в судебной практике нет осужденных за неисполнение преступного приказа, потому что
преступность приказа должна быть очевидной для исполнителя, а преступником можно назвать человека только на основании приговора суда.
был у меня клиент несколько лет тому, ему командир части дал письменный приказ командиру батареи разгружать ракеты конкретным автокраном (с указанием номера), у которого был неисправен ограничитель выброса стрелы. из-за чего кран перевернулся, ракета повреждена (ущерб 1,5 млн грн), а один солдат сломал ногу. возбудили уголовное дело в отношение командира батареи, что он разгружал неисправным краном - халатность, повлекшая тяжкие последствия. говорим следаку
- мне приказал разгружать именно этим краном командир части, он и несет ответственность за его исправность (кран был пригнан из соседней части, в своей исправных кранов не было вообще).
- а вы не должны были исполнять этот приказ не проверив его исправность.
-
не исполнять можно только преступный приказ. командир части осужден за его издание?
....
дело закрыли за отсутствием состава, в суде отменили даже приказ о дисциплинарной ответственности...
примера явно преступного приказа привести практически нельзя. то что исполнителю может показать преступным (например застрелить ребенка) во время боевых действий может оказаться крайней необходимостью, детали которой знает отдающий приказ, а исполнителю их знать не положено и нет времени их разъяснять. (ребенок противником обвешан взрывчаткой и движется в сторону воинского объекта с целью взорвать с многочисленными жертвами чем получить военное преимущество для наступления).