равенство необходимо для создания так называемого "свободного рынка". неравенство создает преграды текучести ресурсов, товаров и рабсилы. парадокс в том, что оно же создает прибыль, которая единственный движущий фактор капиталистической экономики. особенно в своей высшей форме -- монополии. истинной мечте любого буржуя.
по-настоящему власть нужна крупному корпоративному бизнесу, который уже и сам сращивается с государством. а обыкновенному частному предпринимателю власть зачем? ему всего-то нужно, чтобы власти над ним не было. подобно мелкобуржуазному несознательному крестьянину.
мелкий буржуй чаще всего вспоминает про власть в трех случаях:
1) когда его нагибает и доит чиновник;
2) когда бандит в подворотне "начинает свой день со свежего коммерсанта"(с);
3) когда на рынке его поджимает понаехало.
ну а в те лохматые времена были еще аристократы со своими привилегиями, с поборами, с правом владения крестьянами, с преференциями на торговлю и т.д.
а вот еще хороший пример -- война Севера с Югом в США. не за власть, не за идею -- за то, чтобы вскрыть южан, сидевших на своих богатствах, и запустить их бабло, землю и рабсилу в экономику севера. провернули все это под флагами равенства, конечно. ну равенство же! ну, управляемое равенство...
вся рабсила должна быть меж собой равна, в идеале. и буржуи тоже -- промеж собой... только каждому нужен свой кусочек особенного ("ты не такой, как все!"(с)) конкурентного преимущества.
ой, я тя умоляю, какого человека? человеку как биологическому виду 100 тыс.лет, грубо говоря, а цивилизации с ее государственностью и социальным неравенством от силы 5-10 тысяч лет, и то фрагментарно. к природе цивилизации мы возвращаемся, к природе полит-экономической организации больших масс людей, а не человека как особи. у архаичных культур никакого социального неравенства нет. "первобытный коммунизм", словами марксизма.
а если конкретная социально-экономическая организация есть причина неравенства, то ее и надо чинить.