Показано с 34 по 66 из 132

Тема: О Кургиняне из ветки про Славянск и проч.

Древовидный режим

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    71

Не понимаю я, почему так народ завёлся от речей Кургиняна?
    1. Оставление Славянска с моральной точки зрения - хреновато. Но с точки зрения военно-оперативной это надо было сделать давно!!!!
    2. Захват и удержание Славянска и близлежащих городов имело смысл, когда была надежда на ввод войск РФ. Да, при таком развитии событий, с учетом (гипотетического) дальнейшего наступления ВС РФ на Харьков и далее - из Славянска получился бы неплохой узел и опорный пункт для рывка на Харьков.
    3. Как мы видим, надежды на реагирование Россией войсками - не оправдались. Почему? Да, нам горько. Стыдно. Противно. Мерзко. Но международное право в подобной ситуации - не на нашей стороне, увы. Я - сторонник удара войсками, но... Я понимаю проблемы.
    4. Что делать и как быть? Первый вариант: "ждать картинку" с невероятными зверствами хунты. Сомневаюсь, что они на это пойдут. Им сейчас, хочешь-не хочешь, надо пытаться народ замирить и успокоить - а иначе п...ц быстрый, лютый и насовсем. Второй вариант: .... а, блин, всё равно нужен повод сродни вышеназванной "картинки". Какой повод - не знаю, но могу предположить.

Обратите внимание: хунта объявила о приостановке активных действий: видите ли, у "террористов скопилось много заложников", а хунта за них жуть как переживает. Почему? Что произошло? Ответ очевиден: все силы хунты - под внезапно и неожиданно покинутым Славянском. (Если бы ожидали прорыва - ополчению в дороге пришлось бы ой как туго: нет ничего азартнее стрельбы по отходящим колоннам противника в степи). Теперь эти силы надо долго перебрасывать к новым узлам обороны ополчения. Это Горловка, Донецк, Луганск и др. города.

Любой штурм населенного пункта начинается с его полного окружения и блокирования. Удары по крупному городу наносятся по сходящимся к центру города направлениям. Таким образом, оборона города расчленяется. При этом, силами мотострелкового полка можно взять несколько кварталов; батальоном - один квартал; ротой - несколько зданий максимум, или вообще одно крупное здание.
    Донецк - миллионный город с огромным количеством дорог и проселков. Только для полноценного блокирования требуется около 100-тысячной группировки (без штурмовых групп!).

Но! Чудеса случаются. В случае отсутствия потребного количества войск происходит что? Правильно! Работа артиллерии и систем залпового огня по площадям. С объявлением, что стрельбу по городу ведут сепаратисты или российские войска, или вообще кто-то из космоса глумится.
    Вот здесь и может сложиться "картинка".

Для справки и для примера: город Грозный, население около 400 тысяч чел. Различных дорог, основных и второстепенных - более 120. Для блокирования города требовалось минимум 60-80 тысяч войск либо "прикрытие" города с прилегающих высот артиллерией и прочим больно-падающим. Плюс мобильные штурмовые группы...
    Короче, там во вторую кампанию под 100 тысяч набиралось, если всех посчитать. Просто не хотели город сравнять с землей, поэтому - работали группами и не брали город с ходу (как принято поступать с вражескими городами). Но это был НАШ город.
    Хотя и после такого "гуманизма" на город смотреть было не весело...

У хохлов таких сил нет. Будут херачить...
    Последний раз редактировалось Gess; 07.07.2014 в 13:42. Причина: дополню мысль!

2. 6 Сказали спасибо Gess:

Igrun (07.07.2014), Irina OK (08.07.2014), Regel (07.07.2014), Valtapan (07.07.2014), Волгарь (07.07.2014), Негра (07.07.2014)

Ваши права