Но эта степь любви моей чужда;
Но этот снег летучий, серебристый
И для страны порочной слишком чистыйО, как мне хочется смутить веселость их
И дерзко бросить им в глаза железный стих,
Облитый горечью и злостью!..Это я к чему?Как я же изгнанники.
...
Нет, вам наскучили нивы бесплодные...
Чужды вам страсти и чужды страдания;
Вечно холодные, вечно свободные,
Нет у вас родины, нет вам изгнания.
А к тому, что мне, например, всё равно, писал ли Лермонтов это стихотворение, или кто-то иной (ну, кроме любопытства, конечно). Говорить о том, что в его стихах не было ничего подобного, мягко говоря, нечестно. Было.
И, если исходить из того, что автор все-таки Лермонтов, вовсе необязательно искать "изменение мировоззрения". Почему эмоциональный всплеск мы отказываемся рассматривать? Тем более, что Лермонтов был весьма склонен к перепадам настроения ( по крайней мере, это вполне следует из его творческого наследия).
Вот, если автор все же он...
Куда же он уезжает из "немытой России"? В солнечную Италию? Да ничего подобного! Он, собственно, никуда ИЗ неё не уезжает. Он перемещается от лицемерного света, от "рабов и господ" туда, где существуют несколько другие отношения. Просто потому, что там стреляют. И, кстати, там пишет стихи о смерти от первого лица, т.е. вовсе не исключает собственную гибель.
В качестве аналогии можем рассмотреть наши дни. Без Лермонтова.
Сколько людей выражают недовольство Россией? Скольким не нравится "политика Путина"? Только одни едут на майданы и в европы, а другие добровольцами на Донбасс. Туда, где стреляют. Защищать Россию.
Так что я бы не стала отрекаться... Это проще всего - сказать "это не он". Ну, типа "он же не мог так сказать".
Думаю, вполне мог. Только это не важно. Суть-то гораздо глубже.