Вы думаете, это старый добрый пулемет Калашникова, только чуточку подтактикуленный - ну, там, ручка другая... Авотхер! Это новая украинская разработка, нафиг переплюнувшая жалкие потуги орочьего "Ижмаша" коммуно-имперских времен!
https://www.obozrevatel.com/tech/kru...ij-pulemet.htmУкраинские производители оружия представили новый пулемет КТ-7,62, который превосходит по своим характеристикам известный пулемет Калашникова.
Образец этого вооружения был представлен на международной специализированной выставке "Оружие и безопасность", проходящей в Киеве, - передает корреспондент "Обозревателя".
Как пояснил представитель компании-производителя, основное отличие пулемета от пулемета Калашникова состоит в дополнительной специальной обработке ствола, что существенно увеличивает его срок эксплуатации, а также несколько уменьшает вес оружия.
"Дополнительная обработка ствола придает ему живучести и износостойкости. Мы используем карбонитрацию – обработку ствола специальными солями при температуре 580-680 градусов", - сказал эксперт.
По его словам, за счет такой обработки пулемет становится менее прихотливым к внешним воздействиям, и его можно использовать в полевых условиях.
Кроме того, ствол становится более долговечным. "Основной проблемой пулеметов Калашникова были стволы, потому что они были не живучие. Максимум после 25 тысяч выстрелов было необходимо менять ствол, потому что уже после 10-12 тысяч выстрелов диаметр прохождения пули увеличивался и, соответственно, ухудшалась точность попадания. Наши стволы идут на 30 тысяч выстрелов и больше", - заверил эксперт.
Он также сообщил, что украинская разработка несколько легче классического пулемета Калашникова, поскольку "там нет хрома".
Краткий комментарий от Макса Попенкера, штатного сетевого эксперта "Концерна Калашников":
https://mpopenker.livejournal.com/2244394.htmlа если ствол сделать не из стали а из пластмассовой трубы, то оружие станет еще легче, и сможет отходить и все 300 тысяч выстрелов, главное чтобы это были чужие выстрелы
СУГС!
От себя добавлю...
Карбонитрация - вещь очень хорошая. Например, когда вам хочется получить твердый и мало изнашивающийся режущий инструмент, а отличную сталь вы варить и обрабатывать не умеете.Берете сталь чуть похуже, обрабатываете - получаете твердый и износостойкий поверхностный слой, толщиной меньше миллиметра, но вам хватит.
Правда, ржаветь оно все равно будет, если дополнительную обработку не проводить, но для инструмента (за которым нормально ухаживают) это не так уж критично. Насчет пулемета в руках аватаров ВСУ - не скажу, не скажу...
В принципе карбонитрация стволов - не новость и используется многими оружейными фирмами, именно для увеличения ресурса. Правда, не настолько значительно, как нам тут описали, но тем не менее. Но... есть один небольшой нюанс: такая обработка проводится в основном для винтовок (включая снайперские - но не автоматические) и пистолетов, т.е. для оружия, стреляющего одиночными. Автоматическое до сих пор предпочитают хромировать - потому как на семейство AR15 (М16, М4 иже с ними) карбонитрированные стволы пробовали ставить - ресурс не вырос.
Некоторые отсталые люди поговаривают, что все это из-за высокой химической агрессивности пороховых газов, из-за того, что при интенсивной автоматической стрельбе (напоминаю - за секунду 10 выстрелов...) что-то там с колебаниями и напряжениями, что ежели у автоматов после длительной и интенсивной стрельбы ствол обугливает деревяшку, если прислонить (температура порядка 150 градусов), а то и поджигает щепки и соломинки (220 градусов и выше), то у стволов ПК ночью становится заметным слабое красноватое свечение(550 градусов и выше)...
Но то ж такэ.
Главное - теперь в стволе нет хрома, поэтому ствол легче. А то ж пленочка хромовая на поверхности стали - она ж такая чижолая, не каждый аватар унесет.![]()