Сообщение от
Torgvald
Вы согласны,что т.н "демократический" строй на американский манер в том виде в котором он существует,обречен?
Давайте еще уточним -
где именно он сейчас существует, кроме самих США. И что Вы вообще под этим подразумеваете.
Потому как если выборную демократию при рыночной (нормальной) экономике - это одно, и оно может оказаться весьма живучим, местами чуть ли не с античных времен. А если т.н. "либерально-рыночную демократию" со всеми закидонами от супер-пупер-политкорректности до "невидимых рук рынка" без всех прочих регулирующих факторов и методов - так оно в том виде, в каком декларируется, и не построено вовсе. И не будет, скорее всего, а кто построит - сам себе злобный дурак...

Сообщение от
Torgvald
А генерал Маккарктур с полуострова Батаан в 1942 году тоже не поморщась дернул на подводной лодке,оставив 30 тысяч своих солдат для японских лагерей.Герой войны..
Простите, а это чей генерал - советский? Или он был американским коммунистом? С ним пусть американцы разбираются при построении своей реальности. А немцы - со своим командармом, не помню фамилии, на том же мысу Херсонес бросившим армию, но уже немецкую и в мае 1944-го. У нас же речь зашла о конструировании реальностей нашенских, советских и постсоветских...

Сообщение от
Torgvald
Нынешняя Россия,УВЫ взяла и построила у себя строй дикого капитализма. Дикого даже для заокеанских "партнеров".
Вы считаете,что нам так лучше? Ну это Ваше право так считать.Я так не считаю.
Для начала - я не считаю, что
нынешняя Россия - в которой я живу, нушопаделать, это моя реальность

- взяла да и построила у себя именно дикий капитализм. Не знаю уж, может, из Украины именно так кажется или просто по своей окружающей реальности судите, или по тому, что в 90-е насмотрелись, но...
Строили мы, строили - но так и не построили. Ну, вот такой, чтобы дикий. Попробовали - не понравилось. Прежде всего недиким капиталистам - смотрим на директоров ВПК и прочих господ из Торгово-Промышленной Палаты под руководством старого партократа Примакова.

Взяли да и начали строить другой капитализм - государственный. Не доводилось слыхать? А вместе с ним - суверенную демократию. Вместо той, которая по американскому (то есть предложенному и поддерживаемому США для недоразвитых стран) образцу.
Оч-чень при этом, замечу, приглядываясь к опыту китайских товарищей, которые чуток пораньше почесали в том месте, где их предки косички носили - да и осознали, что голимая идеология коммунизма (по линии товарищей Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина-Мао - до сих пор так иногда рисуют) может выйти даже не боком, а просто колоссальным, глобальным отставанием от всего мира. И начали заниматься тем, за что их тот же Мао расстрелял бы нахрен, как оппортунистов: возвращаться к частной собственности, растить "коммунистов-миллионеров" и прочим образом отходить от былых идей и идеалов.
И глядя на вас, жителей Украины, которым все-таки наконец построили (а як же ж! воля понад всэ! демократия! вся власть народЪу, причем напрямую с майдана!) именно этот самый дикий капитализм со всей властью у олигархов - ой, слава тоби, Боже, що я таки зАраз москаль...
Даже несмотря на то, что наш гос.капитализм тоже приводит заокеанских партнеров в шок. А иногда и в трепет.
Ну, а что я считаю - не по Вашему мнению, в котором или коммунистический (каковым он в реальности так и не стал...) СССР, или дикий капитализм с дикими людьми, а по моему собственному...
Я считаю, что СССР - при всех его прелестях, недостатках и высоких социальных стандартах вместе с недостижимыми идеалами -
шел в тупик. Бодро и оптимистично. Всей своей экономикой, которую очень не зря называют "планово-убыточной". Всем своим расслоением на "верхи", которые хотели жить как при капитализме

- и "низы", которые сверху уверяли, что "вещизм" это ужасно и надо ехать на стройки за туманом... Всей своей идеологией, постоянно требовавшей "стойко преодолевать тяготы и решения" во имя Светлого Будущего Всего Человечества (или хотя бы в отдельно взятой стране) - сроки наступления какового каждый раз отодвигались... Наконец, взятой не по силам ролью Большого Брата Угнетенных Народов Всего Мира - до сих пор долги списываем...
Я считаю, что выход-то из этого тупика нащупывать начали более-менее правильно - как и китайцы, уходить от излишнего зарегулирования "сверху" во всем, больше давать инициативы "снизу" и вообще не мешать пирожками торговать

- но... как раз товарищи из "партхозактива" (не самые верхние, а следующие за ними) решили взять всё и сразу. Именно в силу указанного выше расслоения в идеологии. И в силу того, что - аккурат из-за своего идеализма! - самые старшие товарищи малость не потянули устроить вовремя из площади перед московским БиДе ТяньАньМынь.
Великие Гуманисты, хули там. Даже "дед" Язов с его "тбилисским синдромом"...
Я считаю, что Россия
только-только начала выходить к тому, что мог бы - куда менее болезненно и куда быстрее! - построить СССР на выходе из тупика. Не первого для себя, заметим.
Считаю ли я, что, например, талоны на сахар лучше привязки его цены к курсу доллара?

Гм... скажите, как Вы считаете, чем бы Вам лучше болеть - диабетом или сифилисом?
В этом ваша проблема, господа-товарищи современные марксисты... впрочем, не только современные. В сугубой бинарности мЫшленья, причем кто не с вами - тот против вас. Кто против СССР-который-мы-потеряли - того, значит, устраивает то, что мы получили взамен...
...а если мне не нравятся
оба варианта - вот какие они были, реально и без сравнивания разноцветных соплей с чОрной какашкой - тогда что?
Ни один вариант - ни продолжение СССР, каким он был, ни "демократизация" 90-х - не приводил к построению сильной России. Причем именно
России, а не "союза братских республик" с клановыми "нац.кадрами"...

Сообщение от
Torgvald
Захотели "колбасы без целлюлозы" и шмотья турецкого?Получили колбасу с ГМО и секондхенды,заплатив бесплатным здравоохранением и образованием+много чем.
Вот так и убеждаешься, что таки реальности разные...

Штука в том, что я сейчас - у себя, в России, на ближайшем рынке - покупаю колбасу и прочее мясо без всяких ГМО (на теме которых, похоже, Украина конкретно с ума посходила - я в Крыму охренел от надписи "без ГМО" на пачке соли...

) у местных фермеров-казахов, шмотья турецкого не ношу... ну, по "секондам" - бывает, и хожу. Шопаделать, там вещи попадаются качественнее, чем в фирменном магазине советской (бакинской) фабрики им. Володарского "нулёвые" были...

А вообще-то ширпотребное новье у нас нынче - как и почти во всем мире - не турецкое, а китайское.
И, что интересно, по бОльшей части пользуюсь образованием и здравоохранением не шибко дорого. Не дороже, чем в Союзе обошлось бы при том же качестве.

При этом - ну ни разу не буржуин элитный, вот им это реально дорого встает... при том же качестве: "Баксы клади в белый карман -
а привезут все равно к нам!" (с) из врачебного фольклора.
В Севастополе вот с травматологией пришлось знакомиться, например - ну да, очередь, дело с советских времен знакомое... но что промыть, что зашить, что укол от столбняка - задаром. С чего бы это вдруг?..
А у брата старшего жену инфаркт хватил - так направили из райцентра в область. В построенный по федеральной программе новый кардиоцентр. Прооперировали ну очень на уровне. Бесплатно - только часть лекарств и расходников (чтоб получше качеством, а не "по минимуму") за свои - ну так это и в Союзе бывало.
Что я делаю неправильно, почему не вижу вокруг себя беспросветного ужаса дикого капитализма, а вижу хоть и не идеальные, но вполне сносные условия капитализма государственного при демократии суверенной?..
...каковые оба-два, замечу, я идеалом тоже не считаю, есть что менять, есть к чему стремиться, но - жить вполне можно, и в общем-то неплохо. И даже, что интересно, не в кредит.