Показано с 1 по 33 из 192

Тема: Нагорный Карабах, Армения, Азербайджан итд...

Древовидный режим

  1. #11
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,309
    Вес репутации
    2103

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
    Нагорный Карабах прямой аналог Косово. Там христианские церкви пятого-шестого веков сохранились. Впрочем если в Азербайджане уже преподают что там жили тюрки, церкви эти, как и самих армян, ждет та же судьба, что храмы и их прихожан в Косово. То есть, не просто поголовное истребление и выселение, а вырывание могил и снос неугодных истории церквей под фундамент.
    Армяне это прекрасно знают поэтому им есть за что сражаться.
    В Азербайджане не преподают, что там жили тюрки. В Азербайджане прекрасно знают, когда на их землю пришли тюрки-огузы и где они кочевали до этого. Некоторые могут и свою родню (по родам) назвать даже за Каспием - туркмены тоже потомки огузов. Но - примерно как на Украине (да и в России, если подумать... ): все, что происходило на нынешней территории республики - часть ее истории и истории ее народа. Кое в чем там даже похлеще, чем в Косово, скорей уж как в Израиле: полторы тыщи лет тюрки в тех местах свои ханства держали - вполне достаточный срок для того, чтобы считать своей исконной территорией, бОльшая часть "исконно русских" городов и то заметно моложе...

    Не говоря уже о том что Нахичевань это исконно армянские земли, где этническое доминирование азербайджанцев было достигнуто менее чем за сто лет, а теперь об армянах там напоминает исключительно армянское название.

    Кстати древнее самоназвание тюрок Азербайджана - албанцы.
    Албанцы - как бы не тюрки вовсе. И мидяне - тоже. Но и те, и другие являются предками нынешних азербайджанцев. И, кстати, в свое время и те, и другие точно так же воевали с армянами. Которые считают своим первым государством княжество Урарту, времен еще вавилонских... разросшееся, между прочим, отнюдь не мирным путем - всё как обычно, "свои" считают правителя-завоевателя великим создателем державы, а те, кого он завоевывал - клятым агрессором оккупантом.

    Кстати, насчет христианских церквей в Карабахе - вопрос спорный как раз из-за албанцев. Дело в том, что они тоже одно время (пока у них было что-то вроде своего государства - до прихода тюрок) были христианами. И не все надписи на древних могилах и т.д., сделанные армянским алфавитом - на армянском языке. Сами армяне считают, что это у них албанцы алфавит позаимствовали, даже называют конкретного просветителя окрестных народов - но у азербайджанцев, естественно, на этот счет есть свое мнение... В общем-то прав был Михал Сергеич, когда еще в 1988 году сказал: "Если где-то два народа находят свои корни - значит, корни у них общие"... но вот убедить в этом оба народа не удастся никому. Особенно теперь - и в ближайшей исторической перспективе. И начать объяснять какому-нибудь Меликяну, что его фамилия происходит от вполне "мусульманского" (и достаточно распространенного) имени Мелик/Малик, что у соседей он был бы Мелик-заде - иной раз опасно для здоровья. Между тем - там действительно полная каша, и среди армян полно и тюркских, и персидских, и даже арабских "корней".

    Ну, и насчет Нахичевани... в общем-то в Азербайджане считают, что и Ереван - это Иревань, столица соответствующего ханства. Кстати, Иреванское (Эриванское и т.д. - есть разные прочтения) ханство действительно существовало, османы взяли этот город еще в XV веке, а в 1604 году персидский шах Аббас Первый, он же Великий, присоединил город и окрестности к своей империи. Сначала это был центр наместничества (беглярбекства), с 1747 года должность стала наследственной, с ханским титулом. В 1827 году Эривань взяли русские войска, на тот момент в городе жило 20 тысяч человек, из которых армян было только 4 тысячи. А дальше начала работать Высокая Политика - Россия была заинтересована в том, чтобы населить эти территории "единоверцами"-христианами, армяне были заинтересованы в расселении на территории не мусульманских империй, а христианской... В статье 15 Туркманчайского мирного договора с Персией, подписанного в следующем 1829 году, особо оговаривалось, что все армяне - подданные Персии могут беспрепятственно переселиться на земли севернее реки Аракс, отошедшие к России. А дальше - смотрим карту... и учим историю - находим названия тюркских ханств и меликств, бывших севернее Аракса на тот момент. Эриванское, Нахичеванское и Карабахское. Кстати, одним из чиновников, отметивших это переселение, был никто иной, как Грибоедов - для кого драматург, а для кого и дипломат, посол в Персии...

    Рекомендую ознакомиться с докладными записками:

    http://feb-web.ru/feb/griboed/texts/piks3/3_4_v3.htm

    http://feb-web.ru/feb/griboed/texts/fom88/ps88_150.htm

    http://feb-web.ru/feb/griboed/texts/orlov/zap59_1.htm

    Обратите внимание, чье именно доминирование в Нахичевани было до этого переселения и чье было организовано полковником Лазаревым, проводившим ответственную "спецоперацию".

    Ну, и на то, что это историческое свидетельство - отнюдь не с азербайджанской стороны и не из тамошних учебников истории...

    На Кавказе всё очень и очень непросто. Постоянно кто-то кого-то завоевывал, ассимилировал, вытеснял, потом приходил кто-то еще и перекраивал заново. При последней (ой ли?..), "сталинской" перекройке ЗСФСР ("Закфедерации") осталась куча спорных вопросов, в результате чего у всех трех республик есть к соседям территориальные претензии. Разделяй и властвуй - не нами придумано, не нами и закончится!

    Да, кстати, и насчет Косово... не знаете, кто там жил в те же времена, когда в Карабахе построили христианские церкви, в V-VI веках нашей эры? Подсказываю - славяне-сербы, судя по византийским источникам, до тех мест добрались только в VII веке... Между прочим, иллирийцы-дарданцы, которые там еще во времена Александра Македонского жили - предки нынешних албанцев.

    Один из способов устроить или "подогреть" межнациональный конфликт (доводя его в некоторых случаях до войны, не исключая и мировую - те же Балканы можно вспомнить) - это начать выяснять "исконность" земель по состоянию на 100, 200, 500, 1000, 2000 лет назад...
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  2. 3 Сказали спасибо Волгарь:

    Дохляк (21.06.2010), Клёпа (22.06.2010), Таллерова (21.06.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •