Показано с 1 по 33 из 318

Тема: О коммунистах и идеалах

Комбинированный просмотр

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    827

Цитата Сообщение от Гугон Посмотреть сообщение
    какое государство можно назвать "социалистическим"
    В чистом виде? Никакое.
    Цитата Сообщение от Гугон дополненное Посмотреть сообщение
    Это теоретические общественно-экономические формации, существования которых прочно увязано Марксом с экономикой и её структурой.
    Вы забыли добавить то, что я вставила.
    Пока что ни у кого не вышло проверить правильность Марксовой модели на практике (которая, как мы помним "критерий истины", ага). И у меня есть большие сомнения в том, что эта теория описывает модель полностью.
    Именно потому что
    Цитата Сообщение от Гугон Посмотреть сообщение
    Влияние человеческого фактора никто ещё не смог нивелировать
    . Вообще довольно странно надеяться на "нивелирование" человеческого фактора в обществе.

Кстати, если внимательно читать Маркса, то можно обнаружить, что его модель таки тоже предусматривает изменение человека (см. внимательно, что он пишет о "коммунистическом обществе"). Только если экономические механизмы перехода как более конкретные и просчитываемые им были описаны, то механизмы формирования этой самой новой личности были оставлены за скобками. После чего примитивные трактователи "марксизма" стали радостно вещать, что ввиду изменения базиса, всё остальное - и "надстройка", и то, что над ней - сформируется "само". Ну как же... материя же ж "первична".
    Вот как это "само" работает, мы имели возможность наблюдать на примере СССР.

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    В чистом виде? Никакое.
    а в грязном? шучу. Я хотел спросить в идеале (в теории).
    Пока что ни у кого не вышло проверить правильность Марксовой модели на практике
    На мой взгляд это не возможно, потому как Маркс проработал экономическую теорию капитализма, а вот с социализмом всё плохо. Опять же, сугубо моё личное имхо, никому ещё не удалось проработать (разработать, обосновать) экономическую модель социализма.
    Вообще довольно странно надеяться на "нивелирование" человеческого фактора в обществе.
    Вот по этому социальная революция невозможна, возможна только социальная эволюция.
    что ввиду изменения базиса, всё остальное - и "надстройка", и то, что над ней - сформируется "само". Ну как же... материя же ж "первична".
    Это убеждение столь же не состоятельно, как и убеждение либеральных экономистов, что "рынок сам всё урегулирует"
    Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!

Ваши права