Раньше было восстание ВЕЗДЕ на юго-востоке и в Крыму. Явилось оно следствием государственного переворота, его методов и действий его "движущих сил", включая стрельбу, насилие и убийства "антимайдановцев", захваты администраций, отмену закона о языке, нацификацию и т.п.
Потом была поддержка Крыма, обращение Путина к Совфеду, обещание ЗАЩИТЫ русских и русскоязычных в Крыму и во ВСЕЙ УКРАИНЕ, а через 3 дня - интервью с большим заявлением про Новороссию.
А уже потом было всё остальное. С раздраем, бардаком со всех сторон, с метаниями и попытками подстроиться под никому неведомый "план Путина": от "как в Крыму" через "не совсем так, как в Крыму" до "совсем не так, как в Крыму". Потому что предположение, что может быть "совсем никак", все старались и стараются гнать от себя подальше.
А я вот вопрос хочу задать... Как Карамазову: а "свои" - это КТО?
Потому как я, например, вижу и ошибки, и их гибельные последствия у своих - у Российской Федерации. И у своих - "сепаратистов" - во всех регионах востока и юга - тоже вижу, конечно. Только их самая большая ошибка, судя по всему, - это то, что они поверили безоговорочно (и большинство из нас - тоже) потому что ОЧЕНЬ хотелось верить, что всё может быть иначе. Потому что ТАК быть не должно.
Уже мало кто верит, но большинство ещё надеется. Потому что иначе невозможно жить нормальному человеку. Да и умирать, наверное, хочется с надеждой, что не напрасно.
Я бы сказала, что есть такая повесть - "Живи и помни". Поучительная вещь. Но наличие трусов и дезертиров - это не причина, а отговорка. И ещё я бы ему сказала, что за стратегические ошибки гражданских и военных властей всегда, к сожалению, расплачиваются граждане и военнослужащие. Так было всегда. И так будет сейчас. Сегодня, или завтра, или через месяц... Всё равно - будет.
Так что вопрос состоит только в том, КАК мы будем это встречать, как участвовать и как к этому относиться.
Как по мне, так лучше не дожидаться, пока истощат, насколько смогут, и проверят, всё, что смогут, на "слабые места".
Про проблемы с беженцами я немного писала в другой ветке.
Про стрельбу рядом с Донецком Ростовской области написали сегодня в новостях. Правда, очень сглаженно. По свидетельствам людей, которые находились в Донецке, стрельба была очень отчётливо и долго слышна в самом городе.
А ещё есть новость, про которую СМИ пока не написали ( и я не уверена, что напишут). Можете кидаться тапками, но я проверила её достоверность. Сегодня днём 2 украинских самолёта пролетели над ... Ростовом-на Дону. И улетели обратно.