В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Да ладно. задолбали и оптимисты, и пессимисты, и всепросральщики, и урапатриоты, и флудеры, и все-все-все : ))))
ну там сложно.
Ну здесь тяжко. Что делать?
Остается ждать. И не мешать. Как минимум.
Так штааа. Просто аккуратнее, да.![]()
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
Меня задолбали пессимисты, особенно же те, которые так и не поняли, что на Донбассе идет война - со всеми вытекающими, включая "поток брони и снарядов", разрушенные дома, убитых мирных жителей и т.п.
Оно, конечно же, с точки зрения морали и пропаганды мы не должны сравнивать действия Украины в Донбассе с действиями России в Чечне, но...
...но раз уж началось про "количество снарядов" и т.п. - то "Котыч" сейчас наблюдает примерно то же самое, что и Гелаев в Комсомольском, и Басаев в Грозном, и много кто где еще. Наступление превосходящих сил противника, проходящее по нормальным тактическим схемам, известным еще с Первой Мировой. "Артиллерия разрушает, танки прорывают, пехота заполняет."
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Напомните мне, батенька, воюющие стороны... А то я запамятовала как-то.
Это только нам тут "глупо" так думать? Предполагается (ну, тут пишется постоянно), что на "нашей стороне" есть думальщики поумнее нас. А если так, то предположите, пожалуйста, почему они надумали вот ТАКОЕ?!!! Никак, "хитроумный план" какой... очередной... предполагаемый...
(Н.А.Некрасов)
А нет тут никакого "но". Это сравнение нам любезно предложено нашими "заклятыми партнёрами".
Сами по себе "действия" нельзя рассматривать без их причин.
Так вот есть некоторая разница. Принципиальная.
Чечня была попыткой развалить страну. С терактами, изначальным геноцидом мирного населения и т.п. Государство защищало себя и своё население. Как и насколько успешно - это второй вопрос. Какое было государство, так и действовало.
"Русская весна" стала ответом на государственный переворот в ЕДИНОЙ СТРАНЕ. Противостоянием тем силам, которые совершали вооружённые преступные действия.
Так что по сути в сегодняшней "войне" "чечнёй" является нынешняя киевская власть и её опорная база. А ДНР и ЛНР на сегодня играют "роль" (ну, если уж аналогии с чеченской кампанией проводить) тогдашней РФ. Ну, как могут, так и играют.
Только вот по силам и обеспечению аналогия идёт в противоход ролям.((
(Н.А.Некрасов)
Сколько мирных жителей забыли в Сталинграде в 1942-м? В Ленинграде в 1941-м? В Одессе, Севастополе, Киеве, Воронеже? В Кёнигсберге до войны жило 370 тысяч человек, перед штурмом оставалось около 100 тысяч, после штурма - 20 тысяч... Даже если посчитать, что всех взрослых мужиков загребли в плен, и только потом отсортировали, кто фольксштурмовец, а кто просто в подвале сидел - 25 тысяч мирных жителей как корова языком. Три дня артподготовки вперемешку с бомбежками - и кто б там те завалы раскапывал под огнем, их и в 70-е еще не все разгребли. Война, знаете ли, она прямо начиная с первой же мировой вот такая штука... не джентльменская ни разу.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Самое забавное в этом пропагандистском штампе - это то, что нынче как-то уже и подзабылось у вроде бы живых свидетелей: Чечня была не более чем последствием развала единой страны и государственного переворота.
В результате какового развала и переворота и появились новые государства - в том числе и Российская Федерация.
Еще до ввода войск в Чечню лихо расстрелявшая из танковых орудий собственный всенародно избранный парламент от имени всенародно избранного президента (майдан с Яныком просто-таки отдыхают на этом фоне), полностью забившая МПХ на судьбу этого самого русскоязычного населения во всех остальных республиках и устроившая собственному народу... не, ну, не геноцид, конечно же - просто "убыль населения" в масштабах до миллиона человечков в год.
И что самое-то смешное - Дудаев фактически отложился от одного государства, с одной конституцией и властью (которая сдала ему склады с оружием, отказалась вводить ЧП на территории и т.п.) - а "конституционный порядок", типа, восстанавливали уже при другой конституции.
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
Так что в обоих случаях - какое государство, так и действует.
Как было похуй ельцинской России мирное население Чечни - что русское, что вайнахское - так она и действовала. Точно так же как сейчас украинская артиллерия при обстреле национальностью цели не слишком интересуется.
Как был "парад суверенитетов" продолжением развала СССР - так и "русская весна" была попыткой откусить суверенитета сколько получится.
Как были за развалом государства и приходом к власти на руинах определенных групп внешние для этого государства силы (и не одна причем!) - так и сейчас на Украине ровно то же самое.
А что риторика у власти другая - так мы ж о причинах вроде бы, не о направлении пропаганды?Впрочем, и Порошенко про восстановление законного порядка - как и Ельцин... и про борьбу с террористами - как и Путин...
...и большинство населения страны этой пропаганде верит - что в одном, что в другом случае.
Просто стороны разные, вот и все, а так - по цвету лапша отличается, на вкус ровнехонько та же самая, даже не высшего сорта.
Если это сумеете осознать - станет понятно и все остальное, включая и то, почему очень мало шансов на вмешательство российских войск до того, как украинские войска полностью перемелют Стрелкова с его командой.
Ну вот нахрена российским олигархам (включая "государевых") еще один полковник Квачков или генерал Рохлин - да еще и с верными лично ему подразделениями, имеющими и вооружение, и боевой опыт?
Ну вот зачем бы нужны были им же "народные республики" с "народным самоуправлением" хоть в составе России, хоть под боком?
Олигарху с олигархом всегда проще договориться, чем с теми, кто готов с оружием в руках свергать олигархов собственного государства... и при этом не проявляет дОлжной покорности по отношению к тому государству, на помощь которого рассчитывает: привет донецкому восстанию от варшавского...
Последний раз редактировалось Волгарь; 04.07.2014 в 14:10.
Не та же. Сепаратистская Чечня ещё до непосредственно сепаратизма устроила геноцид русских. Сепаратистский Донбасс сам подвергается практически этническому геноциду.
Так что общее у них одно: слабое государство подвержено развалу и политическим манипуляциям извне.
Да, действительно... Что ж они так лоханулись-то...
Надо было сразу сдаваться, чтобы олигархов российских ( а также украинских и американских) не нервировать.
Кстати, "народность" этих самых республик под большим вопросом. Вон, поглядите, кто сегодня премьер-министром ЛНР "неожиданно" стал...
(Н.А.Некрасов)
Regel (04.07.2014)
Сарказм? Или истерика?
Теперь - имеем то, что имеем. Русский бунт - бессмысленный, но, слава Богу, хоть не беспощадный (поскольку перед глазами был не только майдан, но и "вежливые люди") - вместо революции.
Увы.
Со всеми последствиями в виде подавления бунта войсками, без разбора правых и виноватых: в этом отношении практически ничего не менятся с времен восстания Вадима против Рюрика.
22_RUS (04.07.2014)
Мне не нравятся аналогии, которые возникают в этих событиях с самого начала. С "пасхальным восстанием" 1916 года в Ирландии, с Баварской советской республикой в Германии 1919 года, с Венгерской советской республикой того же года (и Руськой Краиной в ее составе), с варшавским восстанием 1944-го...
...ашопаделать...
Observerr (04.07.2014)
Отмотайте немного назад. Посмотрите, что именно "говорила Россия", как резко риторика приводилась в соответствие.... Или это удобно не помнить?
А в результате, да.
Никакого бунта. И, кстати, никакой революции, которая не предполагалась вообще ни одной из сторон. А левой риторики было намного больше в Луганске, чем в Донецке, где какое-то время говорили о "священности частной собственности".
Увы.
(Н.А.Некрасов)
Ничего такого, я извиняюсь, Россия не говорила. И русский бунт тут имеется в очень малой степени. А конкретно - идёт спецоперация, её вторая часть. Первая была - Крым. И в обратную сторону идёт такая же спецоперация. С блефом, с дезинформацией, с силовым вариантом и с контактами "за спиной" главных героев. Такие вещи проходят как в мирное время, так и в военное, а сейчас как-раз оба таких времени.
И это, как я понимаю, необратимый распад как Украины, так, возможно, и РФ, смотря как удачно наши сыграют. Хотя тут не футбол, и наши в главных фаворитах этого "чемпионата Европы"...
Насчет статуса русского языка как второго государственного, проведения референдума по федерализации, закрепления в новой конституции статуса языка и нового государственного устройства - ничего? Насчет территориальной целостности Украины - в границах, образовавшихся после отделения Крыма - тоже ничего?
Или все-таки что-то такое было хоть от Путина, хоть от Лаврова, и не один раз?![]()
Да было всё это в разных вариантах!!! По всей Новороссии люди на многотысячных митингах кричали "Референдум!" и "Федерализация!". Это уже не говоря про язык.
А потом им сказали из Киева... И показали: Одессу и АТО. А из России после этого не говорили уже НИЧЕГО. Ну. т.е. конкретного ничего, а так, конечно, много говорили.
И это...
Не всё, конечно, гладко на ю-в... Только уже, как-то ХВАТИТ говорить о том, что "дети сами виноваты, потому что родителей не послушались".
ТОШНИТ от лицемерия.
Или это искренне?!!!!!!
(Н.А.Некрасов)
До какого времени? При отделении Крыма - или на момент начала "донецкого бунта"?
Да, риторика приводилась в соответствие с обстановкой. С постоянно меняющейся обстановкой. Не учитывать которую - верх идиотизма.
Каковой и был проявлен. Да и сейчас проявляется теми, кто требует любой ценой и прямо сейчас, но чтобы так же, как тогда и в другом месте...
...а вот знакомый мне вежливый офицер не далее недели назад задал мне прямой вопрос: какого овоща я должен положить своих ребят хуй знает за кого, решившего под шумок власть взять - пока мужики из этого самого Донецка тут на пляжах загорают и на машинах с георгиевскими ленточками по Крыму ездят? - и я не знал, что ему ответить.
Про то, что если будет приказ, про присягу и т.д. ему говорить не надо - три войны и пять боевых наград. Про то, что там аццкие фошЫзды людей живьем жгут - ему тоже не надо, он обстановку знает (в том числе - кто именно где воюет) лучше меня, и совсем не из телевизора с тырнетом. Про то, что исконные земли, поэтому освобождать - тем более не надо, из трех его войн все три к исконно славянским землям не имели ни малейшего отношения, а про украинцев как тех же русских он знает не хуже меня.
Что бы Вы ему сказали?
Последний раз редактировалось Волгарь; 04.07.2014 в 19:07.
22_RUS (04.07.2014)
Всё это было, Вы правы. Но было и есть и другое. А именно - практическая сторона, которую мы наблюдаем. Это организация сопротивления. Квалификация, я бы сказал. Слова произносимые - это не для нас. Это не в счёт. Для нас значение имеют другие вещи. И сравнение Ваше с Варшавским восстанием мне нравится. Оно правильное. Но остальные параллели, на мой взгляд, ошибочны.
А теперь еще раз отмотаем назад: что было раньше - восстание в Донбассе или Одесса и АТО?
И что явилось следствием чего?
Вот именно. Тошнит. От того, что у "своих" не видим ошибок и их последствий - в том числе и того, что Одесса и АТО были именно последствиями несвоевременного и неорганизованного "русского бунта", как ни странно.
Никто не обвиняет "детей" - но Одесса и АТО были именно реакцией "свидомых" (причем ожидаемой, раз уж мы говорили о фашистах и т.п. с самого начала!), направленной на недопущение аналогичных Донбассу событий на ЮВУ, а не причина, по которой поднялся Донбасс.
Или Вы искренне "добросовестно заблуждаетесь", просто не видя и не воспринимая того, что Вам не нравится, или...
...остается вернуть Вам Ваши слова о лицемерии. О да, о лицемерии из самых правильных пропагандистских побуждений, разумеется.
Последний раз редактировалось Волгарь; 04.07.2014 в 19:19.
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Раньше было восстание ВЕЗДЕ на юго-востоке и в Крыму. Явилось оно следствием государственного переворота, его методов и действий его "движущих сил", включая стрельбу, насилие и убийства "антимайдановцев", захваты администраций, отмену закона о языке, нацификацию и т.п.
Потом была поддержка Крыма, обращение Путина к Совфеду, обещание ЗАЩИТЫ русских и русскоязычных в Крыму и во ВСЕЙ УКРАИНЕ, а через 3 дня - интервью с большим заявлением про Новороссию.
А уже потом было всё остальное. С раздраем, бардаком со всех сторон, с метаниями и попытками подстроиться под никому неведомый "план Путина": от "как в Крыму" через "не совсем так, как в Крыму" до "совсем не так, как в Крыму". Потому что предположение, что может быть "совсем никак", все старались и стараются гнать от себя подальше.
А я вот вопрос хочу задать... Как Карамазову: а "свои" - это КТО?
Потому как я, например, вижу и ошибки, и их гибельные последствия у своих - у Российской Федерации. И у своих - "сепаратистов" - во всех регионах востока и юга - тоже вижу, конечно. Только их самая большая ошибка, судя по всему, - это то, что они поверили безоговорочно (и большинство из нас - тоже) потому что ОЧЕНЬ хотелось верить, что всё может быть иначе. Потому что ТАК быть не должно.
Уже мало кто верит, но большинство ещё надеется. Потому что иначе невозможно жить нормальному человеку. Да и умирать, наверное, хочется с надеждой, что не напрасно.
Я бы сказала, что есть такая повесть - "Живи и помни". Поучительная вещь. Но наличие трусов и дезертиров - это не причина, а отговорка. И ещё я бы ему сказала, что за стратегические ошибки гражданских и военных властей всегда, к сожалению, расплачиваются граждане и военнослужащие. Так было всегда. И так будет сейчас. Сегодня, или завтра, или через месяц... Всё равно - будет.
Так что вопрос состоит только в том, КАК мы будем это встречать, как участвовать и как к этому относиться.
Как по мне, так лучше не дожидаться, пока истощат, насколько смогут, и проверят, всё, что смогут, на "слабые места".
Про проблемы с беженцами я немного писала в другой ветке.
Про стрельбу рядом с Донецком Ростовской области написали сегодня в новостях. Правда, очень сглаженно. По свидетельствам людей, которые находились в Донецке, стрельба была очень отчётливо и долго слышна в самом городе.
А ещё есть новость, про которую СМИ пока не написали ( и я не уверена, что напишут). Можете кидаться тапками, но я проверила её достоверность. Сегодня днём 2 украинских самолёта пролетели над ... Ростовом-на Дону. И улетели обратно.
Последний раз редактировалось Негра; 04.07.2014 в 21:00.
(Н.А.Некрасов)
Вот кто постоянно ссылается на народ и родину, тот, как правило, оказывается не совсем "нашим".
Это железное правило, оно никогда не обманывает. И в Вашем случае исключения тоже не будет....Ну и чтоб не флудить, придётся объяснить Вам реально, что имеет в виду курочка. Курочка права, как только взяли Крым - процесс пошёл сам собой. И его не остановит даже американская армия, не говоря уже об, извиняюсь, Киеве. Более того, Крым был сигналом - давай, вперёд!!
"Киев" я выделил просто так...))
Карамазов,
да, причем не просто "не совсем вашим" а совсем не вашим. Не обольщайтесь.
И все. С Вами, вертлявый, разговор окончен.
Волгарь (04.07.2014)
Докладываю. Хотя не считаю это необходимым.
1. рассказал человек, находящийся между Ростовом и Таганрогом - дошли слухи про эти 2 самолёта ( в слухах были "бомбардировщики", но этим я не стала заморачиваться, естественно), что была очень сильная звуковая волна (не знаю, как это правильно называется, тебе виднее), такая, что "у людей пиво из рук попадало".
2. Позвонила одному из наших форумчан, у которого есть связи с военными в Ростове-на-Дону. Он перезвонил, и сначала сказал, что это наши летали. А потом перезвонил ещё раз и сказал, что ему позвонили и подтвердили, что таки да.
3. У одной из моих сотрудниц родная сестра живет в Ростове. На всякий случай позвонили вечером ещё и ей. Результат тот же.
Самолёты ВИДЕЛИ. Звук слышали и чувствовали. Военные подтвердили.
Это, конечно, не "средства объективного контроля"...
Но, конечно, никто бумагу с печатью и подписью, а также показания приборов не предъявил. Так что - "трамвай". Не обессудь.
Последний раз редактировалось Негра; 04.07.2014 в 22:00.
(Н.А.Некрасов)
Irina OK (04.07.2014)