Дело в том, что они есть.
У меня сколько-то знакомых и приятелей в разных городах России. Когда начинался майдан, было много сочувствующих. Кто-то пересмотрел свое "эльфовское" отношение. Но есть и такие, кто продолжает поддерживать "идеи майдана", рвется "свергать тоталитарный режим" и добиваться "свободы слова". Есть парочка таких, которые, по моим подозрениям, отрабатывают гранты. Точно я этого не знаю, но работа в России со стороны заинтересованных заокеанских "друзей" - ведется и неслабая.
Эти люди несут "правду" от первого лица. Сначала рвали на себе майки, что на майдане не было фашистов, потому как они на майдане были и ничего подобного не видели. Сейчас - "ДНР и ЛНР - это сборище банд, которые дерутся между собой и с Киевом за власть с оружием в руках".
Т.е. события на Украине служат им мощной платформой для пропаганды. Примеры: "Беженцы из Украины "съедают" пенсии и деньги на образование", "Собирать и отправлять гуманитарку не надо, все равно разворуют или не дойдет"...
Думаю, что события на Украине используются для подрывной деятельности "в полный рост" и сбрасывать это со счетов нельзя.