Меня как раз хотели посадить,за то,что применил оружие.Стройбат грабил офицерскую столовую,подогнали 66-й и грузили через борт ящики.Я развел на боевой пост часового (технология,склады боеприпасов),забрал сменяющегося и подошел к караулке,когда из КПП выскочил часовой со сторожевого поста с возгласом "Грабят..."Ломанулись все втроем к столовой,а 66-й уже трогается,заметили нас,но задние колеса в канаве маленько пробуксовывают.Часовым сказал,чтобы не стреляли,сам гаркнул все ,что положено,пальнул над кабиной.А узбеки,стали раскачивать машину и вижу,что вот вот выскочат из канавы.Хорошо,что у нас тогда СКСы были на вооружении...
Пальнул через задний борт строго по центру (как оказалось, пуля попала в торпеду,разворотила проводку),двери с обоих сторон открылись и два тела упали в травку.Связали поясными ремнями,а тут как раз и деж.по части с расстегнутой матней подоспел,увидел тела,облапал-не ранены ли?Все,солдатики-сержантики,завтра орденамедалиотпуска...
А завтра началось:нач.штаба мне орал в лицо,что я мог убить человека за два ящика венгерского муската и два ящика сгущенки и какао.А вот командир части полковник Малый и замполит полковник (не помню фамилию,но к нам пришел из Кап-яра,стратег)-меня отстояли и даже старшего куска дали,хотя после года службы это-нонсенс.
Так что тут,как карта ляжет,а не как Устав предписывает.![]()