Показано с 1 по 33 из 201

Тема: Нагорный Карабах, Армения, Азербайджан итд...

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,845
    Вес репутации
    2108

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Бум Посмотреть сообщение
    клан Алиевых начал как раз с войны
    С которой именно - Великой Отечественной? Что же до событий вокруг Карабаха - то Нахичевань как раз тихо-мирно договорилась с Арменией, сидела и не рыпалась. Несмотря на то, что там в 1992 вооружения было оставлено - треть всего, что досталось азербайджанской армии от советской.

    В разгар карабахских "событий" Гейдар Алиевич занимался в основном тем, что потихоньку "подсиживал" своих политических противников в Азербайджане и внедрял "своих людей" на разные посты - ну, или сманивал "чужих". Что, кстати, немало способствовало разброду и шатанию в руководстве формировавшейся в 1992 году азербайджанской армии и отсутствию единоначалия даже в зоне боевых действий.

    Ну, а сам приход к власти в 1993-м...

    Напоминаю хронологию: 28 мая 23-я дивизия в Гяндже сдает оружие Сурету Гусейнову. 10 июня войска Гусейнова начинают выдвижение в Баку. 15 июня Алиев выбран главой Милли Меджлиса. 25 июня Милли Меджлис голосует за отставку Эльчибея, президентские полномочия переходят Алиеву. Одно из первых его решений в этом качестве - расформирование и разоружение добровольческих вооруженных формирований НФА.

    33 батальона, сведенные ЕМНИП в 7 бригад - в том числе 2 "интернациональные", по тем временам - чуть ли не половина всей действующей армии. Части и подразделения с большим (с 1989 года) боевым опытом, с самыми "мотивированными" и "идейно стойкими" бойцами - в отличие от мобилизованных из кого попало "регулярных". Каковы были последствия для ситуации на фронте, напомнить?

    Уже 27 июня Ваши соотечественники берут Мардакерт, отбитый у них при Эльчибее именно НФА. 23 июля пал Агдам (операция против которого была начата армянами с 11 июня - сразу же после ухода войск Гусейнова из района боевых действий) - важнейший стратегический пункт: там просто не осталось боеспособных войск, а к тем, что еще продолжали хоть как-то драться - не пришло подкрепление. Не прислали. 22 августа армяне берут райцентр Физули, 25 - Джебраил, 31-го - Кубатлы...

    За пару месяцев Алиев без особого напряжения слил не только результаты азербайджанского наступления в 1992-м, но и добавил к ним практически всю нынешнюю "буферную зону".

    На этом фоне Алиев летит в Москву, договаривается с Ельциным о "мирном разрешении конфликта" и вхождении Азербайджана в СНГ, Азербайджан проводит в Москве переговоры с представителями не Армении, а НКР, де-факто признавая ее как договаривающуюся сторону...

    ...а вот какого черта армян в октябре понесло в новое наступление, на Горадиз и Зангелан - это отдельный вопрос. Видимо, почувствовали слабину противника (еще бы - после таких-то успехов) и решили "поддаться на провокацию" (поскольку нарушения перемирия и прекращения огня - сами знаете, в тамошних условиях дело более чем обычное - горячих голов и "кровников" полно с обеих сторон) да и "додавить" до более выгодной стратегической конфигурации.

    Додавили.

    В этом тоже был клан Алиевых виноват? Или в том, чтобы после этакой засады от партнеров по переговорам, чтобы усидеть, пришлось-таки попинать свою армию, чтобы хоть как-то воевала - впрочем, как именно, это вопрос отдельный, и не в последнюю очередь связанный с "ротацией" опытных командиров на лично преданных...

    Гейдара Алиевича во всей этой войне интересовало только одно - залезть на Самый Высокий Насест в своем курятнике, заклевать (из своих) всех, кто ниже, и кукарекать в свое удовольствие - лишь бы не спихнули. Клан Алиевых свернул в бараний рог и загнобил практически всех "своих", кто в той войне добивался успехов и получал соответствующий авторитет в Азербайджане - включая и того самого Сурета Гусейнова, который пошел ради воцарения Алиевых воевать в Баку вместо Карабаха.

    Так что заодно поищите, кто из "карабахских" кланов (пришедших в итоге к власти не только в НКР, но и в Армении ) был заинтересован в "маленькой победоносной войне" - как бы не побольше, чем клан Алиевых.
    Последний раз редактировалось Волгарь; 06.02.2013 в 21:22.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  2. #2
    жидомасон
    Регистрация
    24.12.2008
    Возраст
    50
    Сообщений
    14,523
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    315

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Так что заодно поищите, кто из "карабахских" кланов (пришедших в итоге к власти не только в НКР, но и в Армении ) был заинтересован в "маленькой победоносной войне" - как бы не побольше, чем клан Алиевых.
    Тер -Петросян?
    [I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
    заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]

    [SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •