Лихие долбоёбы. Задорные. Прямо скажем, адвокаты там конкретно наварились.
Почему? Да потому, что есть определённые правила подсудности. И они стандартны для всех участников любых процессов.
Общее международное правило: Подсудность или договорная, где стороны сами определяют, какому суду верят. Или по месту нахождения ответчика. Вариант, это международные суды, но и там, в 146% случаев, подсудность определена либо договором, в том числе, межгосударственным или иными межгосударственными соглашениями, либо ещё какой-то иной (Лондонский арбитраж) добровольно-принудительный порядок. В частности, хуй вам Ллойд страховку на судно оформит без определения подсудности Лондонскому арбитражу.... В общем, примерно так. Главный принцип, согласие сторон процесса.
Это я к чему.....
Если предъявлять иск персонально к виртуальной личности Стрелкову Игорю, то это вообще, тема для психиатра с оркетстром. Так как такого субъекта прав просто нет в природе. А если к товарищу Гиркину, то тоже масса вопросов....
Во-первых, а как ответчика в принципе уведомляли о факте рассмотрения дела против него? Как ему направляли исковое заявление и копии иных процессуальных документов?
Строго говоря, если новость не фейк, то весь этот цирк грубейшее, просто дикое для США, нарушение их же процессуальных норм.
Кстати, именно по этому спиздили Бута и прочих. Их посадка нахуй, как людей, никому там не интересна. Им была интересна чисто процессуальная составляющая. Суд на территории США и подсудимый на территории США. Всё. А сидит он, ну то чисто дань правосудию. Формальность, в общем.
Американского судью, если вдруг, Гиркин (Стрелков) найдёт адвоката в США и даст ему доверенность, то судья там, нахуй, ушуршит в неведомые дали.