Страница 6 из 10 ПерваяПервая ... 45678 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 166 по 198 из 318

Тема: О коммунистах и идеалах

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2101

Цитата Сообщение от Torgvald Посмотреть сообщение
    Господа белогвардейцы! Мы (я лично) за Высокотехнологичный социализм,с широким частным сектором ,со ЗДОРОВОЙ конкуренцией и инициативой.Хочешь печь булочки-пожалуста.Хочешь шить джинсу-на здоровье. Желаешь открыть фотоателье-Ради Бога! Но стратегические отрасли,транспорт,оборонка должны БЫТЬ государственными.Принадлежать государству и народу.
    Вот такой социализм даст нам дорогу к Звездам а не к очередям в супермаркет.
    Просто,вы господа белогвардейцы с энергией и напором Гоночного паровоза пытаетесь доказать нам(я так понял) ,что мы дескать,мракобесы,хотим непременно вернуться в эпоху "комиссаров в пыльных шлемах,продразверсток,Каховок-родных винтовок".И вообще,"Чу чу чу-стучат стучат копыта".
    Это не так. Мы не в прошлое зовем-мы надеемся на Будущее!
    Вам ясна позиция?
    Ясна. Добро пожаловать в наши белогвардейские ряды! - за такую позицию основатели СССР поставили бы Вас к стенке, дорогие современные коммунисты. Впрочем, не вас одних... там много кто из уклонистов и оппортунистов, из "коммунистов-миллионеров", рядом бы прислонился.

Товарищ Торвальд, а Вы там как, в курсе, за что именно воевал тот же Деникин или чего требовали восставшие в Тамбовской губернии "антоновцы"? Нешто и впрямь - как заучили в школе, что "белые" были "за царя", за то, чтобы вернуть помещиков и т.п., так ничего нового и не узнали?

Что интересно, насчет "казенной" собственности оборонки (не исключая заказов частным производителям для нее же) - дык это ж еще с Пушкарского двора офигеть какого века. И даже в ЕБНутые времена отнюдь не везде и всё в этой области раздавали "финансовым крокодилам".

А вот насчет джинсы шить или колбасу коптить... простите, а какого размера может быть у меня, скажем, колбасный заводик или сколько на нем может работать у меня, частника, наемных работников? Только я и семья? Артель, которой заводик будет принадлежать на паях? Или частник наймет 10 человек, а надо будет расширить производство - еще 10, потом еще 100, ежели спрос на колбасу большой...

...И вот тут мы упираемся в Самый Главный Вопрос коммунистической идеи - в собственность средств производства.

Не в гособоронзаказ, а именно в ее, проклятую - в частную собственность.

И именно в этот вопрос с разбегу упирается частная инициатива именно при "строительстве коммунизма" - а не при социал-демократии, которой и без СССР в мире хватает. Социальное-то государство с гарантиями гражданам и т.п. - это одно, а вот чтоб были при этом "владельцы заводов, газет, пароходов" - оно уже другое дело.

Ну, а финансовый капитал, "крокодилы" эти самые - так это и вовсе третье. И в этом отношении оч-чень рекомендую присмотреться к опыту исламских государств, к Ирану тому же самому - в котором "крокодилов" нет, стратегические области, иншалла, в руках государства, но при этом и частная собственность имеется.

А вот социализма - нет. Рахбар не велит.

Это не Имперка,это Флаг Австрийской империи (1804—1867), династический флаг неоднократно подло кидавших нас Габсбургов. Не очень приятные ассоциации цветов и ....стран.
    То, что Вы вывесили - не "имперка" ни разу, да. А вот это -

Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть

- она и есть, флаг Российской империи, высочайше утвержденный Александром Вторым. Который Освободитель. Габсбурги габсбургами, ношопаделать, скажите спасибо Петру свет Лексеичу, европеизатору всея Руси - гербовыми цветами империи были именно эти, и на штандартах как минимум с Анны Иоанновны (и немцев ея ) - тоже:

А уж про использование этих "немецких" сочетаний Голштин-Готторпской династией и говорить не приходится.

Каковая династия, заметим, Россию не столько кидала, сколько все-таки двигала и на то, чем и по сю пору гордимся... а враги, понимате ли - включая свидомых - зубами скрежещут. При всем при том - фактЪ...

На "бесик"-то как государственный только при коронации Николая Последнего перешли.

И - угадайте с трех попыток, чей это штандарт?

Если КПСС -это ОПГ.закрытая структура с внутрекаствой системой,то тогда извольте считать ОПГ и РУССКОЕ дворянство и СЕМЕЙСТВО Романовых наконец!Это просто ОПГ в ОПГ!
    А как же! Каждое государство преступно по определению... Кстати, чьему? Кто сказал, что "государство есть наиболее общая организация господствующего класса, основной функцией которой являются защита и расширение условий эксплуатации классов порабощенных"?

Соответственно - ежели господствующим классом является "партноменклатура" (и не надо тут про честных и бедных низовых номенклатурщиков - русское дворянство тоже отнюдь не всё на серебре да золоте едало), то она эксплуатирует и подавляет остальных силой своего государства...
    Последний раз редактировалось Волгарь; 12.07.2014 в 01:25.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

2. Сказали спасибо Волгарь :

Гугон (12.07.2014)

Камрад Волгарь я в курсах про цвета имперки,просто проводил аналогию цветовой гаммы.Не совсем коректно подписал пост
    По поводу Деникина-ну что Вы, в самом деле считаете меня вообще примитивным что бы я распинался тут о том что якобы Антон Иванович воевал за царя?!)))
    "Ну право,граф умерьте пыл!"-"Три мушкетера"
    Рискну предположить что это кажется Штандарт начГен штаба.могу ошибаться.
    Последний раз редактировалось Torgvald; 12.07.2014 в 01:47.

4. Сказали спасибо Torgvald :

OUTCAST (12.07.2014)

Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

Кто бы мне еще подскзал, где тут у нас на форуме белогвардейцы...
    Динозавров бы еще вспомнили, право слово...
    Последний раз редактировалось Valtapan; 12.07.2014 в 01:56.
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

6. Сказали спасибо Valtapan :

Юрист (12.07.2014)

Образно,образно мыслите камрад Valtapan!)Приятного аппетита!Кофе то с чем?)))

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Каковая династия, заметим, Россию не столько кидала, сколько все-таки двигала и на то, чем и по сю пору гордимся...
    Камрад Волгарь!Я имел ГАБСБУРГОВ ввиду,когда говорил о "кидании"-неоднократные сепаратные миры во время общих войн с туркамии французами ну и главное,паскуднейшая позиция вовремя Крымской войны ,в благодарность за спасение автрийских жопзадниц в овремя венгерского восстания 1848-1849гг.
    А наших императоров и других и государственных деятелей периода Империи ждут действительно исселодователи, ибо деяния их были представлены в советской историографии мягко скажем так-примитивно и однобоко.(Взять бы одного Павла Петровича с его индийским походом для примера).Или незаслуженно забытого фельдмаршала Бургарта Миниха.

9. Сказали спасибо Torgvald :

Гугон (12.07.2014)

Вес репутации
    2101

Я имел ГАБСБУРГОВ ввиду,когда говорил о "кидании"-неоднократные сепаратные миры во время общих войн с туркамии французами ну и главное,паскуднейшая позиция вовремя Крымской войны
    Дык, ничего личного - реалполитИк! Достаточно вспомнить русский финт ушами во время Семилетней войны, когда сначала наши войска в союзе с австрияками громят пруссаков, а потом - ровно наоборот.

Такие понятия, как "благодарность за..." - какие-то там прошлые услуги и заслуги - в политике вообще слабо применимы, об этом могли бы напомнить хоть Троцкий, хоть Березовский.

Вся мировая история - тот самый бассейн с крокодилами. Не исключая, заметим, и советскую - включая, что самое презабавное, и внутреннюю политику, в элите - особенно. Разве что во времена Леонида Ильича кушали друг друга без особо громкого хруста... постарели, видать. А так... Ягода-Ежов-Берия... и сплошной лесоповал с отлетающими щепками в качестве "благодарности" за то и это всяким Блюхерам и Тухачевским.

А вы говорите - Габсбурги... Милейшие люди, если вдуматься - ведь могли бы в ту же Крымскую войну и присоединиться к коалиции да и какой-нибудь кусок себе отхватить. В интересах державы, исключительно, ничего личного - работа такая...

"Ну право,граф умерьте пыл!"
    Договорились, комиссар... - но все-таки, что в Вашем безальтернативном коммунистическом будущем будет с частной собственностью на средства производства?

Рискну предположить что это кажется Штандарт начГен штаба.могу ошибаться.
    Не ошиблись. Самое имперское наше заведение...

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Вашем безальтернативном коммунистическом будущем б
    Социалистическом,граф,социалистическом.До коммунизма нам ещё эволюционировать.

с частной собственностью на средства производства?
    Не поверите,она будет существовать наравне с государственной-просто в определенных областях.
    И вообще,хватит коллега ехидничать-я понимаю теперь откуда столько энергии у вас подкалывать-все дело в колбасе,про которую Вы намедни так захватывающе говорили(про разность реальностей).У вас она действительно лучше,коль даёт столь высокий КПД!).Куда уж нашим хохлятским эрзацам)))Как сравнивать американческий высокооктановый лендлизовский бензин и немецкое синтетическое топливо из угольных сланцев)) А вы тут ещё про "колбасный заводикЪ" изволили намекнуть. После некоторых постов и так ОЗК надобно одевать, шоб от токсинов предостеречься,а дай вам "заводикЪ" колбасный- то по кое камим разделам форума можно будет только на бронетранспортере химической разведки ,каком нибудь БТР-40РХ передвигаться)))))) Ну впрочем я тоже тут даю залпы Nebelwerfer -ом,по сему надобно поберечь атмосферу).
    Поехал на дачу.Всем хорошего дня. Не сcорьтесь!)))Вместе мы сила)

Вес репутации
    2101

Социалистическом,граф,социалистическом.До коммунизма нам ещё эволюционировать.
    Ну, вообще-то не граф, у предков на гербах все было "простое рыцарское"... Кстати о геральдике: не привести ли нам, комиссар, официальные советские докУменты насчет цвета флага - красного или алого? Узнаем много интересного, право слово...

Впрочем, я отвлекся. Радует, комиссар, что даже до самых впэртых советских граждан - после краха СССР - все-таки дошло насчет невозможности революционно шагнуть через эволюционный процесс. Следующим этапом, видимо, будет осознание невозможности построения развитого социализма, минуя феодализм развитой (не дикий! что за дикость, право слово... ) капитализм - все по той же эволюционной теории. А там, глядишь, и выяснят, что ровно тем же самым, только без СССР и коммунистов, занимаются много где - хоть в Швеции, хоть во Франции, и вообще социалистические партии регулярно показывают неплохие результаты на выборах в куче стран.

Кстати, именно вот этим самым моментом и подходом к частной собственности -

она будет существовать наравне с государственной-просто в определенных областях
    - много какие страны (например, некоторые из "неприсоединения") и отличались, собственно, от советской системы - в которой собственность на средства производства могла быть либо государственной (в масштабах макроэкономики), либо личной (лопата на даче ) в микроэкономике, но не частной - с эксплуатацией человека человеком в виде труда наемных работников, права собственности на средства производства не имеющих, как у клятых буржуЁв.

После некоторых постов и так ОЗК надобно одевать, шоб от токсинов предостеречься,а дай вам "заводикЪ" колбасный- то по кое камим разделам форума можно будет только на бронетранспортере химической разведки ,каком нибудь БТР-40РХ передвигаться))))))
    Как офицер таки именно химразведки, хоть и запаса - рекомендую РХМ-4, проходимость существенно выше. Да м прочие возможности - тоже.

Месье Гугон! Вы крайне не внимательно изучали ЛОЗУНГИ СССР и Третьего Рейха,коль берете на себя смелость утверждать что они "написаны одним художником"
    Вы уважаемый, перед тем как укорять меня в невнимательности, сами бы потрудились бы и изучили пропагандистские плакаты Третьего Рейха.
    I як же справи у славному місті Львові,пан Гугон?
    По-русски, слабо?
    Господа белогвардейцы и примкнувшие к ним интеллигенты-лозунговеды,-мы будем ВОЕВАТЬ или...?
    Не надо с больной валить на здоровую, "до основания, а затем..." это как раз красные традиции

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

Образно,образно мыслите камрад Valtapan!)Приятного аппетита!Кофе то с чем?)))
    Э-э-э... Как бы это сформулировать... повежливее...

1. Чай с сушками...
    2. Булки предпочитаю "от Филлипова" с тараканами - там тесто лучше, чем во французских круассанах.
    3. Вопросы, поднятые в этой теме, на форуме обсуждались уже неоднократно, и примерно с тем же успехом... Точнее сотсутствием оного... Не догадываетесь почему?

З.Ы. И еще. Из личного... Я как-то давно уже на форме упоминал, но Вам это, видимо, пока не известно...
    У меня два прадеда служили - один у красных, другой у белых... Чуть ли не на одном фронте сражались... (Позже, когда их дети - мои дед с бабкой - поженились, по этому поводу было много разных историй разной степени веселости).
    Мне теперь что? Гражданскую войну в собственном мозгу теперь устроить? Правое полушарие против левого? - Не дождетесь.
    Как по мне, так давно пора бы уж прекратить шашками (Деникина и Буденного) размахивать, а постараться понять:
    "белым" - почему Империя такая вся из себя прекрасная дошла до жизни такой революции и развалилась нахрен;
    "красным" - почему Союз весь из себя такой справедливый сделал то же самое, но несколько быстрее...
    И Бога ради, относитесь с уважением к нашему народу - не рассказывайте про злых иностранных супостатов (британских, германских, жидовских и пр.) разваливших страну. Все внутри нас.
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --

15. 7 Сказали спасибо Valtapan:

Ky (12.07.2014), Андрей 1 (13.07.2014), Волгарь (13.07.2014), Гугон (12.07.2014), Дохляк (12.07.2014), Негра (12.07.2014), танкист (12.07.2014)

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

В общем, давайте, может, сначала со страной разберёмся,а? А то мы сейчас даже это себе толком представить не можем.((
    Превращать "войну империалистическую в войну гражданскую"(с) нахожу несколько несвоевременным. Тем более - в интернете.

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

Цитата Сообщение от Valtapan Посмотреть сообщение
    Все внутри нас.
    Во многом с Вами согласен. Гибель обеих империй и Российской и Советской во многом явилась последствием сугубо внутренних обстоятельств. Причин этих было много и разных, но одна причина присутствует в обеих случаях и в этом я согласен с Достоевским.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

А вот насчет джинсы шить или колбасу коптить... простите, а какого размера может быть у меня, скажем, колбасный заводик или сколько на нем может работать у меня, частника, наемных работников? Только я и семья? Артель, которой заводик будет принадлежать на паях? Или частник наймет 10 человек, а надо будет расширить производство - еще 10, потом еще 100, ежели спрос на колбасу большой...
    и по мере роста вашей экономической силы все больше претендуете на политическое влияние. вам ведь не все равно, какими налогами вас облагают, как проверяют, как ограничивают? в ваших кровных интересах воздействовать на принятие законов. не так ли? и чем крупнее ваш бизнес, тем выше ваша потребность в доступе к власти.

и в один прекрасный момент обнаруживается, что нашим замечательным социалистических строем, со всеми его лозунгами, командует дружная (или не очень) компашка аллигархов.

...И вот тут мы упираемся в Самый Главный Вопрос коммунистической идеи - в собственность средств производства.
    ага, в него, родимого. видите ли, "частная собственность на средства производства" передает контроль за эволюцией общества в те самые невидимые руки рынков. ну, вы их сами поминаете время от времени.

Соответственно - ежели господствующим классом является "партноменклатура" (и не надо тут про честных и бедных низовых номенклатурщиков - русское дворянство тоже отнюдь не всё на серебре да золоте едало), то она эксплуатирует и подавляет остальных силой своего государства...
    совершенно точно.

здесь собака и зарыта. коммунизм требует не "производительных сил" каких попало, а конкретно качественно нового уровня социальных технологий. чтобы сынженерить адекватный правящий класс, для начала.

идет ли путь к этому через развитой капитализм? в сферической вакуумной экономике -- запросто. в реальном мире, конкретно в нашей стране -- сильно вряд ли.
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

19. 2 Сказали спасибо Дохляк:

Valtapan (12.07.2014), Волгарь (13.07.2014)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Цитата Сообщение от Valtapan Посмотреть сообщение
    И Бога ради, относитесь с уважением к нашему народу - не рассказывайте про злых иностранных супостатов (британских, германских, жидовских и пр.) разваливших страну. Все внутри нас.
    кстати, диалектический вопрос.

развал империи произошел под действием внутренних социальных сил, которые были мощно стимулированы внешним экономическим влиянием. вполне вероятно, в изоляции от Запада Российская империя могла существовать еще долго (см. Китай).

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    мощно стимулированы внешним экономическим влиянием
    Это по форме. А по сути продались-то внутренние, "свои". И тогда, и в 80-е, и 90-е, и сейчас вот на Украине. Так что таки да - все проблемы внутри нас. Всегда есть возможность НЕ продать и НЕ предать.

(Н.А.Некрасов)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    мощно стимулированы внешним экономическим влиянием
    Это по форме. А по сути продались-то внутренние, "свои". И тогда, и в 80-е, и 90-е, и сейчас вот на Украине. Так что таки да - все проблемы внутри нас. Всегда есть возможность НЕ продать и НЕ предать.
    у Отелло всегда есть возможность не душить Дездемону! уверен зритель, пришедший на спектакль на последней минуте действия.

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

угу. А при просмотре порнухи надеяться, что " в конце они поженятся"

Только я вполне серьёзно. Потому как это самое "внутри" находится не у зрителя, а у исполнителя. И готового сценария нет.

(Н.А.Некрасов)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Только я вполне серьёзно. Потому как это самое "внутри" находится не у зрителя, а у исполнителя. И готового сценария нет.
    "путей в атмосфере много, и все они ведут вниз"(c)

от коммунистов и идеалов перейдем к проблеме свободы воли?

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Легко и очевидно: никакие идеалы не могут существовать быть реализованы без свободы воли.

(Н.А.Некрасов)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Легко и очевидно: никакие идеалы не могут существовать быть реализованы без свободы воли.
    взаимопомощь, и даже самопожертвование, например, практикуется и в животном мире. наука относит эти явления к инстинктивному поведению.

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

самопожертвование, например, практикуется и в животном мире
    Это к идеалам не имеет ни малейшего отношения. Так что с этим - к "социал-дарвинисту" Волгарю.

(Н.А.Некрасов)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Это к идеалам не имеет ни малейшего отношения. Так что с этим - к "социал-дарвинисту" Волгарю.
    хорошо, тогда 1) какие идеалы тогда ты имеешь в виду? и 2) откуда они берутся?

откуда они берутся?
    Любые убеждения и идеалы, привносятся в человеческое сознание из вне, в процессе воспитания, образования и тому подобного.
    "...Если путь прорубая отцовским мечом,
    Ты соленые слезы на ус намотал,
    Если в жарком бою испытал, что почем,
    Значит, нужные книги ты в детстве читал.

Если мяса с ножа ты не ел ни куска,
    Если руки сложа, наблюдал свысока,
    И в борьбу не вступил с подлецом, палачом,
    Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем." (В. С. Высоцкий)

30. Сказали спасибо Гугон :

Негра (12.07.2014)

Вечный студент Аватар для Ky
    Вес репутации
    468

Цитата Сообщение от Ястребок Посмотреть сообщение
    Если за это когда-либо всерьез возьмутся, то реализация будет сильно отличаться от того, что написали энгельсы, марксы и прочие теоретики,
    ...где-то я такую хохмочку уже видел...

При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

Вечный студент Аватар для Ky
    Вес репутации
    468

Как вы думаете,те кто пришел на смену несомненно преступной и маразматической ОПГ КПСС были честными и благородными реформатороми?
    Нет, конечно. Впрочем, я этого и не утверждал, так что аргумент из серии "сам дурак", поскольку ОПГшность тех, кто "пришёл" ничуть не оправдывает ОПГшности предшественников. Тем более, что большинство из них на самом деле никуда и не уходили, нередко продолжая ОПГшничать в том же самом кресле, лишь переобозвав свой пост в соответствии с новыми веяниями политической моды.
    При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

33. Сказали спасибо Ky :

Гугон (12.07.2014)

Цитата Сообщение от Ky Посмотреть сообщение
    поскольку ОПГшность тех, кто "пришёл" ничуть не оправдывает ОПГшности предшественников.
    есть старый анекдот на эту тему: "Пошёл Абдула на партсобрание, поступать в КПСС. Приходит грустный. Фатима спрашивает: "Ну что? Приняли?". Грустный Абдула отвечает: "Нет. Спросили, а не ты ли Абдула в 1936 году рубил красных нукеров? Говорю, я. Ну говорят и какая тебе после этого партия? И прогнали." Фатима:
    - Глупый ты Абдула, соврал бы, сказал бы, что насильно в банде был, да и то кашу варил,
    - Ну не мог же я врать самому курбаши, - ответил Абдула.

35. 5 Сказали спасибо Гугон:

Valtapan (12.07.2014), Андрей 1 (13.07.2014), Волгарь (13.07.2014), Дохляк (12.07.2014), Негра (12.07.2014)

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

Цитата Сообщение от Дохляк
    вполне вероятно, в изоляции от Запада Российская империя могла существовать еще долго (см. Китай).
    Кстати о Китае... За тысячи лет его "изолированного" существования, тем периодически случались большей или меньшей успешности восстания разных повязок (желтых, красных и пр. - "цветные революции" епть), заканчивавшиеся распадом существовавших систем и воссозданием новых...
    --
    --
    --
    --

37. Сказали спасибо Valtapan :

Дохляк (12.07.2014)

Вес репутации
    2101

и по мере роста вашей экономической силы все больше претендуете на политическое влияние. вам ведь не все равно, какими налогами вас облагают, как проверяют, как ограничивают? в ваших кровных интересах воздействовать на принятие законов. не так ли? и чем крупнее ваш бизнес, тем выше ваша потребность в доступе к власти.

и в один прекрасный момент обнаруживается, что нашим замечательным социалистических строем, со всеми его лозунгами, командует дружная (или не очень) компашка аллигархов.
    Это если замечательный социалистический строй не озаботился системой сдержек и противовесов, которые а) не дадут моему бизнесу укрупниться до олигархических масштабов (например, закошмарят антимонопольным законодательством ), б) сделают компашкой аллигархов исключительно Допущенных К Столу людей, типа, государевых - один нефтяную отрасль контролирует, другой газовую, третий, например, судостроение... и все от имени государства, все при портфелях... бывает, знаете ли... и в) направят мое желание воздействовать на принятие законов через так или иначе контролируемые государством/обществом общественно-политические структуры. От полит.партий до "гражданского общества" - не исключено, что и "электронного".

И вообще, олигархия совершенно не противоречит социализму - см. Политбюро ЦК КПСС... олигархи-то могут быть не только финансовыми да промышленными, они ж и политическими могут быть. "Власть немногих" через партию - тоже, знаете ли, не монархия... и в некоторых случаях не демократия, а "демократический централизм".

И, кстати, вопрос насчет многопартийности и т.п. в Светлом Грядущем Нового Советского Союза - тоже интересен не менее, чем вопрос частной собственности. Потому как Советский Союз, в котором исчезает закрепленная в конституции "руководящая и направляющая роль партии" - быстро исчезает сам. Проверено историей.

ага, в него, родимого. видите ли, "частная собственность на средства производства" передает контроль за эволюцией общества в те самые невидимые руки рынков. ну, вы их сами поминаете время от времени
    Обычно все-таки под "невидимой рукой рынка" понимались отнюдь не вполне конкретные и вполне видимые (время от времени) руки - которые, например, ничего не крали...

Но - в общем-то о чем и речь. Допустить наличие частной собственности в СССР сколько-то-ноль - это оставить от СССР только сочетание букв и, может быть, символику. Ах да, еще и немного риторики: мол, ребяты, да чо, да это ж то самое и есть - из вашего счастливого детства... ну, а то, что у нас тут буржуины завелись - так это ж мы просто идем в ногу со временем, нельзя же ж все так буквально и косно...

коммунизм требует не "производительных сил" каких попало, а конкретно качественно нового уровня социальных технологий. чтобы сынженерить адекватный правящий класс, для начала.
    А поскольку правящим классом должны быть рабочие и крестьяне...

...кстати, а когда им править-то? Им работать надо. И крестьянствовать. Им свою профессию бы освоить в совершенстве, выдавать план и сверх плана, да еще и детей бы родить-растить-воспитать... а не осваивать "без отрыва от производства" навыки дипломатов, управленцев Госплана и проч. То есть - свою правящую функцию они так или иначе (хоть через обычные выборы, хоть как) делегируют навальному иже с ним поскольку уболтает специалистам...

...и народЪ снова будет есть икру устами своих лучших представителей. Управленцы от имени народа как правящий класс - где мы это видели, уж не в СССР ли?

Впрочем, есть еще идея "электронного всенародного правительства". Которую особо любят продвигать всяческие ИТшники, что и не удивительно - кто будет писать программки, обслуживать систему и если вдруг чего - поправит пару цифирок в свою пользу? Вот то-то и оно. Новый правящий класс, стоящий на страже правительственных серверов...

идет ли путь к этому через развитой капитализм? в сферической вакуумной экономике -- запросто. в реальном мире, конкретно в нашей стране -- сильно вряд ли
    В нашей стране и капитализм будет развиваться через государственный, и демократия будет суверенная. А так, вообще-то в реальном мире именно этот самый развитой капитализм и может создать базу для развития этих самых новых социальных технологий - от электронной до электоральной.

Хотя бы даже потому, что развитой капитализм по мере своего развития просто-таки не может без увеличения потока информации, скорости ее восприятия/обработки и т.д. и т.п. - причем не только у компьютеров, но и у людей. Причем - ну вот так в реальном мире получается - разрастание потока информации намного опережает возможность отдельных групп людей (олигархов, партий, государств и т.п.) его контролировать.

А там, глядишь, и чего-нибудь диалектическое с переходом количества в качества вырисовывается за горизонтом...

...после чего старичков Маркса с Энгельсом останется только поставить на одну полочку с Платоном - пущай там посравнивают общественные формации с типами государства.

А потомки будут тем временем вместо "Капитала" писать "Информал".

И скорее даже - не писать, а оформлять в виде ненавязчиво обучающей компьютерной игры, можно даже ролевой от первого лица, с раскруткой, например, в виде 3D-фильма. Остросюжетного, ога. Матрица рулит.

поскольку правящим классом должны быть рабочие и крестьяне...
    не-не, крестьяне, согласно классикам, в коммунизме не предусмотрены, будут сельхозрабочие.
    в реальном мире именно этот самый развитой капитализм и может создать базу для развития этих самых новых социальных технологий
    Технологии, технологиями, но человеческий фактор забывать нельзя. Капиталистам выгодно потребителя воспитывать. Перепроизводство, в капиталистическом обществе, выливается не во всеобщую благодать, а в очередной кризис

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Это если замечательный социалистический строй не озаботился системой сдержек и противовесов, которые а) не дадут моему бизнесу укрупниться до олигархических масштабов (например, закошмарят антимонопольным законодательством ),
    рациональное кошмаренье регулирование всей массы частного бизнеса предъявляет неподъемно высокие требования к качеству и производительности госаппарата. нерациональное приводит к тому, что бизнес частью загибается, а частью в тень уходит. а если заниматься только самыми большими, аллигархическими бизнесами, оставив среднему свободу, то вместо майданов получим болотинги.

...а дальше вопрос времени и конъюнктуры, когда рванет.

б) сделают компашкой аллигархов исключительно Допущенных К Столу людей, типа, государевых - один нефтяную отрасль контролирует, другой газовую, третий, например, судостроение... и все от имени государства, все при портфелях... бывает, знаете ли...
    решение годное, только звать его точнее не социализмом, а феодализмом.

и в) направят мое желание воздействовать на принятие законов через так или иначе контролируемые государством/обществом общественно-политические структуры. От полит.партий до "гражданского общества" - не исключено, что и "электронного".
    годится только пока кризис не обострится. когда дойдет до серьезного, ведь бросите этих петрушек и пойдете к несистемным радикалам.

И вообще, олигархия совершенно не противоречит социализму - см. Политбюро ЦК КПСС... олигархи-то могут быть не только финансовыми да промышленными, они ж и политическими могут быть. "Власть немногих" через партию - тоже, знаете ли, не монархия... и в некоторых случаях не демократия, а "демократический централизм".
    так ить, любая власть -- власть немногих, по большому счету. вопрос, какого рода эти немногие, в чем их интерес. интерес капитала в современном мире известен -- встроиться в систему неоколониализма. любой ценой, хоть неоколонией -- для аллигарха все равно выгоднее, чем загнивание на замкнутом рынке. см.Украина. глобализм, итить его в тудыть.

И, кстати, вопрос насчет многопартийности и т.п. в Светлом Грядущем Нового Советского Союза - тоже интересен не менее, чем вопрос частной собственности. Потому как Советский Союз, в котором исчезает закрепленная в конституции "руководящая и направляющая роль партии" - быстро исчезает сам. Проверено историей.
    любая империя распадается на национальные государства, как только исчезает над-национальная объединяющая сила. допустима ли многопартийность при социализме? а ровно так же, как в нынешней многонациональной и многопартийной РФ -- если такая сила еще и над-партийна.

например, в СССР-2.0 можно иметь сколько угодно партий, при условии, что все их члены -- коммунисты.

Управленцы от имени народа как правящий класс - где мы это видели, уж не в СССР ли?
    ага, здесь без вариантов.

Впрочем, есть еще идея "электронного всенародного правительства".
    я слышал краем уха про "электронную демократию" всякую. херня все это, на самом деле нужен электронный царь-батюшка. Царь-Бот. вот это будет решение.

Которую особо любят продвигать всяческие ИТшники, что и не удивительно - кто будет писать программки, обслуживать систему и если вдруг чего - поправит пару цифирок в свою пользу? Вот то-то и оно. Новый правящий класс, стоящий на страже правительственных серверов...
    вот вы смеетесь, а ведь когда гуманитарная интеллигенция власть брала в 1917, техническую на вторые роли задвинули. обидно, между прочим! наша-то очередь когда уже?!

В нашей стране и капитализм будет развиваться через государственный, и демократия будет суверенная. А так, вообще-то в реальном мире именно этот самый развитой капитализм и может создать базу для развития этих самых новых социальных технологий - от электронной до электоральной.
    у нас чем дальше, тем больше выбор намечается, либо суверенитет, либо капитализм. такой вот парадокс. при встраивании в мировую капсистему отечественная психология практически добита. завалили дешевыми объедками с барского стола. естественно, ничего стратегически ценного в этом ширпотребе нет.

Хотя бы даже потому, что развитой капитализм по мере своего развития просто-таки не может без увеличения потока информации, скорости ее восприятия/обработки и т.д. и т.п. - причем не только у компьютеров, но и у людей.
    не капитализм, а производство.
    производство по мере своего развития не может без увеличения скорости и качества обработки информации. если у вас производство низкотехнологичное (а высокотехнологичное сконцентрировано в метрополии), то капитализм не поможет.

А потомки будут тем временем вместо "Капитала" писать "Информал".

И скорее даже - не писать, а оформлять в виде ненавязчиво обучающей компьютерной игры, можно даже ролевой от первого лица, с раскруткой, например, в виде 3D-фильма. Остросюжетного, ога. Матрица рулит.

самый перспективный метод обучения. главное, чтобы внедренные таким образом навыки оказались эффективны для действия в реальном мире, а не в уходе от него...

41. 4 Сказали спасибо Дохляк:

Valtapan (13.07.2014), Волгарь (13.07.2014), Негра (13.07.2014), Юрист (13.07.2014)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

нужен электронный царь-батюшка.
    Я так понимаю, что это от комплекса неполноценности такая "нужда" возникла?
    техническую на вторые роли задвинули. обидно, между прочим! наша-то очередь когда уже?!
    Каста обслуживающих электронного царя обходит защиту и выходит на первую линию

(Н.А.Некрасов)

Юрист-прАктолог Аватар для чемберлен
    Вес репутации
    1013

немного прерву ваш умный разговор.

Над базисом по Ленину должна быть надстройка

В дні сумнівів, в дні обтяжливих роздумів про долі моєї батьківщини, - ти один мені підтримка і опора, об велику, могутню, правдиву і вільну російську мову!

44. 4 Сказали спасибо чемберлен:

Valtapan (13.07.2014), Андрей 1 (13.07.2014), Дохляк (13.07.2014), Негра (13.07.2014)

Вес репутации
    2101

вот вы смеетесь, а ведь когда гуманитарная интеллигенция власть брала в 1917, техническую на вторые роли задвинули. обидно, между прочим! наша-то очередь когда уже?!
    Да, кстати, а ведь ту гуманитарную интеллигенцию, которая власть брала в 1917 году, всю уже извели... а про вас-то и забыли... как-то нехорошо получается...

Следующий!

Ваша очередь - проходите, пожалуйста, во-он в ту дверцу... да-да, там, где пол кафельный, а стеночка досочками отделана...

у нас чем дальше, тем больше выбор намечается, либо суверенитет, либо капитализм. такой вот парадокс. при встраивании в мировую капсистему...
    ...простите, в которую из? Еще немножко санкций - и на ихние происки мы ответим своим суверенным капитализмом: ну нафига нам мировая кап.система, в самом-то деле, у нас что, своих капиталистов мало? А будет мало - присоединимся к китайской системе государственного капитализма. Впрочем, местами и уже...

главное, чтобы внедренные таким образом навыки оказались эффективны для действия в реальном мире, а не в уходе от него...
    "Но по мере ухода стариков со сцены и зала равновесие между экраном и зрителем постепенно восстанавливается..." (с)

В общем-то вопрос правильного создания игрушки - а дальше подумаем о взаимосвязи и взаимозависимости реального и витруального миров при развитом информизме...

Страница 6 из 10 ПерваяПервая ... 45678 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права