Показано с 1 по 33 из 192

Тема: Нагорный Карабах, Армения, Азербайджан итд...

Древовидный режим

  1. #11
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,309
    Вес репутации
    2103

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Бум Посмотреть сообщение
    заняла Армения и помимо Карабаха по периметру многие территории,с которых вёлся обстрел
    Мнээээ... ну, если уж про политику и геополитику, то Армения там ничего не занимала. Заняли армяне. Я прекрасно понимаю, что де-факто НКР со всеми ее договорами о взаимопомощи - внештатный кусок Армении - однако ж юридическая тонкость в данном случае имеет значение. Например, в том случае, если Азербайджан начнет зачищать де-юре собственную территорию - ДКБ не при делах, Россия имеет право (и обязанность) вмешаться только в том случае, если Азербайджан нападет непосредственно на Армению. Причем если Армения де-юре выступит в роли агрессора (вмешается в конфликт на де-юре азербайджанской территории) - ОДКБ не имеет повода и права вмешаться. Вот такая диалектика...

    Что же до "территорий, с которых велся обстрел" - гм... вы себе хорошо представляете тамошнюю географию и вообще особенности боевых действий? Из Кельбаджара, например, очень трудно обстреливать армянские территории - через горные-то хребты. Просто он имел несчастье стоять на важной дороге между севером Карабаха и Арменией - и к тому же не собирался добровольно пропускать туда-сюда войска противника, там для этого даже войска были. И в то же время - по мере продвижения линии фронта "соприкосновения" территорий, с которых ведется обстрел, будет всё больше и больше...

    ...при этом те территории, с которых обстрел велся и до этого, но которые так и не удалось занять (по Муровдагскому хребту, например) - ну, что поделать, так и не вошли в "буферную зону". Несмотря на все старания не-Армении.

    А затишье там было бы весьма хрупким при любой конфигурации "линии противостояния". Просто в силу "непримиримых противоречий", возникших между двумя соседними народами - причем на этих противоречиях как на национальной идее выращивают уже второе поколение. Сейчас в армии с обеих сторон служат пацаны, которые былые "события" помнят только по рассказам родственников да по тому, чему (и как) их учили хоть в школе, хоть пропагандой. Мне довелось общаться с представителями обеих сторон - даже у старшего поколения в голове уже трындец и ураган, сплошная мифология вместо фактографии, и стОит только выложить подтверждаемые документами "первоисточники" - да, ребята, вот так оно и было... - всё, враг народа (какого - зависит от того, чью точку зрения опровергаешь ), и документы подделка, и источники фальшивка, потому как "Это правда - мы все так говорим!" (с) один из народов джунглей.

    Но я-то еще ладно, а вот не дай Бог "своим" отклониться от единственно возможной версии...

    Народный писатель Азербайджана Акрам Айлисли в конце прошлого года совершил, пожалуй, самый рискованный шаг в своей карьере. Он опубликовал роман «Каменные сны», герои которого открыто осудили расправы над армянским населением республики. Шаг этот оказался сродни творческому самоубийству. Автора незамедлительно обвинили в симпатии к армянам, собрались лишить почетного звания и, возможно, даже выслать из страны. Айлисли пришлось оправдываться и объяснять, что его произведение вовсе не о политике, а о том, что азербайджанцы «тоже видят свои ошибки». Как выяснилось, с этим выводом он поспешил.

    Роман, менее чем за месяц сделавший уважаемого человека изгоем, был написан еще в 2006 году, но автор долго тянул с его публикацией. Произведение появилось в российском журнале «Дружба народов» в декабре 2012-го. Айлисли сам перевел его на русский язык, заявив, что издание на азербайджанском с некоторыми правками появится позже.

    Пересказывать роман не имеет смысла. Отрывки из него, вызывающие острые приступы национализма у соотечественников писателя, уже распространили азербайджанские СМИ, но произведение все же стоит читать целиком. Отметим лишь, что события основной сюжетной линии разворачиваются в Баку в конце 1988 — начале 1989 годов. От вида азербайджанской столицы, «где люди ходили стадами и выкрикивали первобытные фразы», герои произведения — интеллигенты тех лет — спасались воспоминаниями о селе Айлис, в котором они провели часть своей жизни и где долгие годы соседствовали армяне и азербайджанцы. Автор, использовавший в произведении образ родного села, провел параллели между погромами в Баку и расправой над армянами, учиненной в Айлисе турками в 1919 году.

    Ярые патриоты могут найти повод для возмущения уже в третьем абзаце романа, где упоминаются «еразы» — беженцы из Армении, покинувшие страну после эскалации нагорно-карабахского конфликта. Они до полусмерти избили одного из главных героев, актера Садая Садыглы, вступившегося за армянского старика, за что были удостоены сравнения с дикими зверями и определения «сукины дети» от другого персонажа.

    В течение примерно месяца после публикации роман Айлисли не вызывал особых нареканий ни у критиков, ни у читателей. В январе в Сети начали появляться рецензии на него — были и обличительные, и не очень. В целом дискуссия не выходила за рамки обсуждения любого литературного произведения — ее участники прекрасно понимали, что речь идет о художественном вымысле. Однако в конце января эти споры приняли неожиданный поворот — азербайджанские СМИ заполнили десятки гневных комментариев по поводу содержания романа. Со страниц изданий писателя начали обвинять в оскорблении азербайджанского народа и искажении реалий армяно-азербайджанского конфликта. Далее события развивались подобно лавине.

    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть

    Будут ли применены к Айлисли какие-либо санкции или скандал утихнет сам собой, станет известно в ближайшее время. Если писатель действительно хотел сделать шаг на пути к разрешению армяно-азербайджанского конфликта, то пока эта попытку приходится признать неудачной. Уже сейчас в Баку используют его роман , чтобы подстегнуть националистические настроения в обществе. Армяне, со своей стороны, обливают оппонентов грязью за травлю «вскрывшего правду» литератора. На родине Айлисли поддерживают (во всяком случае открыто) разве что несколько общественных активистов. Они призвали власти защитить народного писателя, так как искренне опасаются за его жизнь.
    http://www.lenta.ru/articles/2013/02/05/stonedream/

    Так что - затишье хрупкое из-за того что линия противостояния проходит не по "буферным" районам, а по мозгам. И мирно договориться, например, отдав только то, что "помимо Карабаха", можно было еще лет 10 назад - но сейчас в политику обеих сторон входит "племя молодое, незнакомое", той войны не нюхавшее, однако выросшее, с одной стороны, с комплексом ущемленной национальной гордости, а с другой - с комплексом превосходства и офигительными (не сталкивались на армянских форумах? ) "шапкозакидательскими" настроениями. Одни кричат про "флаг над исконно азербайджанскими землями Иреваньского ханства", другие - про то, что "пусть только сунутся - до Баку дойдем!"

    Пока что политикам выгодно стричь на этом свой капитал (в том числе и финансовый ) без каких-либо нервных действий. Но...

    ...есть у меня такое ощущение, что бесконечно "загонять в глубь" этот межнациональный нарыв не получится - рано или поздно он прорвется.

    Тем более что есть желающие потыкать туда чем-нибудь острым.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  2. 7 Сказали спасибо Волгарь:

    Uta (07.02.2013), Valtapan (06.02.2013), Дохляк (06.02.2013), Негра (07.02.2013), Олег из Донецка (06.02.2013), Самогон (06.02.2013), чемберлен (07.02.2013)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •