Напомним, Муженко ранее заявлял, что Дебальцевская операция была одной из самых успешных операций украинской армии.
Бои возле Дебальцево были одной из наиболее успешных операций украинской армии. Такое мнение глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко высказал 11 августа в интервью изданию Новое время.
«Я лично считаю, что это была одна из самых успешных операций украинской армии. К сожалению, она не была наступательной. Мы выводили свои войска из‑под удара. Войска выполнили свою задачу, нанеся максимальное поражение противнику. Там россияне также были вынуждены ввести свои подразделения, в том числе спецназ, потому что сил у тех, кто начинал эту операцию с той стороны, не хватало», – заявил Муженко.
Согласно его данным, при выходе из Дебальцево погибли 25 военнослужащих ВСУ, а за период с 1 по 18 февраля – 56. Потери добровольческих батальонов Муженко посоветовал уточнить в МВД, которому они подчинены. Данные журналистов о вывозе погибших УРАЛами глава Генштаба опроверг.
«Это не соответствует действительности. То, что вывозили погибших и раненых автомобильным транспортом, – это да. Но то, что там были УРАЛы, десятки УРАЛов или КамАЗов погибших,– это не так», – утверждает Муженко.
Что касается потерь техники, то, по оценкам главы, Генштаба было утеряно 10-15% от её общего количества, т. е. около 30-40 единиц в течение полугода боёв за Дебальцево.
Также Муженко высказал своё мнение насчёт противоречивых сведений о том, разрушали ли ВСУ Дебальцевский железнодорожный узел.
«О масштабах разрушений железнодорожного узла может говорить тот факт, что в течение четырех месяцев после нашего выхода две российские бригады железнодорожных войск восстанавливали этот узел с привлечением специалистов-железнодорожников. И этой работой лично руководил замминистра путей сообщения Российской Федерации», – поделился сведениями генерал.
Спикер Администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко предположил, что Дебальцевская операция войдёт в учебники по истории. Также он говорил, что железнодорожный узел в Дебальцево был восстановлен в начале марта.
Спикер АТО Андрей Лысенко считает, что со временем данные о Дебальцевской операции можно будет включать в программу обучения в военных учебных заведениях. Сейчас, по его словам, это невозможно из-за отсутствия нужного объёма аналитической информации на этот счёт.
18 февраля Порошенко , комментируя итоги боевых действий под Дебальцево, сделал заявление:
«Этими действиями была посрамлена Россия, которая ещё вчера требовала от украинских военных сложить оружие, поднять белый флаг и сдаться в плен. Украинские военные с честью, как я и обещал, дали по зубам тем, кто пытался их окружить, и вышли из Дебальцево по приказу верховного главнокомандующего, который я отдал ещё вчера», – заявил Порошенко.
Отметив, что операция в Дебальцево прошла успешно и стала опровержением данных о «котле», президент рассказал о попытках некоторых сил подорвать стабильность внутри страны. Однако, обещает Порошенко, этого им сделать не удастся.