российского вторжения в Украину требует от США принятие соглашения, в целом аналогичного тому, которое предложил Путин.

Большая часть анализа предложения Путина была сосредоточена на различных способах, которыми оно, вероятно, будет сочтено неприемлемым для западных лидеров, но это вполне может быть наименее плохим вариантом. Требования Путина не так безрассудны, как предполагают многие западные комментаторы. Джейкоб Драйзин, американский комментатор, говорящий по-русски, ознакомился с копией предлагаемого Путиным соглашения о безопасности и заявил, что оно предполагает создание восточноевропейской “буферной зоны”, назвав его “двусторонним соглашением о безопасности” и “пактом о ненападении, готовым к подписанию”.

Предлагаемые Путиным соглашения о безопасности с Соединенными Штатами и НАТО предусматривают вывод всех иностранных войск с территорий государств-членов НАТО в Восточной Европе. Другие положения включают гарантию того, что не будет дальнейшего расширения НАТО на восток, в Украину или другие бывшие советские республики, и что баллистические ракеты США или НАТО не будут размещены в Восточной Европе. Тем не менее, положение предлагаемого Россией соглашения о безопасности гласит, что Соединенные Штаты “возьмут на себя обязательство предотвратить дальнейшее расширение Организации Североатлантического договора на восток и отказать в вступлении в Альянс государствам бывшего Союза Советских Социалистических Республик”, что может быть истолковано как требование исключения бывших советских республик Эстонии, Латвии и Литвы из НАТО. Хотя администрация Байдена предположила, что это положение неприемлемо, это было бы в интересах национальной безопасности США, поскольку у Соединенных Штатов нет жизненно важных интересов в прибалтийских республиках, а недавние военные игры последовательно показывают, что США проигрывают России, если за них начнется борьба.

Проект соглашения также не позволит обеим странам размещать тяжелые бомбардировщики и военно-морские силы в международном воздушном пространстве и международных водах, “откуда они могут атаковать цели другой стороны”. Это положение фактически потребовало бы от Соединенных Штатов прекратить развертывание ядерных бомбардировщиков и военно-морских сил в Балтийском и Черном морях, а также вдоль дальневосточного побережья России, которое Россия рассматривает как провокационное, тем самым снижая вероятность войны между Россией и Соединенными Штатами.

В то время как бывший президент Дональд Трамп потерпел неудачу в своей попытке заключить прочное мирное соглашение с Россией из-за ограничений, налагаемых его внутриполитическими оппонентами, президенту Джо Байдену была предоставлена прекрасная возможность с проектом соглашения о безопасности Путина выполнить то, что не смог его предшественник. Хотя обнадеживает тот факт, что администрация Байдена планирует встретиться с официальными лицами Министерства иностранных дел России для обсуждения предлагаемого соглашения 10 января, она должна предложить России существенные уступки, чтобы предотвратить неизбежное начало крупной войны в Европе. В качестве прелюдии к двусторонним российско-американским переговорам, которые должны начаться в январе, администрация Байдена должна предоставить России письменную гарантию того, что она никогда не позволит Украине вступить в НАТО, не будет вмешиваться военным путем в любой российско-украинский конфликт, прекратит всю военную помощь Украине и будет поощрять Украину к переговорам о мирном урегулировании с Москвой.

Соединенные Штаты должны использовать предложение Путина в качестве основы для переговоров о гораздо более прочном и всеобъемлющем мирном соглашении с Москвой. Как я недавно утверждал в "Национальных интересах", Соединенным Штатам следует помнить, как создание сфер влияния в Ялтинском соглашении 1945 года помогло сохранить мир между великими державами на протяжении более полувека. Примечательно, что мой аргумент “вызвал значительный интерес в России”, согласно статье, опубликованной Институтом международных политических и экономических стратегий Russtrat. На самом деле, некоторые положения российского проекта соглашения очень похожи на те, которые я предлагал ранее. Эти сходства включают вывод американских войск из Восточной Европы, создание “буферной зоны” за пределами сфер влияния США или России и признание российской сферы влияния в бывшем Советском Союзе для удовлетворения жизненно важных интересов Москвы. Такое соглашение лучше защитило бы интересы США в обеспечении гораздо более стабильного и прочного мира между великими державами.

Еще в 2000 году я предсказал, что китайско-российский альянс окажется величайшей экзистенциальной угрозой, стоящей перед Соединенными Штатами в двадцать первом веке, и что разделение и разрушение его должно быть главным приоритетом внешней политики Америки. Недавние события, включая подписание соглашения о более тесной военной координации между Россией и Китаем, похоже, подтвердили это предсказание, о котором бывший советник президента Джимми Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский также предупреждал перед смертью в 2017 году. Конечно, лучшим способом разрушить китайско-российский альянс было бы признать жизненно важные интересы России и Китая в их соответствующих сферах влияния, ослабив их опасения по поводу безопасности по отношению к Соединенным Штатам и потенциально позволив обострить разногласия. Однако следует отметить, что эта недавно предложенная грандиозная стратегия сокращения будет сильно отличаться от нынешней, провалившейся грандиозной стратегии либеральной гегемонии США. Вместо этого он будет носить исключительно оборонительный характер и предназначен в первую очередь для значительного укрепления способности Америки сдерживать и защищать себя от кибер / электромагнитных / ядерных / биологических атак, а не для переброски военных экспедиционных сил США в отдаленные регионы земного шара, где нет угрозы жизненно важным интересам национальной безопасности США.

Администрация Байдена четко заявила, что Китай представляет собой выдающуюся долгосрочную угрозу для Соединенных Штатов и их союзников, но не предприняла никаких серьезных попыток побудить Россию уделять больше внимания Китаю. вместо этого лидеры США продолжали пытаться противостоять и сдерживать Россию и Китай вдоль своих границ, провоцируя их объединиться против Соединенных Штатов и их союзников. Поэтому, чтобы успешно противостоять потенциальным угрозам со стороны растущей Китайской Народной Республики, администрация Байдена должна немедленно принять меры по улучшению отношений с Россией, официально отказавшись от давней, но контрпродуктивной политики Соединенных Штатов, направленной на противостояние и сдерживание России в ее ближнем зарубежье.

Администрация Байдена должна поставить принятие США предлагаемого Россией соглашения о сфере влияния в зависимость от выхода России из Шанхайской организации сотрудничества, прекращения ею всего военно-технического сотрудничества с Пекином и подписания ею пакта о ненападении с Соединенными Штатами. В рамках этого пакта о ненападении обе стороны согласились бы, что в случае войны между одной из подписавших сторон и Китайской Народной Республикой другая сторона сохранит нейтралитет. Если Россия и центральноазиатские республики покинут ШОС, то Индия, несомненно, последует их примеру, значительно сократив размеры и мощь этого военного альянса, возглавляемого Китаем. Возглавляемая Россией Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) заменит возглавляемую Китаем ШОС, в которой Россия выступает в качестве младшего партнера, в качестве нового выдающегося российского альянса в области безопасности. В рамках этого нового американо-российского соглашения о безопасности независимость Эстонии, Латвии и Литвы будет гарантирована Москвой в обмен на их выход из НАТО. В обмен на создание сухопутного моста (автомобильного и железнодорожного коридора, возможно, надземного в его литовской части), соединяющего Россию с ее Калининградским анклавом через Беларусь и Литву, Россия выведет все свои наступательные силы, включая баллистические ракеты малой дальности, из Калининграда. Это соглашение послужило бы созданию нового, более стабильного и безопасного трехполярного мирового порядка.

В обмен на выход России из Шанхайской организации сотрудничества Соединенные Штаты согласятся покинуть альянс НАТО (!!!-прим.Сч.), который продолжит существовать как возглавляемая Европой организация коллективной безопасности, обязуются закрыть большинство из своих 800 иностранных военных баз и вывести большую часть своих 200 000 военнослужащих, развернутых за рубежом. Соединенные Штаты также будут оказывать дипломатическое давление, чтобы убедить НАТО согласиться с предлагаемым Россией соглашением о безопасности при условии, что текст соглашения будет изменен следующим образом: западноевропейские члены НАТО согласятся не пускать свои войска в Восточную Европу “за исключением случаев нападения иностранной державы”. Без этой дополнительной формулировки гарантии безопасности, предусмотренные статьей V НАТО для ее восточноевропейских членов, потенциально могут оказаться спорными. Соединенные Штаты и Россия также подпишут Договор о дружбе и сотрудничестве вместе с Соглашением о свободной торговле между США и Россией. Соединенные Штаты также возьмут на себя обязательство оказать дипломатическое давление на Украину, чтобы побудить ее присоединиться к возглавляемому Россией Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), предложив также заключить соглашение о свободной торговле с Украиной. Такая мирная экономическая интеграция Украины с Россией была бы гораздо предпочтительнее российского военного вторжения, которому Соединенным Штатам и НАТО будет трудно противостоять и которое, скорее всего, закончится прямой аннексией Украины Москвой.

После подписания такого мирного соглашения между США и Россией все экономические санкции США против России прекратятся. После общего вывода американских войск из Восточной Европы и из НАТО и признания Соединенными Штатами российской сферы влияния на всей территории бывшего Советского Союза Соединенные Штаты и Россия могут начать новую эру, определяемую не конфликтом, а скорее стратегическим партнерством, основанным на преследовании общих интересов. Это новое стратегическое партнерство может включать обмен передовыми военными технологиями между Соединенными Штатами и Россией, особенно в области сверхзвукового оружия и национальной противоракетной обороны, а также соглашение о создании совместной системы противоракетной обороны для защиты обеих стран и Европы от ядерного нападения - идея, предложенная Путиным более двух десятилетий назад.

Между тем Соединенные Штаты должны четко дать понять Пекину, что ни одно из этих действий не направлено против него. В обмен на признание Китаем сферы влияния США над Западным полушарием, Западной Европой и Японией Соединенные Штаты могут признать китайскую сферу влияния над Монголией, Северной Кореей, Тайванем и Южно-Китайским морем, возможно, наряду с другими территориями. В то же время Соединенные Штаты должны предоставить Пекину гарантию того, что он не будет вмешиваться военным путем в любой конфликт в пределах сферы влияния Китая, включая Тайвань, чтобы заверить Китай в мирных намерениях Соединенных Штатов. Кроме того, Соединенные Штаты могли бы взять на себя обязательство вывести все вооруженные силы США из Японии и Южной Кореи в обмен на выполнение Северной Кореей определенных предварительных условий. Соединенные Штаты применяют свою Доктрину Монро, чтобы не допускать другие страны в Западное полушарие, поэтому разумно, что они должны уважать сферы влияния России и Китая, чтобы значительно снизить риски войны между ядерными сверхдержавами, которая будет вестись с большими издержками для каждой вовлеченной страны.

Кроме того, Байден должен использовать предстоящий Обзор ядерной политики 2022 года, чтобы установить цель, согласно которой Соединенные Штаты будут стремиться восстановить “грубый” ядерный паритет с Россией, взяв на себя обязательство полностью финансировать ядерную модернизацию. Другие шаги, которые должна предпринять администрация, включают издание исполнительного указа о возвращении Соединенных Штатов к политике “запуска по предупреждению”, удвоении числа подводных лодок с ядерными ракетами класса "Огайо" в море в любой момент времени, передислокации 2000 стратегических ядерных боеголовок Америки в резерве для увеличения количества боеголовок на территории США. Межконтинентальные баллистические ракеты Minuteman III и баллистические ракеты подводных лодок Trident II вернулись к уровням холодной войны и вернули американские ядерные бомбардировщики в режим круглосуточной боевой готовности.

Соединенные Штаты должны четко дать понять, что эти меры по обеспечению готовности не направлены против какой-либо конкретной страны, а принимаются исключительно для повышения способности Америки защищаться от нетрадиционного нападения, как это недавно сделали Россия и Китай. В то же время Соединенные Штаты могли бы поддержать подписание нового трехстороннего соглашения о контроле над ядерными вооружениями, ограничивающего США Российские и китайские стратегические ядерные арсеналы в рамках Договора СНВ—II ограничены 3500 стратегическими боеголовками, охватывающими все ядерное “супероружие” России, со справедливыми ограничениями совокупного тоннажа и строгими мерами проверки.

Мы можем только надеяться, что у администрации Байдена хватит политического мужества и воображения, чтобы дать миру шанс. Чтобы воспользоваться возможностью предотвратить третью мировую войну с Россией и Китаем, Байден должен заключить всеобъемлющее соглашение о безопасности с Россией, опираясь на то, что изложил Путин, а также предпринять решительные действия для укрепления обороны Америки от экзистенциальных атак со стороны противников США."
    В дні сумнівів, в дні обтяжливих роздумів про долі моєї батьківщини, - ти один мені підтримка і опора, об велику, могутню, правдиву і вільну російську мову!

27. Сказали спасибо чемберлен :

V_V_V (03.01.2022)

Вес репутации
    1069

Цитата Сообщение от чемберлен Посмотреть сообщение
    Нихрена американские аналитики не понимают в России.
    Почитал сей опус. Товарищ магистр по нацбезопасности ни хрена не понимает не только в России, но и в Китае и даже в США, не разбирается в международной политике, не имеет адекватного представления о сегодняшней реальности, а также слаб в матчасти, сверхэлектромагнитный импульс ему в рот
    Ukrainium delenda est!

Вес репутации
    2102

Новость сего дня.

Совместное заявление лидеров пяти государств, обладающих ядерным оружием, о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений

3 января 2022 года 16:00

Китайская Народная Республика, Российская Федерация, Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединённые Штаты Америки и Французская Республика считают своей первоочередной ответственностью недопущение войны между государствами, обладающими ядерным оружием, и снижение стратегических рисков.

Мы заявляем, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана. Поскольку применение ядерного оружия имело бы далеко идущие последствия, мы также подтверждаем, что ядерные вооружения – пока они продолжают существовать – должны служить оборонительным целям, сдерживанию агрессии и предотвращению войны. Мы считаем, что дальнейшее распространение таких вооружений должно быть предотвращено.

Мы подтверждаем важность противодействия ядерным угрозам и подчёркиваем важность сохранения и соблюдения наших двусторонних и многосторонних соглашений и обязательств в сфере нераспространения, разоружения и контроля над вооружениями. Мы сохраняем приверженность нашим обязательствам по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), включая наше обязательство по статье VI «в духе доброй воли вести переговоры об эффективных мерах по прекращению гонки ядерных вооружений в ближайшем будущем и ядерному разоружению, а также о Договоре о всеобщем и полном разоружении под строгим и эффективным международным контролем».

Каждый из нас намерен сохранять и далее укреплять наши национальные меры по предотвращению несанкционированного или непреднамеренного применения ядерных вооружений. Мы вновь заявляем об актуальности ранее сделанных нами заявлений о ненацеливании и подтверждаем, что наше ядерное оружие не нацелено друг на друга или на любое другое государство.

Мы подчёркиваем наше стремление работать со всеми государствами в целях создания атмосферы безопасности, более благоприятной для прогресса в сфере разоружения с конечной целью построения мира, свободного от ядерного оружия, без ущерба для чьей-либо безопасности. Мы намерены и дальше заниматься поиском двусторонних и многосторонних дипломатических подходов, чтобы избегать военной конфронтации, укреплять стабильность и предсказуемость, повышать уровень взаимного понимания и доверия и предотвращать гонку вооружений, которая никому не принесёт выгоды и станет угрозой для всех. Мы полны решимости вести конструктивный диалог на основе взаимного уважения и признания интересов и озабоченностей друг друга в области безопасности.
    http://www.kremlin.ru/events/president/news/67551

"Пауки договорились".

Правда, в этом всем мне видится некоторое противоречие: с одной стороны, ядерная война никогда не должна быть развязана, но с другой - ядерное оружие нужно для самообороны... внимание, вопрос: если на ядерную державу нападают - имеет ли она право долбануть ядрен-батоном или низзззя, надо терпеть?.. - но тогда вообще нахера бы оно такое дорогое?

Так что за всем этим просматривается "вообще-то нельзя, но если чо - будем бороться за мир всеми имеющимися способами". И, типа, вот там по всякием зонам ответственности, вопросам безопасности, взаимному доверию - как-нибудь без этого. Если где и морды бить друг другу, то строго конвенционально, по понятиям и не доходя до беспредела.

Благо как минимум трое из подписантов друг другу могут и без ядрен-батона вломить так, что ущерб будет очень болезненным.

Что же до ненацеливания - то в наши-то электронные времена, когда на ввод полетного задания нужны считанные секунды...

В общем и целом - договорились договариваться.

А вот про Индию, Пакистан, Израиль опять-таки, хоть он и не признаётся - не то чтобы забыли, но в Большой Клуб не приняли пока.

30. Сказали спасибо Волгарь :

чемберлен (03.01.2022)

Вес репутации
    2102

ВАШИНГТОН, 4 января. /ТАСС/. Условия для развертывания дополнительных сил США в Восточной Европе из-за ситуации вокруг Украины пока не сложились. Об этом заявил на брифинге во вторник пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

"Это зависит от того, как мы ранее заявляли, будет ли другое вторжение и запросит ли какой-либо союзник по НАТО [развертывание] дополнительного потенциала. Мы бы рассмотрели этот запрос, - сказал Кирби. - Ни одно из этих двух условий не произошло".

Кирби также сообщил, что союзники США по НАТО не обращались на данный момент к Вашингтону относительно изменений в позиционировании или направлении дополнительных военных возможностей на фоне ситуации вокруг Украины.

"Я не собираюсь спекулировать относительно конкретных вооружений, но пока не было запросов относительно позиционирования или запросов дополнительных военных возможностей со стороны наших союзников по НАТО", - сказал он.
    https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/13353817

Звиняйте, хлопцы, авианосец "Джордж Буш" опять не пролезет в проливы. Условия не сложились. Вот если будет вторжение - посылайте запрос, соберемся с союзниками, рассмотрим, порешаем, может, в Польшу батальон-другой "Абрамсов"... или там в Эстонию роту морпехов - посольство охранять... А пока вторжения никакого нет - ну, зачем людей зря туда-сюда гонять?

32. Сказали спасибо Волгарь :

чемберлен (05.01.2022)

Вес репутации
    1069

Соединенные Штаты не планируют «по пунктам» отвечать на предложения России по гарантиям безопасности, в том числе потому, что «многие из них того не заслуживают», заявила на брифинге представитель Белого дома Джен Псаки.

«Есть ряд предложений, которые Россия уже выдвинула и за которые выступала. Президент [США] Джо Байден ясно дал понять, что мы можем достичь прогресса по некоторым вопросам, в то время как другие из них нежизнеспособны. Мы не отвечаем на них по пунктам и не планируем этого делать на предстоящих переговорах, поскольку, исходя из нашего опыта, мы не ведем переговоры публично и потому, что многие предложения не заслуживают такого ответа», — сказала Псаки.

Представитель Белого дома заявила, что именно Россия «вторгалась в соседние страны, вмешивалась в выборы, использовала химическое оружие при попытке убийств и по-прежнему оккупирует часть украинской территории».

Подробнее на РБК:
    https://www.rbc.ru/politics/05/01/20...794748c63b6ab6
    Высокоподсаженная официальная представителька Белого дома могла бы заподозрить, что в свете последних действий МИД РФ вопросы публичности-непубличности будет решать не она персонально и не американская сторона в целом

А по сути, если она выражает консолидированное мнение САСШ, а не забыла в очередной раз заглянуть в офис, то американцы решили повысить ставки. Считают, что каким бы гроссмейстером не был Владимир Владимирович, а в покере им равных нет.
    Что ж, всех же гложет, что же такое военно-технический ответ, похоже, скоро увидим
    Ukrainium delenda est!

Вес репутации
    2102

Считают, что каким бы гроссмейстером не был Владимир Владимирович, а в покере им равных нет.
    Они не заметили, что игра пошла в "Чапаева"? Что ж, тогда пусть сохраняют покерфейс, когда шашка в лоб прилетит.

Всплыло...

В Британии сообщили, что год назад подлодка России оборвала в Атлантике трос фрегата
    Российская подводная лодка в водах Атлантики столкнулась с тросом сонара фрегата ВМС Великобритании "Нортумберленд" (HMS Northumberland), который отслеживал ее передвижения. Инцидент произошел в конце 2020 года.

Об этом сообщает британский таблоид The Sun.

Считается, что это первое столкновение кораблей ВМФ России и Соединенного Королевства с момента окончания холодной войны.

Британский фрегат типа 23 пытался найти российскую субмарину примерно в 200 милях к северу от Шотландии. Он выпустил свой гидролокатор с буксируемой антенной решеткой - кабель, покрытый гидрофонами - чтобы прислушиваться ко звукам с подлодки. Но экипаж фрегата был вынужден прервать миссию и вернуться в порт для ремонта после того, как кабель толщиной с водосточную трубу обтрепался о корпус подводной лодки.

"Он был сильно разжеван и непригоден для использования", - сказал источник издания.

Бывший капитан фрегата, командир Том Шарп сказал: "Вопрос в том, был ли инцидент намеренным или случайным".

По мнению источника в ВМФ, если это и случайность, то шанс на то, чтобы такое произошло, был один на миллион. Он добавил, что если это не было запланировано, то экипаж подлодки "должен был обделаться от страха", так как внезапно услышал бы резкий звук, как будто вилкой ведут по терке для сыра.

Он допустил, что российская подлодка также была повреждена.

Эти подробности стали известны после того, как министр иностранных дел Британии Лиз Трасс заявила о необходимости свободному миру сплотиться для противостояния угрозам со стороны России.

В посольстве России в Лондоне от комментариев отказались.
    https://strana.today/news/370568-v-2...atlantike.html

Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от crazyvird Посмотреть сообщение
    Он добавил, что если это не было запланировано, то экипаж подлодки "должен был обделаться от страха", так как внезапно услышал бы резкий звук, как будто вилкой ведут по терке для сыра.
    Есть мнение, что сфинктеры у наших подводников в целом малость покрепче, чем у рояльной нави. А также что русская подлодка просто-таки стопудово слышала по своей гидроакустике (а может, и без нее, учитывая расстояние = длина антенны ) идущий почти над ней фрегат. Так что - если нет записи русского мата, который неизбежно и громко разнесся бы под водой при такой вот оказии, то пусть и дальше разбираются, кто там им кабель разжевал. Может, это кракен какой клюнул. Хайли лайкли.

"Он был сильно разжеван и непригоден для использования", - сказал источник издания.
    кроме того издавал сильный запах "Новичка", а в промежутках между зажеванностями были написаны буквы, которые складывались в надписи "Hui vam" и "Slava tiranu Putinu"
    Русский человек не терпит расхождения между истиной и реальностью (с) с просторов
    Вся та піздота яка сидит у Верховній раді,то всьо має бути стріляне і пижджене..... © Кузьма Скрябін.
    Господа, Ваше спокойствие оскорбляет чувства паникующих.

Вес репутации
    2102

НАТО настроена на плодотворный диалог с Россией, но идти на компромиссы, в частности по праву на присоединение, не собирается, сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг по итогам виртуального заседания министров иностранных дел стран блока.

«Мы заинтересованы в содержательном и плодотворном диалоге с Россией. Но наше послание сегодня заключается в том, что НАТО не пойдет на компромиссы по ключевым пунктам безопасности, включая право стран на выбор своего пути», – цитирует его РИА «Новости».

Столтенберг подчеркнул, что НАТО готова выслушать озабоченности России по вопросам безопасности, но рассчитывает, что Москва также услышит обеспокоенность стран альянса.

По его словам, участники онлайн-встречи подтвердили единство позиций по вопросам безопасности и обороны перед заседанием Совета Россия — НАТО.

Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты не планируют отвечать по пунктам на российские предложения по безопасности, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. В то же время, по ее словам, Вашингтон верит в возможность прогресса на переговорах с Москвой по гарантиям безопасности.

Напомним, МИД публиковал проекты договоров России с США и НАТО о гарантиях безопасности. В соглашении прописывается прекращение дальнейшего расширения НАТО и присоединения к альянсу Украины.
    https://vz.ru/news/2022/1/7/1137708.html

То есть на компромиссы они не идут - но уверены, что Москва согласится отступить от своих "красных линий". Потому что это же НАТО... Это же США... они же такие классные предложения делают - например, США отводят от наших границ свою пехоту, мы отводим свою... от наших же. И с ракетами то же самое: если убрать "Искандеры" из Калининградской области, то США... нет, с Аляски свои ракеты не уберут, но на Украине ставить не будут. Может быть. Никаких гарантий, конечно же, но готовы пообещать, что только в Польше и Румынии.

Ну разве не отличные предложения? Ведь США предоставляют возможность Путину заработать на Западе политический капитал, показать себя лидером, готовым к сотрудничеству... может быть, даже и санкции не сразу введут, и всяким иноагентам платить станут поменьше, все равно от них нет толка никакого нихрена...

39. 2 Сказали спасибо Волгарь:

clarmon (08.01.2022), чемберлен (07.01.2022)

Вес репутации
    1069

Бывший капитан фрегата, командир Том Шарп сказал: "Вопрос в том, был ли инцидент намеренным или случайным".

По мнению источника в ВМФ, если это и случайность, то шанс на то, чтобы такое произошло, был один на миллион. Он добавил, что если это не было запланировано, то экипаж подлодки "должен был обделаться от страха", так как внезапно услышал бы резкий звук, как будто вилкой ведут по терке для сыра.
    Вообще-то, у подводной лодки лёгкий корпус - он практически резиновый. Не, конечно, ежели столкновение со скалой или с объектом, сравнимым по массе, резина не спасёт и скрежету будет ой-ё-ёй. Но кабелем - толщиной аж с водосточную, бля трубу... Если бы не зацепились за решётку, то разошлись бы нежно, ежели зацепились бы - "потрёпанным кабелем" не отделались бы

Так что пускай поищут сродственника Лох-Несского чудовища, которое приняло кабель за гигантского угря и попробовав его прожевать, выплюнуло
    Ukrainium delenda est!

41. Сказали спасибо Dimson :

чемберлен (07.01.2022)

Вес репутации
    2102

Госсекретарь США Энтони Блинкен выступил с утверждением, что Запад в прошлом якобы не предоставлял Москве гарантий того, что НАТО не будет расширяться на восток.

«Москва <…> продвигает ложную интерпретацию, согласно которой НАТО угрожает России, НАТО планирует размещать военную инфраструктуру на Украине, чтобы разжечь конфликт с Россией, НАТО после окончания холодной войны пообещала не принимать в свои ряды страны Восточной Европы и НАТО нарушила эти обещания», – приводит слова Блинкена ТАСС.

«Все эти утверждения ложны. НАТО является оборонительным альянсом, существует с целью защиты, а не нападения. Именно по этой причине после окончания холодной войны НАТО значительно сократило свои неядерные и ядерные силы, потому что НАТО больше не надо было поддерживать такой же уровень обороны. Начиная с этого момента НАТО не укрепляло свой оборонный потенциал в Европе до тех пор, пока Россия не вторглась на Украину в 2014 году. И даже тогда это было сделано в ограниченном и взвешенном масштабе», – утверждает Блинкен.

«В дополнение к этому НАТО никогда не обещало не принимать новых членов. Оно не могло и не стало бы этого делать: политика открытых дверей была ключевым положением Североатлантического договора 1949 года, в результате которого было основана НАТО», – изложил свою версию госсекретарь США.

По его словам, бывшего лидера СССР Михаила Горбачева «напрямую спрашивали об этом в интервью в 2014 году, и он очень четко сказал, что тема расширения НАТО вообще не обсуждалась на переговорах по объединению Германии, которые положили конец холодной войне». «Обещания того, что НАТО не будет расширяться, не было. Госсекретарь [США] Джеймс Бейкер (занимал пост в 1989–1992 гг) говорил то же самое», – утверждает Блинкен. «Членство в альянсе всегда было решением НАТО и тех стран, которые стремятся в него войти, и никого другого», – заявил глава американского внешнеполитического ведомства.
    https://vz.ru/news/2022/1/7/1137717.html

Политрук Путин всё врет, он сурковская пропаганда! НАТО - альянс сугубо оборонительный, спросите вон хоть сербов!

"И вообще мы не нападаем на них. Мы несем им неисчислимые блага."(с) Т.Х.Уайт, "Меч в камне", муравьино-тоталитарная пропаганда.

В общем и целом - ясно то, что мирные предложения России "как они есть", в полном объеме и по всем "красным линиям" - США/НАТО отвергли. И намеченные переговоры - не более чем бла-бла-бла на тему "рус, сдавайс!" - чтобы показать, что хотели же договариваться мирно, компромиссно, но вот тЕран, нехороший такой, на компромиссы почему-то не пошел. Но Энтони неуиноуны...

Интересный год получается. И начался бойко так, с огоньком, а уж что там до конца будет - даже и заглядывать не буду, и загадывать не берусь. Хорошо хоть вроде бы договорились не доводить до ядерной войны... хотя кто ж их знает, НАТОвцев-то, вдруг опять подзабудут. Или понадеются, что после нее будет кому в интервью сказать, что ничего такого не было, никаких договоренностей - ну, вот на тех переговорах, которые он еще помнит, а про другие он сказать не может, потому что его на них не было...

Вес репутации
    2102

Яка краса... Презумпция виновности России понад усэ, неполживометры зашкалило:

ВАШИНГТОН, 8 января. /ТАСС/. Высказывания представителей российских властей о встречах с американской стороной 10 января в Женеве якобы не будут отражать истинный характер прошедших переговоров. Такое мнение изложила в пятницу на специальном телефонном брифинге для журналистов, посвященном предстоящим российско-американским консультациям по безопасности, представитель Госдепартамента высокого ранга.

"Мы в полной мере ожидаем, что российская сторона выступит с заявлениями по итогам встречи в понедельник. Они не будут отражать истинный характер состоявшихся переговоров. Мы призываем наших союзников и партнеров отнестись к этим высказываниям с крайним скептицизмом и продолжать текущие дискуссии и координацию действий с Соединенными Штатами", - сказала представитель американского внешнеполитического ведомства.
    https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/13373729

Россия еще ничего не сказала - но она обязательно же соврет! Не может не... И поэтому, господа союзники и партнеры - будьте готовы к тому, что на переговорах с Россией мы вас сольем, но когда русские об этом объявят - знайте, что это всё неправда, это мы опять им решили пообещать и наебать, а поэтому продолжайте нам подчиняться как обычно, не надо пытаться как-то выкрутиться, перебежать на другую сторону или хотя бы вовремя соскочить... цепляйтесь до последнего, как афганцы за самолет!

Это все, заметим, перед самым началом переговоров. То есть можно и не начинать, в принципе, после таких заявлений - хули вообще могут дать какие угодно переговоры при таком отношении к партнеру?

И еще о нем же, об отношении. С позиции силы, а как же!

ВАШИНГТОН, 8 января. /ТАСС/. Эмиссары США на встрече с российской делегацией в Женеве 10 января будут обсуждать только двусторонние вопросы безопасности. Об этом представитель Госдепартамента высокого ранга сообщила журналистам в пятницу на специальном брифинге, посвященном предстоящей поездке первого заместителя госсекретаря Уэнди Шерман в Швейцарию и Бельгию, в ходе которой она примет участие в переговорах по стратегической стабильности с РФ в Женеве и заседании Совета Россия - НАТО в Брюсселе.

"В понедельник мы выслушаем, как Россия объяснит свои предложения [по гарантиям безопасности] и опасения, на которых они основаны. Мы ответим, мы расскажем о своих опасениях. Надеюсь, это приведет к выявлению нескольких двусторонних вопросов, по которым имеется достаточное количество точек соприкосновения для продолжения дискуссий. <...> Я хочу подчеркнуть, что обсуждения в рамках диалога по стратегической стабильности будут сосредоточены на двусторонних вопросах", - сказала она.

Представитель Госдепартамента в очередной раз подчеркнула, что Вашингтон привержен принципу, согласно которому вопросы, касающиеся других стран, не могут обсуждаться без их участия. "Любые темы, затрагивающие интересы наших партнеров, будет необходимо обсуждать на соответствующих многосторонних площадках, таких как Совет Россия - НАТО и ОБСЕ <...>. Мы также будем держать наших союзников и партнеров в курсе дискуссий в рамках диалога по стратегической стабильности", - пояснила чиновница.

При этом позднее во время брифинга она отметила, что Соединенные Штаты не откажутся выслушать и те соображения России, которые выходят за рамки двусторонних отношений. Как подчеркнула представитель внешнеполитического ведомства, американская сторона понимает, что Украина будет одной из тем переговоров в Женеве и Брюсселе. "Однако мы также хотим услышать, что скажет Россия. Поэтому мы вовсе не обязательно будем говорить, что не собираемся их слушать или что-то подобное, поскольку мы хотим вести с ними диалог. И часть диалога заключается в том, чтобы услышать, что они хотят сказать, и выразить нашу обеспокоенность", - отметила ведущая брифинга.

О выводе войск из Восточной Европы

Данные о том, что США готовят вывод войск из Восточной Европы, неверны, эти силы будут увеличены в случае агрессии против Украины со стороны России, заявила представитель ведомства.

"Я видела сегодня сообщения, в которых утверждалось, что администрация в качестве подготовки к этим переговорам с Россией разрабатывает варианты отвода войск США в Восточной Европе. Я хочу предельно четко сказать, что они неверны", - сказала она.

"На самом деле мы четко говорили России как публично, так и в частном порядке, что в случае, если Россия в дальнейшем вторгнется на Украину, мы укрепим наших союзников по НАТО на восточном фланге, перед которыми у нас есть нерушимая обязанность", - добавила ведущая брифинга. "Мы прочно связаны с нашими союзниками по НАТО в нашем совместном ответе на этот кризис. И я хотела бы подчеркнуть, что принцип тут заключается в том, что ничего, что касается их, мы не будем делать в их отсутствие. И это на 150% так, когда речь идет о расстановке наших сил в Европе", - утверждала представительница американского внешнеполитического ведомства.

О подходе США к переговорам с Россией

Подход США к переговорам с Россией по безопасности будет прагматичным и ориентированным на результат, Вашингтон считает, что существуют области двусторонних отношений, прогресс в которых возможен, заявил представитель Госдепартамента.

"Наш подход к переговорам будет прагматичным и ориентированным на результат. Мы считаем, что есть области, в которых мы можем достичь прогресса, если Москва будет реалистичной в своем подходе. Мы не можем быть в этом уверены, пока не пройдут переговоры", - сказала она.

"Президент [США Джо] Байден четко дал понять, что мы можем достичь прогресса по некоторым вопросам, в то время как другие бесперспективны", - сообщила ведущая брифинга.

О призывы РФ к выводу американского ядерного оружия из Европы

Соединенные Штаты считают проблематичными призывы России к выводу американского ядерного оружия из Европы, заявила представитель Госдепартамента.

"Россия неоднократно публично призывала США убрать свое ядерное оружие передового развертывания с территории стран-союзниц, так что призывы к этому не являются чем-то новым, о чем мы ранее не слышали", - сказала она. "Но мы в прошлом давали России понять, что они (призывы) действительно проблематичны для США, и мы заявляли, что до тех пор, пока ядерное оружие существует, НАТО останется альянсом, обладающим ядерным оружием", - отметила представитель Госдепартамента. "Об этом мы с ними в прошлом говорили", - добавила она.

О новом раунде переговоров

Соединенные Штаты рассчитывают, что смогут вскоре после встреч в Женеве, которые запланированы на следующей неделе, организовать с Россией новый раунд переговоров по вопросам безопасности, заявила представитель ведомства.

Она напомнила, что 10 января в Женеве планируется проведение переговоров РФ и США по гарантиям безопасности. "Мы надеемся, что сможем относительно быстро провести после этой встречи заседания рабочей группы [по вопросам безопасности] и еще одно пленарное заседание", - отметила представитель внешнеполитического ведомства.

Чиновник отметила, что США придерживаются принципа "ничего о вас без вас", когда речь идет о союзниках и партнерах, включая Украину". По ее словам, любые вопросы, затрагивающие партнеров и союзников США, должны обсуждаться в соответствующих многосторонних структурах, таких как Совет Россия - НАТО.

О предложениях России РСМД

Власти США готовы рассматривать на переговорах по безопасности с РФ в том числе ее предложения по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД), заявила представитель Госдепартамента.

Во время брифинга один из журналистов спросил, "ведутся ли какие-либо обсуждения о восстановлении каких-то пунктов Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности", из которого США вышли при администрации предыдущего президента страны Дональда Трампа.

"На предыдущих консультациях в рамках диалога по стратегической стабильности мы говорили, что готовы выносить на стол переговоров любые вопросы. Мы хотим чувствовать себя свободными. <...> У обеих сторон есть свои вопросы, будь то РСМД или что-то другое, мы хотели <...> иметь диалог, который в конечном итоге, как мы надеемся, приведет к чему-то. Так что вопрос РСМД всегда был тем, что можно обсудить", - сказала она, отказавшись вдаваться в подробности относительно конкретных тем предстоящих переговоров.

"Как я сказала, вопрос о потенциальном моратории [на размещение] РСМД существует уже некоторое время. Это вопрос, который мы обсуждали в рамках диалога по стратегической стабильности", - добавила представитель Госдепа.
    https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/13373331

Они милостиво готовы нас выслушать. Вызвать в учительскую, поставить в стойку смирно и услышать объяснения, чего это вон там такое понаписали, да еще и у всех на виду. Что-то там говорили про то, что рассматривается только все вместе, в комплексе, и что это не предложения для компромиссов, а последняя точка, за которой совсем другой разговор пойдет? Не, не слышали. И не читали. Потому что должны изобразить свое величие и руление процессами...

Но заранее - не, вот это, это и это выполнять не будем. Не уберем ядерное оружие. Не отведем войска. Не сделаем вообще ничего из того, что предложила Россия, просто потому, что это предложила Россия. И попробуйте только откажитесь - это ведь будет означать, что не Великие США похерили предложения России, а Россия отказалась занять свое место в американском миропорядке. Которое ей милостиво, от щедрот, предложили. Даже по каким-то отдельным пунктам можно было бы и обсудить - например, в какую именно позу реалистично было бы поставить чучело русского медведя...

...не то что еще не убитого, но явным образом проснувшегося и только что громко хлопнувшего лапой по очередной своре загавкавших мосек, вообразивших себя крутыми алабаями.

Я хренею с гордых баранов ГосДепа. И особенно - с их ориентации на результат. Если, конечно, не считать результатом вот такие заявления - громкие, как пердеж в пустое ведро...

Лютейший пиздецЪ дипломатии миропорядка, основанного на новых правилах. Ожидаемый, но тем не менее...
    Последний раз редактировалось Волгарь; 08.01.2022 в 05:04.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Россия еще ничего не сказала - но она обязательно же соврет! Не может не... И поэтому, господа союзники и партнеры - будьте готовы к тому, что на переговорах с Россией мы вас сольем, но когда русские об этом объявят - знайте, что это всё неправда, это мы опять им решили пообещать и наебать, а поэтому продолжайте нам подчиняться как обычно, не надо пытаться как-то выкрутиться, перебежать на другую сторону или хотя бы вовремя соскочить... цепляйтесь до последнего, как афганцы за самолет!
    Так именно поэтому Россия заранее и предупредила, что всё должно быть оформлено подписями.
    Которые она, в рамках современной доктрины публичности, и выложит после переговоров.

Вот только уверен, что выкладывать будет нечего...

Блинкен раскритиковал отправку войск ОДКБ в Казахстан. В МИД РФ напомнили ему о судьбе индейцев
    https://strana.today/news/370705-bli...j-shutkoj.html

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

США могут запретить импорт ряда товаров в РФ - СМИ

США готовы запретить поставки в РФ мобильных телефонов, ноутбуков, холодильников и стиральных машин.
    Министерство торговли США рассматривает введение запрета на экспорт в РФ любых потребительских товаров, включающих произведенную или разработанную в США электронику, в случае вооруженного полномасштабного вторжения в Украину. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на представителей Белого дома.

Запрет может коснуться разных потребительских товаров - от мобильных телефонов, игровых приставок и ноутбуков до холодильников и стиральных машин.

Причем запрет коснется продукции, произведенной не только в Соединенных Штатах, но и в ЕС, Южной Корее и других странах.

Тем временем стало известно, что США готовят санкций против финансовой системы России. Обсуждаемые санкции включают отключение от системы SWIFT крупнейших российских финансовых учреждений.
    https://korrespondent.net/world/4435...varov-v-rf-smy
    Так что, не только смартфонов не будет, но и холодильников со стиральными машинами....

Ой, так это же и джинсов со жвачками касается ведь тоже!!!

Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Министерство торговли США рассматривает введение запрета на экспорт в РФ любых потребительских товаров
    ЦК КПК одобряет...
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

49. 5 Сказали спасибо Valtapan:

Dimson (09.01.2022), Вован Донецкий (09.01.2022), Волгарь (09.01.2022), Олег из Донецка (09.01.2022), Самогон (11.01.2022)

Страница 397 из 470 ПерваяПервая ... 297347387395396397398399407447 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права