Лето 1616 года. Крым в огне. Сагайдачный ведет наш флот к Керченскому проливу. Десятки малых кораб-лей вступают в бой, они возникают из ниоткуда и налетают на фрегаты врага тихо шифером шурша... эй, турки, вы чё - машину времени тогда отгрохали? прям у петра с воронежа тибрили?. Мы меньше, но наше оружие — скорость, маневренность, слаженность. Залп (а туркам глубоко похуй - что им тот фальконет сделает)— и наши лодки разошлись, чтобы опять собраться в другом месте для нового залпа.
Черное море багровеет от крови. На берег один за другим выпрыгивает десант, лучшие из лучших, казаки, которые прошли через бои в степях и Приазовьекакая точная географическая оценка... я херею)). На врага обрушиваются удары и с суши, и с моря. И вот хваленая гвардия врага дрогнула. Победа. Кафа пала.
Это рассказ о битве, произошедшей в 1616 году у берегов нынешней Феодосии. Тогда запорожские казаки под руководством гетмана Петра Сагайдачного провели блестящую морскую десантную операцию, разгромив войска сверхдержавы ага... называется операция - зашли порт пограбить. дело-то житейскоетого исторического периода.
И, согласитесь, рифмы веков XVII и XXI достаточно интересные. Тогда ударной силой казаков были «чайки», сотнинет, бля!!! СОТНИ ТЫСЯЧ!!! БОЛЬШЕ ТРЕША!!! этих небольших лодок наводили ужас на галеры турок. В наши дни, после оккупации Крыма, в ВМС есть лишь один большой боевой корабль — фрегат «Гетман Сагайдачный». Эксперты говорят о том, что у нас нет возможности быстро построить корветы — на это нужны сотни миллионов долларов ну да -столько адмиралов соержать. Но боевые задачи на Черном море вполне может решать «москитный флот», состоящий из ракетных, артиллерийских катеров. Казацкие «чайки» возвращаются.сползает по стенке, представляя эту картину
Сейчас в Министерстве обороны проходит согласование концепция развития флота. Ее обещали презентовать в прошлом месяце, но отчета нет.
Каким будет наш флот? Какие в нем будут корабли? Какие задачи стоят перед моряками? хуёвый. нихуя не будет. соснуть
«Репортер» решил узнать, что сейчас происходит с нашими ВМС и какими они могут стать уже в ближайшие годы.
Гибридная война на море
— У нас 32 боевых корабля остались в оккупированном Крыму. Там находятся четыре корвета, два из которых были построены уже во время независимой Украины. Там остался большой десантный корабль «Ольшанский», корабль управления «Славутич». Последний — очень интересный проект. На его борту — аппаратура, способная выполнять широкий спектр разведзадач. Это корабль-разведчик, очень хорошая машинане, ну я знал,что спикеры - идиоты, — рассказывает Владислав Селезнев, спикер Генштаба. — Год назад российская сторона приостановила выдачу наших плавсредств в связи с тем, что началась активная фаза АТО. Формулировка была такая: «Дабы это оружие не попало на восток». Это просто нонсенс! Представляете, подлодка «Запорожье» воюет в Донбассе!какие негодяи!!! И при этом боеприпасы, которые были в Инкермане, их упаковочные ящики, находили на востоке страны у пророссийских боевиков. Туда вывезли и ракеты для «Града», и много другого. Есть версия, что Ил-86 был сбит ПЗРК «Игла», который вывезли из Крыма.(да-да - это ж проще - чем с местного арсенала взять -которого там дохуя...кому эту хрень лепишь-то?
Нам обещали отдать и не отдали корветы «Луцк», «Тернополь», «Хмельницкий», «Приднепровье». Осталась в Севастополе и подлодка «Запорожье». Что же нам удалось сохранить? Насколько сильны украинские ВМС?мнэ... стесняюсь с - а последняя вообще куда-ток роме дна доплывёт?
По официальным данным, у нас сейчас около 40 кораблей и вспомогательных судов.О! уже около 40!!!
— То, что мы имеем, это скорее разнородная флотилия, которая сложилась по воле судьбы, а не под конкретные задачи. Мы должны заново выстраивать ВМС — от малого до большого, — считает Сергей Згурец, директор инфор-мационно-консалтинговой компании Defense Express. — На самом деле флот мы потеряли. У нас остался только один корабль, способный выполнять боевые задачи, — наш флагман «Сагайдачный».
Добавим, что из Крыма удалось вывести средний десантный корабль «Кировоград», ракетный катер «Прилуки» и корвет «Винница». Последний в 2008 году во время шторма получил серьезные повреждения, ему смяло нос, разорвало борт. Моряки восстанавливали его по частям, и есть информация, что в скором будущем его отправят на ремонт в «Ленинскую кузню», а это значит, что в ближайшее время он вне игры.
«Прилуки» же — на плаву. В Практической гавани Одессы мы встретились с командиром этого ракетного катера Павлом Рудем.
Разговор начался под мерный стук молотков — на соседних катерах не прекращается ремонт. А «Прилуки» готовятся к учениям. Один из матросов снаряжал зенитный комплекс, но наше внимание привлекли шахты для ракет. При виде их невольно возник вопрос:
— А сможете потопить крейсер?
— Могу, — командир улыбаетсяну чё - жара, матрозики на ремонте лом уронили), но глаза остаются серьезными. — Иное дело, что морские битвы сейчас другие — гибридные. Неприятных ситуаций может быть масса. Например, придет судно к нашему порту и «случайно» пойдет ко дну. Или, скажем, может же судно «сломаться» и лечь в дрейф в самом неподходящем месте? А результат такой поломки — заблокированные торговые суда.
По словам наших моряков, российские корабли постоянно ведут разведку у территориальных вод Украины. Случаются и провокации. В июле этого года сторожевой корабль ЧФ РФ «Ладный» лег в дрейф на рекомендованном пути движения гражданских судов.
— Разведчика сторжевик... разведчик.. это охуенно, я считаюобнаружил фрегат «Сагайдачный». После этого в море дополнительно вышли ракетный катер «Прилуки», базовый тральщик «Геническ», корабль пограничников «Николаев». В небо поднялся вертолет Ми-14. После этого «Ладный» тронулся в противоположном от нашего берега направлении, — рассказали нам в пресс-службе ВМС.
И, по мнению командира ракетного катера, эта история хорошо иллюстрирует следующий тезис: «Нет флота — нет государства».
— У нас морская граница — 600 км. С морем граничат пять областей, и я читал, что их вклад в ВВП страны — 25%. Экономика завязана на портах. Несложно представить, что случится, если они станут, — подводит итог Павел Рудь.
К слову, моряки к наиболее вероятному противнику относятся с некоторой долей скепсиса.
— Их преимущество только в том, что у них больше кораб-лей. Строились они примерно в то же время, на тех же заводах, что и наши. Говорите, выпустили новые корветы? Кто-то их видел в Черном море? — спрашивает Юрий Вицкий, капитан среднего десантного судна «Кировоград». — О том, в каком состоянии российская военная техника, можно говорить долго. Посчитайте, сколько у них военных самолетов упало. Вспомните военный парад, на котором ракета едва не упала на палубу катера. И еще такая деталь. После оккупации Крыма российские офицеры приводили матросов на наши корабли на «экскурсии» — дескать, посмотрите, в каком порядке должно все быть. (тихо ревёт от хохота) не, ну последнее - точно говорить не стоило)
«Железо» — не главное главное - боевой дух и гороховый суп.без второго не будет первого, да
Неподалеку от «Прилук» пришвартовано килекторное судно «Шостка» (предназначено для поисково-спасательных работ, постановки-снятия плавучих якорей, расчистки фарватеров и пр.). Его экипаж до оккупации Крыма служил на «Тернополе» — одном из лучших наших кораблей.
Надо сказать, что большинство украинских судов было построено еще при СССР. Возраст некоторых — около 50 лет, они фактически отслужили два положенных срока. «Тернополь» спустили на воду сравнительно недавно — в 2002 году. а не хочешь сказать - когда начали?Он ходил в Турцию, Болгарию, Румынию, Италию, но, увы, сейчас стоит в бухте Севастополя.
И вот уже больше года экипаж корвета занят ремонтом вспомогательного судна.
— Раньше ты понимал, что служишь на боевом корабле. Ты живешь тем, что ждешь похода, потом предвкушаешь, как тебя будут встречать на берегу. Месяц назад мы сделали первый контрольный выход в море, скоро пойдем во второй раз. Но разве это можно сравнивать с тем, что было, — с неприкрытой тоской говорили мне моряки.
Не скрывал ностальгии и командир.
— «Шостка» — корабль не самый плохой, он нужен нашему флоту. Но не хватает скорости, не хватает нашего корабля, — признается командир судна Алексей Кириллов, — хотя по большому счету железо — не главное. Важно, что мы сохранили людей.
Из Крыма на материк вышло две трети экипажа «Тернополя». И это далеко не самый худший результат. По информации спикера Генштаба Владислава Селезнева, контракт с Черноморским флотом РФ подписали более 9 тысяч человек, около 4 тысяч человек вышли на материк. То есть в целом ситуация обратная: две трети моряков остались на полуострове.
— Многие купились на то, что «дальше Крыма земли нет», была паника перед тем, что происходит в Киеве, а кого-то соблазнили большим окладом и должностями, — говорит Селезнев.
На материк вышли и коренные крымчане.
— Я родился в Севастополе, мой механик, мой помощник — мои земляки. Но для нас даже вопрос не стоял о том, выйти или остаться. Есть присяга, есть понятие о чести офицера. И как я мог бросить моряков, которые родом с материковой Украины? Мы — экипаж, — рассказывает Алексей Кириллов.
Спустя полтора года часть экипажа все же покинула «Шостку». У кого-то закончился контракт, кто-то перевелся на берег.
— Ждали, ждали, ждали, что нам вернут «Тернополь». Но примерно через полгода поняли, что он надолго останется в Крыму. Решил уйти. Был старшим мичманом, стал старшиной. Говорю это, а внутри все переворачивается, я же моряк до мозга костей, — вздыхает Василь Тимощук. — Но я акустик, а зачем он на «Шостке»? Очень тяжело мне было уходить. Корабль тебе становится как ребенок, экипаж — как семья. Море сближает. Особенно когда ты три дня телепаешься в шторме.
Разговаривая с нами, моряки нет-нет да и возвращаются к событиям весны 2014-го.
— Вот я часто слышу: «Почему вы не стреляли?» А что мы могли сделать? Ударить торпедами и самозатопится... помню я те торпеды и в каком они состоянии былипо буксирам, которые нас блокировали? Из штатного ПМ по врагу? Но напротив нас жилые дома были, им бы штатный ПМ сурово повредил, да — говорит Василь Борисович. — Мы много обсуждали те события. Многие считают, что, окажи мы сопротивление — началась бы война, к которой мы в тот момент не были готовы. И кто знает, как далеко зашли бы российские войска.
Тогда командир «Тернополя» в один момент стал в стране героем. СМИ облетела история о том, как он ответил на ультиматум адмирала ЧФ России: «Русские не сдаются». Но как нам рассказали, потом он остался в Крыму, подписал контракт. И, по словам моряков, отношение к нему там, мягко говоря, не самое лучшее: «Что ж ты флот позоришь? Сказал, что не сдаешься, а сам к нам перебежал». Поговаривают, что он уехал из Крыма, служит на Севере.
По широко распространенному мнению, крымские события стали своеобразным фильтром. На материк вышли патриоты, моряки с высокой мотивацией.
— Мне кажется, что Россия не рассчитывала на то, что мы сможем выполнять какие бы то ни было задачи на судах, которые они вернули. Но у наших моряков горели и горят глаза. У меня в экипаже 12 матросов-крымчан. Их не надо дополнительно мотивировать. Они просто хотят вернуть свой дом. Восстановить флот родной страны, ходить в море, показывать наш флаг на международной арене, — говорит командир «Шостки».
Увы, по энтузиазму больно бьет квартирный вопрос. Многим пришлось оставить в Крыму жилье, уехать в никуда.
— Снимать квартиру в Одессе дорого, а зарплата у матросов примерно 3 тысячи грн. Пацаны, которые моложе, не снимают квартиры — живут в каютах. Чтобы вы понимали, там, на шести метрах квадратных, два-три человека ночуют, а советская военная техника никогда не была комфортной. Я помню, к нам на борт «Тернополя» как-то пришли студенты с военной кафедры. Походили они, посмотрели на каюты и говорят: «Такое чувство, что вас проектировали для одного боя. Выйти в море и умереть. Никаких условий для жизни», — улыбается Василь Тимощук. — Я получил жилье в Крыму незадолго до всех этих событий, но в итоге 27 лет живу на съемных квартирах. Ко всему этому мой депозит в «ПриватБанке» заморозили, и до сих пор я с него деньги получить не могу. Как это так? И, скажите, где мне жить, когда я выйду на пенсию?
Надо отметить, что офицеры к жилищному вопросу относятся философски. Дескать, то же самое было и в Крыму. Но положительная тенденция есть — начали платить за поднаем. Офицеры получают на это в месяц примерно 900 грн, матросам и мичманам компенсация не положена (все надеются, что ситуацию выровняют).
Еще одна общая боль — оставшиеся в Крыму суда. Моряки говорят, что их корабли потихоньку грабят, используют как склад запчастей: что-то сломалось — пошел снял с украинского корвета.
— Больно это осознавать. Все, что осталось в Крыму, принадлежит Украине. Корабль — собственность государства, где бы он ни находился. Если бы его захватили во время войны, тогда можно было бы его считать трофеем. Но войны же не было, — рассуждает командир «Кировограда» Юрий Вицкий. — Столько сил, столько труда в них вложено, и сейчас они стоят заброшенные.
— Я вам передать не могу, с каким чувством мы ехали забирать «Кировоград». Нам не хватало экипажа, пришлось на вахте стоять практически сутки. Но сказали бы: «надо неделю не спать» — я бы согласился. Да, я бы на все тогда согласился, лишь бы забрать свой корабль. Он ведь одновременно и дом, и семья, он тебя и накормит и обогреет, — сокрушается главный старшина Андрей Иванов.
Морские змеи
— У нас сейчас набирают экипажи для «Гюрзы». Ну раз там нужны моряки, то это точно не артиллерийская пушка, а катер,какая глубокая мысль!!! — весело рассказывали нам матросы.
Не так давно заместитель министра обороны Украины Юрий Гусев сообщил, что до конца этого года состав ВМС пополнят два новых бронекатера «Гюрза»,которые построили "всего лишь" за 7 лет строят их на столичном заводе «Ленинская кузня». И это только начало. Командующий ВМС вице-адмирал Сергей Гайдук сообщил, что к 2020 году у нас должно быть 18 таких «змей». Что же они из себя представляют?
«Гюрза» предназначена для службы на реках, озерах, в прибрежной морской зоне. Она может заниматься патрулированием, разведкой, борьбой с катерами противника, помогать десантным и пограничным группам.
— И они вполне способны решать эти и другие задачи. Конечно, при условии, что будут оснащены адекватным морским вооружением, — считает директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец.
При этом моряки говорят, что одной «Гюрзы» мало, нужны разные типы кораблей с разным вооружением.
— Суммарный залп трех ракетных катеров может нанести большой ущерб серьезному противнику. Но нужно понимать, что «москитный флот» — это и ракетные, и торпедные, и артиллерийские звенья. Но без корветов мы тоже не можем обойтись, — говорит капитан ракетного катера «Прилуки» Павел Рудь.
Надо сказать, что на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве уже несколько лет строится корвет «Владимир Великий». Этот проект считается достаточно передовым.хоть кто-то когда-то честно в обратном сознается? По мнению военных экспертов, концентрация систем вооружения делает корабль достойным соперником для судов более высокого класса — фрегатов (страшно себе представить - сагайдачный,видимо,один целую ауг заганяет)(при этом стоит он дешевле). Стоимость головного корабля этой серии
в 2013 году оценивали примерно в 250 млн евро. По планам, ВМС должны были уже в этом году получить «князя». Но из-за проблем с финансированием спуск на воду откладывается. Заявлено, что это произойдет в 2017–2018 годах.
— У нас есть существенная задолженность перед заводом и зарубежными партнерами. И важно понимать, что, пока мы не рассчитаемся, пока не закончим строительство «Владимира Великого», мы не сможем приступить к запуску новых перспективных проектов. А нам бы очень пригодились ракетные катера, — сетует Сергей Згурец.
Но, разумеется, строительство кораблей — не единственный вектор развития флота.
— Не теряем надежды вернуть то, что принадлежит нам. И у нас есть запросы к нашим западным партнерам, не скрываем своих потребностей в кораблях, — говорит Владислав Селезнев. — Нам помогают — не так давно передали скоростные катера США, они уже используются ВМС по назначению.